Облгазы лишают воздуха

Share

Кабмин поручил Главному контрольно-ревизионному управлению провести проверку газоснабжающих предприятий (гор- и облгазы). Предметом ревизии станет качество природного газа, подаваемого потребителям. Проверка будет проводиться совместно с Госпотребстандартом. «Ожидается, что в ближайшее время КРУ направит нам официальное письмо, затем будет общий приказ», — сообщила «ДЕЛУ» замглавы Госпотребстандарта Даниила Олийнык. Ориентировочно, ревизия начнется с началом отопительного сезона, то есть, в середине октября.


Как сообщил глава КРУ Николай Сивульский, необходимость в проверке обусловлена возможными злоупотреблениями газоснабжающих предприятий. По его словам, облгазы добавляют в природный газ, который поставляется населению, воздух.


Хитрая схема


Сэкономленный таким образом газ, предположительно, передается на баланс отдельных предприятий. Затем облгазы выкупают объемы голубого топлива, делая хорошую выручку владельцам фирм-посредников.


При этом, по словам Даниилы Олийнык, снижается калорийность газа. «У нас очень много жалоб от потребителей на качество топлива», — утверждает она.


Ранее, рассказывает Сивульский, доказать злоупотребления облгазов было сложно, поскольку КРУ должно извещать предприятия о планируемых проверках за 10 дней. «За это время, естественно, весь воздух выкачивают», — говорит глава ведомства.


На основании поручения правительства, а также с учетом обращений граждан ведомства смогут провести ревизию, не выжидая указанный срок. В то же время в самих облгазах отрицают какие-либо злоупотребления с поставками газа. «Закачивать воздух в трубы — это технически невозможно. Во-первых, это была бы взрывоопасная смесь. Во-вторых, компрессорные станции находятся на магистральных газопроводах, то есть мы никак не могли бы этого сделать», — говорит главный инженер «Крымгаза» Зоя Горобец.


Замгенерального директора «Луганскгаза»Александр Пивень приводит те же аргументы. «Мы сейчас покупаем газ только у «Газа Украины», так что все вопросы по качеству к ним», — говорит он.


Собеседники «ДЕЛА» на газовом рынке, пожелавшие остаться неназванными, расценивают участившиеся проверки облгазов различными госорганами как давление на компании. Цель — возвращение государству газораспределительных сетей (сейчас они находятся у облгазов в аренде).


Передача сетей


Как сообщало «ДЕЛО», Кабмин намерен передать трубопроводы в управление специально созданной дочерней компании НАК «Нафтогаз Украины» — «Нафтогазмережи». «Дочка» уже создала четыре первых филиала в Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской и Николаевской областях.


Однако министр топлива и энергетики Юрий Продан сообщил, что в процессе передачи сетей «дочке» НАКа возникли трудности. «Договоры (касательно передачи газопроводов. — «ДЕЛО») им были уже отправлены, но они не согласны с условиями. Они вообще не хотят передавать НАКу сети», — утверждает министр.


В то же время в облгазах подтверждают получение документов, но ссылаются на необходимость их детального рассмотрения. По этой причине активная работа по передаче сетей, как утверждают газовики, еще не началась.


Всего в Украине работают 43 региональных газораспределительных компании. По данным открытых источников, наибольшее количество облгазов в Украине контролирует Дмитрий Фирташ. Так, ему принадлежат пакеты акций Днепропетровскгаза, Житомиргаза, Николаевгаза, Ровногаза, Тернопольгаза, Запорожгаза и Хмельницкгаза. Совместно с бизнесменом Олегом Бахматюком структуры Фирташа управляют Львовгазом, Винницагазом, Волиньгазом, Закарпатгазом, Ивано-Франковскгазом, Черновцыгазом, Черниговгазом. Российский бизнесмен Виктор Вексельберг владеет акциями Донецкгоргаза, Криворожгаза, Харьковгаза, Харьковгоргаза.


Максим Асауляк, Наталья Гузенко


Дело, №911 (158) за 1 октября 2009