Началась подача заявок на добычу энергоносителей
Алжир начал прием заявок на участие в тендере по разработке нефтегазовых месторождений на юге Алжира. Среди претендентов есть и украинские компании – интерес к нефтегазовым месторождениям африканской страны проявляла НАК “Нафтогаз Украины”. Но шансы на победу в конкурсе у украинских компаний невысокие, говорят алжирские эксперты.
Вчера и. о. временного поверенного по делам Украины в Алжире Андрей Билецкий сообщил о начале подачи заявок на участие в тендере по разработке нефтегазовых месторождений на юге Алжира. По его словам, тендер планируется провести в январе 2010 года и на участие в нем впервые претендуют несколько украинских государственных и частных компаний, названия которых он раскрыть не может. Он уточнил, что украинские предприятия, изъявившие желание участвовать в тендере, уже начали изучать месторождения. По словам экс-президента компании Sonatrack Абделмаджид Аттара, в Алжире в области разработки присутствуют практически все российские компании – “Газпром”, “Роснефть”, “Стройтрансгаз”, ЛУКОЙЛ и ряд американских, французских и итальянских компаний.
В Алжире находится 32% мировых запасов газа. Ежегодно Алжир добывает 56 млрд кубометров газа. В начале августа НАК “Нафтогаз Украины” заявляла, что получила для изучения материалы презентации тендеров на разработку и эксплуатацию месторождений углеводородов в Алжире. Их разработка в среднем обходится инвесторам в $30-40 млн, но с 2005 года во всех проектах по добыче нефти и газа обязана участвовать госкомпания Sonatrack в размере 51% (инвестору – 49%). 75% прибыли, полученной от продажи энергоносителей, получает государство, 25% – инвестор. “Предприятия, которые работают в Алжире, не возмущаются из-за такой пропорции, но просят Алжир отменить норму, предусматривающую блокирующий пакет государства в 51%”,– сказал эксперт по вопросам экономики Алжира, профессор Абдуллахак Ламири. В 2008 году прибыль Sonatrack составила $50 млрд, в 2009 году ожидается $30 млрд. “В 2008 году инвесторами, вложившими в месторождения, было выведено за границу $5 млрд”,– добавил господин Ламири.
Но победить в тендере будет непросто. Господин Ламири считает, что алжирские чиновники предпочитают сотрудничать с предприятиями, которые уже зарекомендовали себя на алжирском рынке. “Это не означает, что другие не могут получить контракт, но это будет очень сложно. Чтобы сломать эту ситуацию и если ваша страна хочет работать с Алжиром, она должна иметь политическую волю. Например, США присылает в Алжир своих политиков, чтобы влиять на бизнес”,– сказал господин Ламири.
Наталья Непряхина, Алжир
Коммерсант-Украина, № 166 от 01.10.2009