Антимонопольщики Украины запутались в железнодорожных ценах
Спустя три года антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал железнодорожников страны за завышения стоимости услуг.
Согласно выводам АМКУ, озвученным на этой неделе, в 2006 году Приднепровская магистраль, входящая в структуру «Украинских железных дорог» (УЗ), неправомерно взимала с ОАО «Запорожсталь» 470 гривен (2,3 тыс. руб.) за доставку в адрес предприятия одного вагона экспортной продукции по железнодорожно-паромным переправам Ильичевск – Варна и Ильичевск – Поти/Батуми.
В АМКУ посчитали, что экспортный тариф УЗ (стоимость доставки в страну импортных грузов по этим переправам в 2006 году составляла 125 гривен) был завышен, и оштрафовали железнодорожников на 70 тыс. гривен (350 тыс. руб.).
УЗ не отрицает факта взимания с ОАО «Запорожсталь» экспортного тарифа в 470 гривен, но со штрафом не согласны. Ведь АМКУ посчитал этот тариф завышенным по сравнению со стоимостью услуг дорог, приведённой в действующем тарифном сборнике. Вместе с тем, подчёркивают в УЗ, в 2006 году тарифный сборник ещё не был утверждён, поэтому претензии антимонопольщиков безосновательны. Более того, как сообщил «Гудку» первый заместитель начальника главного коммерческого управления УЗ Юрий Меркулов, при заключении договора с ОАО «Запорожсталь» на 2007 год все спорные моменты были улажены. Однако антимонопольщики уверены в своей правоте.
«К нам регулярно поступают жалобы на неправомерные действия монополиста. Это касается тарифов, навязывания дополнительных услуг и многих других вещей, которые говорят об одном: в стране должна быть создана Национальная комиссия регулирования транспорта – независимый орган, который будет заниматься изучением обоснованности и установления тарифов на услуги УЗ», – заявил руководитель отдела по взаимодействию с прессой АМКУ Богдан Якимюк.
Без создания такой комиссии, продолжил он, справедливость тарифов на услуги железных дорог будет оставаться под вопросом, так как сейчас их устанавливает полностью контролирующее УЗ министерство транспорта и связи страны. Однако экспертное сообщество находит эти доводы небесспорными.
«В этом больше показухи, чем реальных действий. Добиваться создания Национальной комиссии регулирования транспорта методом наложения штрафа за нарушение одной дороги – это несерьёзно. Это ведь не системные нарушения всей отрасли», – говорит руководитель экспертной группы консорциума «Менеджмент консалтинг групп» Дмитрий Подтуркин.
Тем более, отмечает он, сам факт нарушения антимонопольного законодательства со стороны железнодорожников более чем сомнителен.
«На тот момент был такой метод расчёта тарифа, сейчас другой. Причём УЗ сама не устанавливает тарифы, это прерогатива министерства. А министерство – такой же орган государственного управления, каким будет и Национальная комиссия регулирования транспорта. Подобные же штрафы направлены не на укрепление финансовой дисциплины, а на поддержание самого антимонопольного комитета. Выявили нарушение – заработали на этом», – заявил эксперт.
Гудок, 25.09.2009