Вячеслав Богуслаев нашел работу на Саратовском авиационном заводе.
В середине сентября ОАО «Мотор Сич» и руководство Саратовской области подписали соглашение о сотрудничестве в реализации инвестпроекта по строительству газотурбинных электростанций. Предполагается, что в обмен на помощь в реанимации Саратовского авиазавода Вячеслав Богуслаев получит возможность удержаться на российском рынке энергетического машиностроения.
В советские времена основной продукцией САЗ были пассажирские самолеты Як-40 и Як-42, двигатели к которым поставлял Запорожский моторостроительный завод. Но последние десять лет саратовское предприятие приносит местным властям только головную боль. Оно перебивается ремонтами выпущенных ранее самолетов и скопило долгов более чем на $30 млн. В проектах российской Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) заводу долгое время не находилось места. В 2007 г. в отношении него было возбуждено дело о банкротстве по иску «дочки» РАО «Газпром» — ООО «Газкомплектимпэкс». Тогда же гендиректор и крупнейший акционер ЗАО «Саратовский авиазавод» Александр Ермишин был отстранен от управления им. Сейчас авиапредприятием руководят менеджеры «Газпрома».
Соглашение между ОАО «Мотор Сич» и властями Саратовской губернии предполагает инвестирование в проект около $100 млн в течение шести лет. За эти деньги запорожцы получат возможность выпускать на САЗе газотурбинные электростанции и установки по утилизации попутного газа. В настоящее время «Мотор Сич» изготавливает несколько разновидностей такого оборудования, приводами которых служат авиадвигатели.
В Запорожье не комментируют своих отношений с ООО «Газкомплектимпэкс», управляющим авиазаводом в Саратове. Но наиболее логичная причина интереса Вячеслава Богуслаева к САЗу — протекционизм российских властей по отношению к своим моторостроителям. Официально ввозные пошлины или квоты на импорт в РФ авиадвигателей и энергетических агрегатов не введены. Но правительство соседней страны предоставляет налоговые льготы собственным производителям, а минэкономразвития настоятельно рекомендует российским компаниям закупать свои агрегаты. Впрочем, есть сомнения, что запорожцы собираются строить на САЗе полноценный завод по изготовлению двигателей. Это требует инвестиций на порядок больше, чем заявленные $100 млн. Скорее всего, речь идет о сборке в Саратове двигателей, выпущенных в Запорожье. В этом случае продукция, которая окажется на выходе, формально будет считаться российской.
По данным СМИ, в июне нынешнего года в рамках процедуры банкротства на базе ЗАО «Саратовский авиазавод» было решено создать ОАО «Развитие» и ОАО «Аэродром «Южный». Первое должно наладить производство запчастей для нового российского транспортного самолета Ил-476, который ОАК планирует выпускать в Ульяновске, а второе продолжит заниматься ремонтом Як-42. Поэтому можно предположить, что «Мотор Сич» сможет войти в состав акционеров ОАО «Развитие».
Саратовский проект запорожцев — не единственный на территории РФ. Как уже сообщала «ДС», холдинг г-на Богуслаева арендует площади на Дубненском машзаводе в Подмосковье, где занимается производством газоперекачивающих агрегатов, приводом для которых служит двигатель Д-18, установленный на Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрія». Кроме того, здесь находится МКБ «Радуга», изготавливающее крылатые ракеты Kent, двигатели РДК-300 к которым поставляет «Мотор Сич». В прошлом году Вячеслав Богуслаев предложил российским властям выпускать в Дубне, помимо газоперекачивающих агрегатов, еще и двигатели для крылатых ракет, но официального ответа на это начинание пока не получил.
Ярослав Дмитренко
Деловая столица, №39(437) от 28 сентября 2009