Территория вероисповедания

Share

Вполне порядочная треть экскурсионной программы Киева традиционно состоит из посещения церквей. Тут ведь расположены самые древние памятки культуры и архитектуры, которые просто стыдно не посмотреть.


А иметь представительство своей конфессии в столице – это все равно, что создать полномочную дипломатическую миссию. Поэтому и не удивительно, что за последний десяток лет демократических преобразований религиозная сеть города выросла в 30 раз. И если в 1990 году в Киеве насчитывалось всего 26 религиозных общин 8 конфессий и направлений, то на сегодня действует уже 983 религиозных организации 64 конфессий, течений и направлений, из которых 930 зарегистрированы и 53 вне регистрации.


Ясное дело, что каждая община не против получить земельный надел для собственного представительства и для комфортности своих прихожан. Собственное это и стало практически основной темой разговора на первом заседании Киевского городского совета Церквей и религиозных организаций при Киевском городском голове. Как оказалось, глобальной проблемой определения места для строительства того или иного культового сооружения является то, что значительная территория Киева имеет статус исторической части или находится в лесопарковой зоне, что не позволяет строительство. Кроме того, центральная часть Киева уже и без того переполнена культовыми сооружениями, поэтому новая застройка религиозного пошиба, на которую в последнее время дает свое согласование Киевсовет, размещается преимущественно на территориях относительно новых массивов – Теремков, Оболони, Троещине, Позняках. Здесь есть и место для строительств, и прихожане. В общем, по словам Киевского городского головы Александра Омельченко, за последние 10 лет городская власть предоставила 154 земельные участка для сооружения культовых и вспомогательных сооружений, а в стадии рассмотрения находится еще 107 заявок.


Сниженные ставки


Действительно, по данным первого заместителя начальника Главного управления земельных ресурсов Юрия Кулаковского, на сегодня в собственности религиозных общин находится 3 земельных участка (общей площадью 35 соток), на более 65 участков (37 гектаров) полностью оформлены документы, 11 гектаров – ведется согласование для их отвода и разработка проектно-сметных документов, 10,5 гектаров находятся в постоянном пользовании, 57 гектаров – находятся на разных стадиях оформления. То есть практически каждое обращение граждан по поводу удовлетворения религиозных потребностей город рассматривает без проволочек. Кстати, только за этот год в Киевскую городскую государственную администрацию поступило больше тысячи обращений граждан, представляющих религиозные и общественные организации, народных депутатов, которые так или иначе затрагивают вопросы деятельности религиозных организаций. И, как отмечает Кулаковский, в частности, обращения относительно выделения земли для строительства культовых сооружений „обрабатываются все без исключения”.


Кроме того, столица максимально идет навстречу религиозным общинам и в арендной плате. Ведь на сегодня действующее земельное законодательство Украины не предусматривает для религиозных организаций другого вида пользования землей, чем аренда. Лично Кулаковский считает, что национальное законодательство в этой части, безусловно, надо усовершенствовать. Тем не менее представленные отдельными депутатами на рассмотрение Верховной Рады законопроекты, которые предусматривали возможность предоставления земельных участков для культовых сооружений в постоянное пользование, а также освобождение их от уплаты за землю, не нашли поддержки у народных депутатов и не были приняты. Но в свое время, полтора года назад, Киев уменьшил размер платы за аренду земли, установив ее на уровне земельного налога, который соответственно Закону «Об аренде земли» является минимально разрешенным размером арендной платы.


А чтобы каким-то образом согласовать строительство разнообразных церквей, молитвенных домов и храмов, городская власть вообще намеревается разработать генеральный план размещения культовых сооружений в столице, который станет отдельным разделом в Генеральном плане развития столицы до 2020 года. Причем, Киевский городской голова Александр Омельченко и сам отмечает, что центральная часть Киева уже насыщена “церквями и храмами, поэтому Киевсовет преимущественно предоставляет земельные участки на территории новой застройки”. И вдобавок в вопросах выделения земли власть планирует подробно консультироваться с городским советом Церквей и религиозных организаций, образованным совсем недавно – 1 августа 2005 года – именно как консультативно-совещательный орган при городском голове.


Помоги ближнему


Правда, даже при отсутствии этого почтенного органа столичная власть никогда не обижала ни нужды прихожан, ни интересы религии. Естественно, что наибольшими по численности в Киеве традиционно являются общины Украинской православной церкви – 195, Украинской православной церкви Киевского патриархата – 115, общины евангельских христиан-баптистов – 86. Вообще христианских религиозных организаций в столице насчитывается 93% от всего количества, а остальные – другие религиозные меньшинства. Несмотря на такое разнообразие, за последние 10 лет более 120 церковных приходов получили из бюджета города Киева финансовую помощь разных размеров. А в этом году соответственно Программе социально-экономического развития города Киева в столичном бюджете заложено 8,5 миллионов на реставрацию культовых зданий, памятников истории и культуры и они полностью за 9 месяцев выполнены. „Процесс становления церкви в Украине происходит непросто. Но киевская городская власть делает много и все возможное для сохранения межконфессионального равновесия. Я лично реагирую на все конструктивные обращения. Мы всегда открыты для диалога, чтобы улучшить наши традиционно добрые отношения. Учитывая то, что в Киеве располагаются центры и управления почти всех религиозных конфессий Украины, киевская городская власть разработала систему мероприятий по созданию одинаковых подходов к потребностям всех общин”, – рассказывает городской голова. Среди этих подходов строительство, кроме православных, и других храмов: армянской апостольской церкви, римо-католической, иудейской общины, греческой православной церкви, украинской греко-католической церкви. В столице также создана комиссия по подготовке предложений относительно восстановления прав церквей и религиозных организаций и содействие дальнейшему развитию государственно-церковных отношений в Киеве. Ну и, ясное дело, киевские школы традиционно преподают основы религиоведения и христианской этики. Как следствие всех этих преобразований – увеличение количества прихожан в общем, в особенности молодежи, а также все большее количество молодоженов, которые жаждут скрепить брак не только гражданским актом, а и религиозным таинством.


Церковь начинается с фундамента


А чтобы не потерять хотя бы те храмы, которые еще можно восстановить, местная власть в ближайшие года планирует взяться за восстановление по крайней мере еще 3 церквей: Ильи Пророка на улице Жилянской, Николаевского собора на Печерске и Стретенской церкви на Львовской площади. И, конечно, довести археологические раскопки фундамента Десятинной церкви до логического завершения, чтобы потом решить, что делать. Однако и без этих реставрационно-возобновительных работ в Киеве остается еще свыше 30 мест, где уже нет даже фундаментов церквей, уничтоженных тоталитарным режимом 1935-1937 годов.


[Domik.net, 08 ноября 2005]