Ferrexpo меняет курс

Share

Компания Ferrexpo, подконтрольная украинскому бизнесмену Константину Жеваго, возвращается на европейский рынок железорудного сырья.


Bозврат Ferrexpo на традиционные рынки сбыта вызван улучшением рыночной конъюнктуры на европейском рынке.


Полтавский горно-обогатительный комбинат, являющийся основным производственным активом компании Ferrexpo, по итогам сентября увеличит поставки окатышей в Европу на 2%. Общий объем экспорта железорудного сырья на традиционные рынки Восточной Европы должен составить около 750 тыс. тонн. В то же время компания сокращает свои поставки на китайский рынок более чем на 45%. Таким образом, компания Константина Жеваго вернулась на традиционные в докризисный период рынки сбыта, в первую очередь страны Восточной Европы. «Сейчас мы переориентируем наши продажи: постепенно уменьшая поставки на азиатский спотовый рынок, мы переходим к поставкам нашим долгосрочным клиентам, многие из которых базируются в Европе. Этот тренд, по сути, является просто возвратом к нашему нормальному бизнесу, который мы вели до начала кризиса», — поясняет директор по развитию бизнеса Ferrexpo Гевин Маккей.


По мнению экспертов, возврат Ferrexpo на традиционные рынки сбыта вызван улучшением рыночной конъюнктуры на европейском рынке и ухудшением ситуации на рынках Азии. Так, в Китае началось перепроизводство, а цены на металлопродукцию упали почти на 20%, соответственно сократилась и стоимость железорудного сырья. За последний месяц котировки руды на китайском спотовом рынке упали почти на 25%. В то же время в Европе складские запасы трейдеров за последние полгода опустели, и они вынуждены выходить на рынок ради пополнения запасов. «В таких условиях переориентация поставок полтавской руды выглядит логично», — считает аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Александр Мартыненко.


Из-за растущего мирового спроса на железорудное сырье и ограниченных возможностей производственных мощностей Полтавского горно-обогатительного комбината Ferrexpo вынужден отказаться от поставок на внутренний рынок. Как сообщили «ДЕЛУ» на комбинате, в сентябре вообще не запланированы отгрузки основному потребителю полтавской руды в Украине — предприятиям «Индустриального союза Донбасса», подконтрольному Сергею Таруте. «На данный момент нам необходимо поставлять продукцию нашим потребителям в европейских странах», — объяснил ситуацию Гевин Маккей.


В таких условиях, по мнению экспертов, «ИСД» придется увеличивать долю сырья, закупаемого на горно-обогатительных комбинатах «Метинвест Холдинга», принадлежащего Ринату Ахметову. Так, Днепровский меткомбинат имени Дзержинского, входящий в «ИСД», на сентябрь запланировал увеличить закупку окатышей (продукции, которую на ДМКД ранее поставлял Полтавский ГОК) у Северного горно-обогатительного комбината. Если в августе меткомбинат Таруты закупил у СевГОКа 12 тыс. тонн, то в этом месяце запланирована покупка около 50 тыс. тонн.


В первом полугодии 2009 года рынок Китая был основным рынком сбыта полтавской руды. Доля поставок в Поднебесную в общей структуре экспорта Полтавского ГОКа в этот период составила 52% против 21% годом ранее. «Именно за счет Китая Полтавский ГОК работал в первом полугодии практически на полную мощность», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капита»л Сергей Гайда. Но с увеличением фрахтовых ставок в середине года Ferrexpo стало менее выгодно торговать с Китаем, и назрела необходимость поиска более близких рынков сбыта. «Мы поставляли более крупные объемы в Китай в первые 6 месяцев года в связи с тем, что в Европе наблюдалось ослабление спроса, но на данный момент ситуация в Европе нормализуется», — резюмирует Маккей.


delo.ua