В фурах выгоднее

Share

Доля автотранспорта в перевозках труб увеличивается. Автотранспорт составляет жёсткую конкуренцию железной дороге.


За восемь месяцев текущего года предприятия Группы ЧТПЗ сократили объёмы отгрузки труб более чем на 400 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом компания увеличила долю перевозок своей продукции автотранспортом и готова на время отказаться от собственного железнодорожного подвижного состава.


Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) и Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ), входящие в Группу ЧТПЗ, за восемь месяцев этого года отгрузили потребителям 736,4 тыс. тонн трубной продукции. Это на 36% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Предприятия поставляют продукцию для строительства трубопроводов и на ремонтно-эксплуатационные нужды ОАО «Газпром» и АК «Транснефть».


«Снижение обусловлено падением потребительского спроса на российском трубном рынке, связанным с общеэкономической ситуацией», – объяснила «Гудку» руководитель дирекции по связям с общественностью ЧТПЗ Эвелина Григорьева. Тем не менее вместе со снижением объёмов производства произошло увеличение доли перевозок труб автотранспортом.


«Эта цифра не только осталась на уровне 2008 года, есть тенденция к её увеличению. У многих компаний – потребителей труб Группы ЧТПЗ небольшие объёмы закупок, потому отгрузка автотранспортом более выгодна, в том числе – по скорости», – сообщила Эвелина Григорьева.


По словам генерального директора Союза грузовладельцев и работников промышленного транспорта Александра Мороза, тенденция постепенного перехода на автотранспорт логична. «Если речь идёт о мелких поставках на короткие расстояния, лучше использовать автотранспорт. Заказчику удобнее, когда продукцию привозят от двери к двери. В Канаде, например, доля отгрузок железнодорожным транспортом составляет всего 20–40%, и это нормально. Наши предприятия начали считать деньги», – говорит Александр Мороз.


В Группе ЧТПЗ при этом готовы избавиться от собственного железнодорожного подвижного состава. По словам Эвелины Григорьевой, у группы есть 40 полувагонов с правом выхода на пути РЖД, но этот подвижной состав используется, как правило, на коротком плече – для перевозок металлолома по Свердловской области. «В этом году планируем реализовать половину вагонов, такое количество не влияет на отгрузку готовой продукции, а остальные передать в аренду до момента запуска на ПНТЗ электросталеплавильного комплекса», – сообщила представитель компании.


Сейчас Группа ЧТПЗ пользуется услугами практически всех операторов, которые дают согласие на перевозку продукции основных предприятий, входящих в группу. «Компании это выгодно, – поясняет Григорьева, – так как позволяет избегать штрафов за простои и получать скидку к тарифу ОАО «РЖД» за работу с частными операторами».


www.gudok.ru