ОАО «РЖД» бросило технико-политический взгляд на отраслевое машиностроение
В ОАО «РЖД» утверждены основные направления политики в области стратегического управления качеством. Компания снижает до минимума участие в производстве техники и сосредотачивается на основной деятельности. При этом от машиностроителей ожидается поэтапный переход на выпуск передовой продукции, соответствующей высоким современным требованиям.
Соответствующий документ подписал президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.
Как рассказал «Гудку» начальник центра технического аудита ОАО «РЖД» Сергей Палкин, среди главных целей, на которые ориентирована новая техническая политика компании, – улучшение качества транспортных услуг за счёт внедрения подвижного состава и другого оборудования, соответствующих лучшим мировым аналогам, и повышение эффективности производственно-экономической деятельности компании за счёт внедрения инноваций. Разумеется, достигнуть этих целей возможно только если производители смогут в полной мере удовлетворить требования потребителя.
В 2007–2009 годах была проведена большая работа. Теперь вместо инспекционного и приёмочного контроля за продукцией на предприятиях внедряются современные системы менеджмента качества и технического аудита, разрабатываются новые отраслевые стандарты, развивается система добровольной сертификации, рассказал Сергей Палкин.
Реализация основных направлений политики пройдёт в три этапа. На первом этапе за 2009 –2011 годы будет проведено оформление новой нормативной базы, разработаны корпоративные и отраслевые стандарты, система оценки стоимости продукции. Второй этап – 2012 –2014 годы – предполагает переход производителей на работу в соответствии с ключевыми международными стандартами, и прежде всего стандартом IRIS. На третьем, завершающем этапе – 2015 год – система стратегического управления качеством продукции должна быть полностью сформирована.
Руководители крупнейших компаний-поставщиков поддерживают стратегическую программу. «Сотрудничество с ОАО «РЖД» для нас – ключевое направление работы. Её требования можно назвать жёсткими. Далеко не каждый завод сможет организовать производство на таком уровне, чтобы продукция полностью им соответствовала. Но такой подход полностью оправдан, ведь именно такие условия стимулируют перевооружение предприятий, модернизацию производства, внедрение новых технологий», – заявил «Гудку» заместитель генерального директора – руководитель дивизиона железнодорожного литья и вагоностроения ККУ «Концерна «Тракторные заводы» Альберт Костромин. «Именно в соответствии с требованиями ОАО «РЖД» мы смогли уделить больше внимания повышению качества литья, наладили выпуск продукции с улучшенными характеристиками. В результате выиграли все – ОАО «РЖД» получает качественную продукцию, а наше предприятие вышло на новый технологический уровень», – отметил Альберт Костромин.
«Трансмашхолдинг» также готов соответствовать требованиям заказчика. «На предприятиях холдинга реализуется трёхлетняя комплексная программа по повышению качества,– говорит заместитель генерального директора ТМХ Анатолий Мещеряков.– Она охватывает все этапы производства – от конструкторских разработок до контроля за качеством. Думаю, что программа поможет сделать нашу продукцию конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на международном рынке».
Руководитель отдела исследований железнодорожного транспорта ИПЕМ Владимир Савчук оценивает программу ОАО «РЖД» как необходимый и своевременный документ, но считает, что объективным препятствием для его реализации может стать экономический кризис. «Для повышения качества продукции, которое невозможно без улучшения технологий производства, необходимы деньги. Крупные компании-поставщики даже в кризисных условиях смогут найти средства на модернизацию. Но вот сумеют ли сделать это более скромные компании, и в первую очередь производители комплектующих, – ещё неизвестно»,– считает эксперт. По его мнению, в ходе реализации программы должен быть предусмотрен определённый переходный период, срок которого должен быть определён с учётом возможностей поставщиков комплектующих.
Всеволод Колупаев
Гудок, № 179 (24412 )24 сентября 2009 года