Братьев Чуркиных ждут в суде

Share

Сегодня Хозяйственный суд Николаевской области рассмотрит иск Фонд госимущества Украины (ФГИ) о признании недействительным договора купли-продажи Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ). Фонд требует вернуть 90,25% акций завода в госсобственность, поскольку считает, что нынешние собственники ЧСЗ (компания «Николаевская малотоннажная верфь», которую контролируют российские бизнесмены Олег и Игорь Чуркины) не выполняют условия договора.


 


По условиям продажи, компания должна была в течение полугода погасить долги по зарплате и перед Пенсионным фондом в размере более 11 млн. грн, а также в течение двух лет частично погасить или реструктуризировать просроченную задолженность по кредитам на сумму 13,5 млн. грн.


ФГИ совместно с прокуратурой Николаевской области добивался расторжения договора купли-продажи уже более полугода. Однако совсем недавно Фонд решил изменить свои исковые требования, добавив требование признать незаконной дополнительную эмиссию акций ЧСЗ. В августе 2004 года ЧСЗ увеличил уставный фонд на 86% – до 279, 195 млн. грн. Игорь Петрук, представитель акционеров ЧСЗ, уверен, что события, происходящие вокруг завода, – это “политические игры». По его мнению, в реприватизации заинтересованы ряд политических сил, в том числе Соцпартия, позицию которой лоббирует председатель ФГИ Валентина Семенюк. В то время заместитель главы Николаевской областной госадминистрации Сергей Исаков заявил, что собственники завода просто-напросто стремятся распродать по частям имущество предприятия третьим лицам. По его утверждению, государственной акционерной холдинговой компании ЧСЗ как таковой уже не существует, а взамен создано три цепочки предприятий, через которые ушли активы предприятия.


 


Что учредил ЧСЗ?


Черноморский судостроительный завод учредило ЗАО “Наваль”, которое, в свою очередь, учредило в Николаеве ЗАО “Николаевский судостроительный завод “Наваль”. Точно так же верфь “Меридиан” превращена в ЗАО “Судостроительная верфь “Меридиан”, а Черноморский машиностроительный завод – в ЗАО “Николаевский машиностроительный завод”.


Егор Гаврилов


[Дело, №14, 7 ноября 2005]