Голая ильменитость

Share

Юлия Тимошенко оставляет Дмитрия Фирташа без титановых придатков.


В сентябре Министерство промышленной политики создало государственные предприятия на базе активов Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК, находившихся ранее в аренде у ЗАО «Крымский Титан». Таким образом премьер-министр Юлия Тимошенко лишает некогда видного представителя движения «Жінки за майбутнє» Дмитрия Фирташа контроля над целой отраслью — выпуском ильменитового концентрата, применяемого для получения титана.


О том, что Министерство промышленной политики издало приказ о создании госпредприятий «Вольногорский горно-металлургический комбинат» и «Иршанский горно-обогатительный комбинат», на прошлой неделе «ДС» сообщил заместитель министра промполитики Сергей Грищенко. По его информации, это было сделано на основании распоряжения Кабинета Министров от 3 сентября «Вопросы целостных имущественных комплексов Иршанского горно-обогатительного и Вольногорского горно-металлургического комбинатов». В соответствии с этим документом Минпромполитики было наделено функциями управления имуществом двух стратегических предприятий, которые появились у него 5 сентября. Именно в этот день истек пятилетний срок пребывания целостных имущественных комплексов Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК в аренде у ЗАО «Крымский Титан» — крупнейшего в стране изготовителя двуокиси титана, которого юридически контролирует государство, а фактически — Дмитрий Фирташ.


По словам г-на Грищенко, Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК станут госпредприятиями после того, как завершится инвентаризация их активов, аренду которых с «Крымским Титаном» ФГИУ не стал продлевать. Впрочем, в статусе ГП оба производителя ильменитового концентрата, который служит основным сырьем для получения двуокиси титана и титановой губки, будут недолго. «Готовится отдельное распоряжение (правительства. — «ДС»), по которому мы преобразуем комбинаты в акционерные общества и передадим их акции государственной холдинговой компании «Титан Украины», — проинформировал г-н Грищенко.


Как уже писала «ДС», постановление о создании этой структуры было принято Кабмином в феврале нынешнего года. В соответствии с документом ХК должна объединить три подконтрольных государству предприятия: ОАО «Сумыхимпром» (второй в стране изготовитель двуокиси титана), ГАК «Титан» (владелец 50%+1 акция ЗАО «Крымский Титан») и Запорожский титано-магниевый комбинат (монополист на рынке титановой губки). Руководителем холдинга был назначен Виктор Танай — человек, ранее работавший в компании «Единые энергетические системы Украины» и являющийся креатурой главы правительства.


Любопытно, что структуры Дмитрия Фирташа, контролирующие 50%-1 акция ЗАО, пока на инициативы г-жи Тимошенко реагируют спокойно. В фирме Ostchem Holding г-на Фирташа говорят, что надеются на сотрудничество «Крымского Титана» с Иршанским ГОКом, который поставляет ему более 80% производимого ильменитового концентрата (общий объем выпуска — почти 400 тыс. т в год). Надеются в Ostchem Holding и на продолжение сотрудничества с Вольногорским ГМК (производит более 200 тыс. т концентрата в год), львиная доля продукции которого традиционно отгружалась на внешние рынки. Между тем представители властей пока не готовы ответить согласием на эти предложения. «Мы будем определяться с форматом сотрудничества в зависимости от того, будут ли они нас понимать», — заявил по этому поводу Сергей Грищенко, добавляя, что камнем преткновения на сегодняшний день является как раз ЗАО «Крымский Титан». В Министерстве промышленной политики говорят, что их не устраивает «структура управления» этой компании, что и неудивительно: имея контрольный пакет (через ГАК «Титан»), власти не влияют на управление ЗАО, председателем правления которого с 2007 г. является менеджер г-на Фирташа Александр Нечаев. В том, что Дмитрий Васильевич никак не заинтересован в передаче титанового штурвала своим противникам, можно не сомневаться. А сделать это без его согласия не получится — для смены руководства ЗАО нужно провести собрание акционеров, которое в отсутствие частного совладельца будет недействительным.


Теоретически власти могут попробовать влиять на Дмитрия Фирташа регулированием поставок сырья «Крымскому Титану», однако в нынешней рыночной ситуации он может без особых переплат импортировать недостающий концентрат из-за рубежа. Соответственно, у Дмитрия Васильевича пока есть все шансы остаться своим человеком в титановом бизнесе, несмотря на потерю двух важных активов.


www.dsnews.ua