Правительство Украины заинтересовалось ценами на перевозки
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила правительству разобраться со способами формирования тарифов на услуги «Укрзализныци».
По словам Юлии Тимошенко, это необходимо для прекращения роста цен на грузовые железнодорожные перевозки. Сейчас рост стоимости транспортировки приводит к тому, что грузоотправители всё чаще предпочитают «Укрзализныце» автоперевозчиков.
Определение же способов формирования железнодорожного тарифа, по задумке премьера, должно выявить некие недоработки, устранив которые, стоимость перевозок можно будет снизить. Причём недоработки эти, намекнула госпожа Тимошенко, могут быть умышленными.
«Если кто-то будет задирать цены на услуги «Укрзализныци», то прошу сразу объяснить, за чей счёт покрывать убытки, возникающие из-за ухода грузов на автотранспорт», – заявила она.
Минтранссвязи Украины поручено проверить обоснованность цен, по которым дороги закупают материально-технические ресурсы.
В «Укрзализныце» проверок не боятся. «Нам выгодно продемонстрировать свои затраты, так как основные закупки мы ведём у производителя», – сказал замгендиректора ведомства Виктор Черный.
Более того, «Укрзализныця» самостоятельно ищет пути снижения убыточности, которые позволили бы сдержать рост цен. Но в ситуации постоянного падения грузопотока увеличение рентабельности представляется маловероятным.
«В условиях жесточайшей конкуренции автоперевозчикам намного легче демпинговать. Ведь кроме транспортного сбора на содержание дорог, который даже на треть не покрывает реальные затраты на эти цели, других побочных расходов у них нет», – отмечает руководитель экспертной группы консорциума «Менеджмент консалтинг групп» Дмитрий Подтуркин.
Однако правительству поставили цель – вернуть грузы на железную дорогу. Причём определённых номенклатур. Так, Юлия Тимошенко указала Минтранссвязи и Минэкономики возвратить на магистраль докризисные объёмы перевозок древесины. А председатель госкомитета лесного хозяйства Украины Николай Томенко уже попросил «Укрзализныцю» снизить на 10% стоимость перевозки леса. Эксперты отмечают, что, возможно, после таких заявлений вынужденное снижение тарифов будет ошибочным с экономической точки зрения.
«Это не решение проблемы. Государство должно управлять процессами конкуренции между разными видами транспорта, не допуская развития одного за счёт другого», – говорит Дмитрий Подтуркин.
Вместе с тем «Укрзализныця» уже не раз предоставляла преференции владельцам определённых номенклатур грузов. Так, ещё 14 октября прошлого года был введён мораторий на повышение тарифов на перевозку сырья и продукции горно-металлургического и химического комплексов страны. Сроки этого запрета продлевались, и металлурги и химики до сих пор находятся на привилегированном положении. Как отмечают в Минтранссвязи недополученные доходы «Укрзализныци» от льготных тарифов с сентября 2008-го по июль 2009 года составили около 400 млн грн (около 2 млрд руб. – Ред.). «Железная дорога сократила до минимума свои затраты. По итогам полугодия получила 32-процентное падение грузопотока. Притормозило его лишь оживление рынков металлов и зерна», – сказал и.о. главы министерства транспорта и связи Украины Василий Шевченко.
Гудок, № 175 (24408) 18 сентября 2009