ОАО «РЖД» предложило ОК «Русал» переориентировать дополнительный объём глинозёма, который ввозится через порт Ванино для Братского и Саянского алюминиевых заводов, на порт в Санкт-Петербурге.
Как сообщил «Гудку» начальник отдела внешнеторговых и транзитных перевозок департамента управления перевозками ОАО «РЖД» Алексей Кузнецов, предложение об изменении маршрута ввоза глинозёма вызвано тем, что железнодорожная станция Ванино не может принять грузы, которые сверхпланово приходят в этот порт. Реконструкция железнодорожного полотна на участке Комсомольск – Ванино и строительство Кузнецовского тоннеля ограничили пропускную способность железной дороги. В порт Ванино не может проехать больше 20 поездов в сутки. «Это максимальное количество без учёта технологических «окон» на ремонт пути», _ говорит Алексей Кузнецов. Однако грузов предъявляется при этом гораздо больше. «Недавно СУЭК открыл новый терминал «Дальтрансуголь» мощностью 440 вагонов в сутки (9 поездов). Кроме этого, сам порт Ванино выгружает до 100 вагонов угля в сутки (2 поезда). Грузы на нефтепродуктовый терминал «Трансбункера» составляют ещё 5–7 поездов ежедневно», – рассказал он «Гудку». – К тому же дорога должна вывезти 400 тыс. тонн рыбы плюс 400 вагонов (8 составов) идёт по железной дороге с Сахалина. Погрузка глинозёма составляет ещё 70 вагонов в сутки (2 поезда)». Таким образом, в Ванине каждый день набирается 22–25 поездов с грузами, а фактически РЖД могут вывезти только 18–20».
Для выхода из этой ситуации РЖД предложили компании «Русал» перенаправить часть импортного глинозёма в порт Санкт-Петербурга. «На сегодняшний день при плане погрузки 66 тыс. тонн мы уже погрузили 40 тыс. Ещё одно судно – и сентябрьский план по глинозёму у нас будет закрыт», – рассказал Алексей Кузнецов. Но проблема в том, что в порт Ванино направляются ещё три судна с глинозёмом. Эти сверхплановые объёмы РЖД уже не могут принять физически.
Официальный комментарий в «Русале» получить не удалось, однако источник в компании подтвердил, что проблема действительно существует и решить её пока не удалось. По словам представителя «Русала», есть согласованный план перевозок, который был озвучен 14 сентября на совещании в РЖД: «Согласно ему переориентация на другие схемы поставок невозможна».
«Русал» не хочет менять маршрут доставки глинозёма из-за роста расходов на его транспортировку морем. «Логистика поставок глинозёма через порт Санкт-Петербург делает стоимость сырья для производства алюминия в три-четыре раза дороже», – говорит собеседник «Гудка».
В компании подтвердили, что проблема нехватки сырья, прибывающего с Востока, действительно существует. От этого страдают прежде всего Братский и Саяногорский алюминиевые заводы.
По словам источника на Братском АЗ, глинозём для предприятия возится через оба порта: и Санкт-Петербург, и Ванино. Через северо-западный порт глинозём возится с предприятий «Русала» в Ирландии и Новой Гвинее. Однако стоимость морского фрахта на маршруте из Гвинеи в Санкт-Петербург в разы отличается от цены доставки в Ванино. А вот стоимость железнодорожной перевозки из Санкт-Петербурга или из Ванина на завод одинакова, «мы находимся посреди страны», говорит источник. В месяц на Братский АЗ приходит около 2 тыс. вагонов с глинозёмом. На Саяногорском АЗ нехватка сырья ощущается острее. «На Саяногорском АЗ другая технология, там используется только глинозём, пришедший из Австралии. То есть сырьё, которое приходит на соседний Хакасский АЗ, уже не подходит для Саяногорского АЗ», – говорит собеседник «Гудка».
Стороны пытаются найти выход из ситуации, изменив технологию транспортировки глинозёма из дальневосточного порта. По словам директора по производству порта Ванино Евгения Домского, сейчас глинозём возится только в зерновозах и минераловозах, которых всегда не хватает, к тому же возникают проблемы с их очисткой. «Нам гораздо удобнее его грузить в полувагоны. Их 100 штук ежедневно приходит с углем, а возвращаются они порожняком», – пояснил он. «Русал» предлагает грузить глинозём в полувагоны, используя большие мешки – бигбэги. «Первую партию мы апробировали», – пояснил Евгений Домский.
По словам Алексея Кузнецова, железнодорожники предлагали такой способ перевозки ещё полгода назад. «Они 51 вагон экспериментально погрузили, но внедрять схему до конца не хотят. Они объясняют это тем, что им надо тратиться на бигбэги. А у нас строительство Кузнецовского тоннеля по плану продлится до 2013 года, поэтому мы им предложили временно переключить глинозём на Санкт-Петербург либо максимально перейти на полувагоны. Пока у «Русала» мы понимания не находим», – говорит представитель ОАО «РЖД».
www.gudok.ru