Стильный апгрейд

Share

Рост объема продаж новых иномарок вынуждает участников авторынка обращать внимание на клиентов, не желающих довольствоваться стандартной машиной. Придать автомобилю индивидуальность – задача тюнинговых ателье.

Темп роста продаж новых иномарок в России стабильный. По итогам первого полугодия 2005 года их реализовано 268 тыс., что на 79% больше, чем за аналогичный период 2004 года.


На рынке наблюдается ряд тенденций. Во-первых, лидерство по-прежнему держат азиатские марки: в первой десятке – семь корейских и японских. Основная причина – существенно более низкая стоимость “азиатов” по сравнению с “европейцами” за счет того, что цены на них номинируются в долларах. С открытием в России сборочного производства азиатских марок ожидается дальнейшее увеличение спроса на них. В частности, строит завод Тoyota, заявили о своих планах и несколько китайских компаний: Admiral, FAW, Great Wall, Cherry.


Во-вторых, доля новых иномарок в общем объеме реализации продолжает увеличиваться, а подержанных – сокращаться. В-третьих, растет популярность продаж новых автомобилей в кредит. Наконец, меняются классовые предпочтения: все чаще автолюбители покупают небольшие компактные машины.


Иномарочный бум

В ногу с общероссийскими продажами успешно идет торговля новыми иномарками и в Сибири. По итогам первого полугодия 2005 года объем продаж автодилеров, принявших участие в рейтинге, вырос почти в два раза и приблизился к уровню 6 тыс. штук. Лидер – мультибрендовый салон иномарок “Автолэнд” (Новосибирск), продавший 769 автомобилей. На второе место с 639 машинами вышел “Сибинпекс” – кемеровский дилер марок Chevrolet-Niva и Opel. На третьем месте – “Тойота Центр Красноярск” – 378.


В предпочтениях по маркам сибирские автолюбители не отличаются оригинальностью – они также все чаще выбирают “азиатов”. По сравнению с первым полугодием 2004 года доля японских и корейских автомобилей в общем объеме продаж в первом полугодии 2005 года выросла с 35% до 45%. Темп роста продаж азиатских марок выше, чем у рынка в целом, примерно на 50%. По словам руководителя отдела продаж автосалона “Автосфера” (Кемерово) Анны Фокиной, “емкость российского автомобильного рынка будет увеличиваться еще несколько лет, и азиатские автомобили, сегодня занимающие лидирующие позиции, в стороне не останутся. Вероятно, рост по ним будет даже больше, чем в целом по рынку”.


Сибирские автомобилисты постепенно пересаживаются с внедорожников на легковые машины. Директор официального дилера марки Mercedes-Benz компании “СТС-автомобили” (Новосибирск) Вячеслав Сюзюмов говорит: “В этом полугодии самыми продаваемыми были седаны E- и С-класса (средний ценовой сегмент среди “Мерседесов”. – Ред.), что обусловлено высоким уровнем популярности этих моделей в России и в Сибири в частности, а также активной политикой банковских структур по автокредитованию. Особым спросом сейчас пользуются премьеры 2004 года – новый CLS-класс и родстеры SLK-класса, а также новинка этого лета – сравнительно недорогой автомобиль В-класса. Предположительно в ближайший год на рынок Сибири будет поставлено более 30 таких машин. Во втором полугодии 2005 года ожидается всплеск уровня продаж нового внедорожника (М-класс) – уже сейчас квоты на его поставку расписаны до мая 2006 года”.


Что касается продаж новых иномарок в кредит, то в Сибири их темпы пока существенно медленнее, чем в центральной части России из-за высоких процентных ставок по кредиту. Тем не менее потенциал автокредитования велик.


Автомобильная хирургия

Стремительное насыщение авторынка обращает на себя пристальное внимание еще одних представителей автомобильного бизнеса – тюнинговых фирм. Понятие “тюнинг” (англ. tuning – настройка) подразумевает доработку автомобиля в соответствии с потребностями клиента – от добавления внешних декоративных элементов (стайлинг) до изменения параметров двигателя и ходовой части (глубокий тюнинг). Стайлинг включает установку “обвеса” (спойлеров, декоративных накладок и т. д.), а также оформление салона и аэрографию (нанесение рисунка на кузов автомобиля).


Целесообразность такого сервиса в последнее время становится более очевидной. Не все автопроизводители могут предлагать новые модели с высокой периодичностью, поскольку продвижение новинки на рынок – нелегкая задача. В то же время они следят за масштабами потребительского рынка тюнинга и спросом на нем. В результате постепенно формируется глобальная тенденция: официальные автодилеры создают собственные салоны по доводке авто или объединяются с уже существующими. При этом некоторые дилеры (в частности, марок BMW, Audi, Ford, Mercedes-Benz) дают на доработанные машины такую же гарантию, как и на стандартный автомобиль.


В России уже можно приобрести новые тюнингованные иномарки. Например, BMW 3-й, 5-й и 6-й серий с индексом “М” (его ставит всемирно известное тюнинговое ателье MotorSport, дочерняя компания BMW), почти весь модельный ряд Ford, а также Audi A4 и A8. Впрочем, их объемы продаж находятся еще на очень низком уровне в связи с высокой стоимостью “настроенного” автомобиля.


В перспективе российские компании, специализирующиеся на тюнинге, могут получить статус официальных партнеров автодилеров или даже стать их собственностью. Но пока в большинстве случаев эту услугу предлагают независимые автосервисы.


“Макияж” для машины

По итогам первого полугодия 2005 года в Сибири самым востребованным оказался стайлинг. Количество автомобилей, подвергшихся внешней доработке, постепенно увеличивается. Хотя директор тюнинговой фирмы “СС-Авто” (Омск) Сергей Авраменко отмечает: “Рост спроса на эту услугу еще очень медленный. Чувствуется нехватка финансовых средств у населения, ведь качественный тюнинг стоит дорого”.


В целом рынок тюнинговых услуг за рассматриваемый период вырос практически в два раза. По мнению директора новосибирского автоцентра Yokohama Андрея Пальцева, “рост обусловлен в первую очередь тем, что в настоящее время почти все автопроизводители выпускают спортивные или псевдоспортивные модели, которые требуют более значительной модификации, чем рядовой автомобиль. Для них уже третьи фирмы предлагают аэродинамические “обвесы” и комплекты доработки узлов и агрегатов. Кроме того, у автовладельцев, которые проводят большую часть времени за рулем, постепенно меняется отношение к машине: зачастую их уже не устраивает стандартное авто”.


На этом рынке наблюдается еще одна своеобразная тенденция: предпочтения определенного вида тюнинга зависят от класса приобретаемого автомобиля. Заместитель директора Автоцентра “Барс” (Омск) Станислав Алексеев поясняет: “Если это внедорожники или машины близкого им класса “кросс-овер”, то установка, например, дополнительного светового оборудования, бугелей и ступеней обязательна. Большое значение придается и оформлению салона: установке дополнительной акустики и видеосистемы, комплекта беспроводной связи, наиболее дорогой сигнализации. Здесь главную роль играет имидж”.


Покупатели автомобилей средних классов – люди со средним достатком – обычно довольствуются самим фактом приобретения иномарки и стандартным набором услуг. Более состоятельные владельцы машин представительского класса с богатой заводской комплектацией, как правило, дооборудуют их видеосистемами и противоугонным комплексом. Руководитель отдела продаж кемеровского салона “Трансхимресурс” Герман Ковалевский подчеркивает: “Чем дешевле автомобиль, тем более экономичным будет и его тюнинг. А доработка, например, Hummer’a выйдет дороже, чем покупка автомобиля бизнес-класса, а то и нескольких”.


В целом это выгодный бизнес. Самые простые элементы доводки – тонировка, сигнализация – стали потребностью почти каждого автовладельца. А это означает увеличение прибыли для компаний, ведь количество автомобилей растет не по дням, а по часам. Хотя существенное изменение внешних и внутренних параметров автомобиля сегодня предлагает небольшое число фирм. В Сибири компаний, специализирующихся на глубоком тюнинге и стайлинге, по оценкам автодилеров, насчитывается порядка 35. В основном они сосредоточены в Новосибирске, Красноярске и Кемерове, в остальных городах в среднем по две-три компании.


В Сибири рынок тюнинговых услуг находится в стадии формирования, но есть все предпосылки для его развития. Среди основных – устойчивый рост продаж новых автомобилей, а также повышение благосостояния населения и интереса к новому сервису, увеличение его качества и расширение ассортимента таких услуг. Перспективы рынка огромны – автовладельцы хотят видеть свой автомобиль индивидуальным.


Анастасия Купцова, АЦ “Сибирь”


[Эксперт №42(488), 7 ноября 2005]