ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» (ЗСМК, входит в «Евраз Групп») начало поставки нового вида стали в Китай. В КНР металлопродукцию из России используют в машиностроении и строительной отрасли.
«Новая технология разрабатывалась по заказу потребителей из Китая. Это особая марка углеродистой стали для слябовой машины непрерывного литья заготовок», – рассказали «Гудку» на комбинате. Сталь этой марки используется в машиностроении и при производстве различных металлоконструкций в строительной индустрии, рассказали в пресс-службе компании.
Разработкой занимались специалисты технического управления и сталеплавильного производства комбината. Чтобы создать металлопродукцию с нужным химическим составом, пришлось установить мягкие режимы разливки: температурно-скоростного и вторичного охлаждения слябов. Всего с начала 2009 года на комбинате разработано около 20 технологий производства новых марок стали, которые позволяют улучшить свойства металлопродукции и расширить рынки сбыта продукции предприятий «Евраза».
В пресс-службе комбината сообщили, что этот вид стали отгружается в Китай впервые, однако отказались назвать объёмы заказа. По словам источника на ЗСМК, в августе в КНР было отгружено около 10 тыс. тонн стали новой марки. Назвать объёмы планируемых поставок собеседник затруднился, поскольку вся продукция, отгружаемая на экспорт с ЗСМК, идёт через порты Дальнего Востока, а движение на ДВЖД сейчас затруднено.
Китай для комбината является одним из основных рынков сбыта, отметил собеседник. Доля поставок металлопродукции комбината в КНР в этом году выросла. На комбинате не смогли объяснить, почему при поставках с ЗСМК в Китай не используются маршруты через сухопутные погранпереходы, в обход загруженных направлений, ведущих к дальневосточным портам.
Как сообщил «Гудку» начальник отдела внешнеторговых и транзитных перевозок департамента управления перевозками ОАО «РЖД» Алексей Кузнецов, при приёме заявок от грузоотправителей железнодорожники всем, в том числе и «Евразу», предлагают везти продукцию в Китай именно через погранпереходы. «Есть как минимум два недозагруженных погранперехода – Забайкальск и Наушки. Через первый в сутки проходит 15 поездов, а могут 20, через второй ходит два поезда в сутки, а могут ходить 12. Конечно, это дороже, но направление в Китай через Дальневосточную железную дорогу перегружено», – говорит представитель ОАО «РЖД».
«Евраз» экспортирует свою продукцию через терминал на мысе Астафьево и Владивостокский морской торговый порт. Через ВМТП переваливается и продукция Магнитогорского металлургического комбината, но поезда с их продукцией сейчас создают пробки на Красноярской и Восточно-Сибирской железных дорогах, говорит Алексей Кузнецов.
Gudok.ru