Трубный глас России

Share

Украине придется подписаться под сокращением поставок.


В пятницу Министерство экономики Украины направило в министерство экономического развития и торговли России (МЭРТ) письмо, в котором заявило о своем желании возобновить переговоры и подписать всеобъемлющее соглашение о квотировании поставок украинских труб в Россию. Вернуться к переговорам Украину заставили выводы антидемпинговой комиссии МЭРТа, созданной по инициативе Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), которыми предписывалось ввести 40-процентную пошлину на ввоз украинских труб. Столь высокая пошлина может привести к потере украинскими производителями рынка сбыта в России, объем которого оценивается в $1,8 млрд. Таким образом, чтобы полностью не лишиться возможности продавать трубы в Россию, Украина будет вынуждена подписать всеобъемлющее соглашение, которым объем поставок труб снижается по сравнению с 2005 годом на четверть.

Украина экспортирует в Россию 2,1 млн т стальных труб на общую сумму $1,8 млрд ежегодно. Основные экспортеры труб – ОАО “Харцызский трубный завод”, ОАО “Нижнеднепровский трубопрокатный завод”, ОАО “Никопольский южнотрубный завод”, ООО “Нико-тьюб”. Доля украинских труб на российском рынке составляет 10-12%. Как сообщили Ъ в пресс-службе Кабмина в прошлую пятницу, Минэкономики направило МЭРТу обращение, в котором согласилось возобновить переговоры и подписать с российской стороной всеобъемлющее соглашение о поставках труб на 2005-2006 годы. “Мы вывозим в Россию ежегодно труб на 1,8 миллиарда долларов, но пошлина могла по сути остановить этот экспорт,– заявил вчера Ъ глава объединения ‘Укртрубопром’ Леонид Ксаверчук, входящий в делегацию, которая ведет переговоры.– Ввиду значительных потерь, которые угрожали отрасли, мы решили вновь возобновить переговоры по всеобъемлющему договору”.


В Минэкономики Украины и МЭРТе возврат к переговорам вчера не комментировали. Напомним, что в начале сентября Минэкономики направило российским коллегам письмо, в котором заявило о том, что не желает подписывать всеобъемлющее самоограничивающее соглашение на поставку труб до конца года. Минэкономики тогда предложило оставить лишь добровольное самоограничение при экспорте труб в Россию пяти компаний, входящих в состав корпорации “Интерпайп”.


Такого рода предложение не нашло понимания у лоббистов российских производителей труб. “Позиция украинских трубных заводов была как минимум неконструктивной,– заявил в пятницу Ъ директор Фонда развития трубной промышленности России Александр Дейнеко.– И потому мы вместе с МЭРТом провели расследование, в котором установили вину Украины и решили ввести антидемпинговые пошлины на трубы”.


Размер установленной МЭРТом пошлины превышал 40%, о чем МЭРТ официально уведомил Минэкономики в переданном в конце октября докладе (см. Ъ от 27 октября). Господин Дейнеко также отказался оценить перспективы переговоров, отметив, что они будут “зависеть от предложения Украины”. Как отметили в “Уктрубопроме”, подписание соглашения способно снизить объем ввоза труб в Россию в 2006 году на четверть, или на 500 тыс. т. В ЗАО “Интерпайп” и на ОАО “Харцызский трубный завод” комментировать ход переговоров отказались.


Впрочем, эксперты считают, что такого рода уступка Украины пойдет ей на пользу, поскольку позволит в перспективе сохранить целый рынок. “Подписание всеобъемлющего соглашения предусматривает уменьшение по всем позициям украинского экспорта труб в Россию,– говорит аналитик компании ‘Ренессанс Капитал’ Файг Байрамов.– Тем не менее это является экономически грамотным решением и показателем того, что Украина готова идти на компромисс”. “Украина фактически поддалась на шантаж России, но у нее не было выбора,– сказал заместитель председателя комитета по промышленной политике Верховной рады Украины Владимир Демехин.– Лучше потерять четверть экспорта, чем целый рынок”.


Следующий раунд украинско-российских переговоров пройдет уже в конце этой недели в рамках визита премьер-министра Украины Юрия Еханурова в Москву.


Евгений Ъ-Гашков, Александр Ъ-Черновалов

Как украинские трубы поставлялись в Россию


1 декабря 2004 года Фонд развития трубной промышленности России (ФРТП) заявил о том, что планирует парафировать новое соглашение с Украиной на 2005-2007 годы, по которому объем поставок труб в Россию составит 715 тыс. т;


в мае 2005 года Минэкономики предложило МЭРТу подписать соглашение, которым устанавливало лимит до 485 тыс. т объемов поставок труб диаметром менее 820 мм и не ограничивало остальные виды;


4 августа 2005 года ФРТП распространил заявление, в котором обвинил украинских производителей труб в недобросовестной конкуренции. По мнению руководства ФРТП, ущерб российских производителей составил $350 млн;


19 сентября ФРТП обратился в МЭРТ с просьбой в кратчайшие сроки ввести антидемпинговые пошлины в отношении труб малого и среднего диаметра украинского производства;


22 сентября в МЭРТе заявили о начале антидемпингового расследования;


21 октября Минэкономики провело в Москве переговоры с МЭРТом, в ходе которых ему предъявили результаты антидемпингового расследования и дали пять дней для того, чтобы ответить на них.


Евгений Ъ-Гашков


 


Коммерсантъ-Украина, № 80 от 07.11.2005