СУЭК покупает вагоны и модернизирует станции под растущие объёмы своей продукции.
В России немного компаний, которые производят отгрузку своей продукции сразу по пяти российским железным дорогам. О том, как транспортное подразделение компании взаимодействует с филиалами ОАО «РЖД», «Гудку» рассказал директор по железнодорожным перевозкам ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) Илья Ястребов.
– СУЭК является сегодня одним из крупнейших угледобывающих предприятий и крупнейших грузоотправителей. Не было мысли создать собственную транспортную компанию?
– В этом нет необходимости. Мы не делаем на этом бизнес. У нас есть собственный парк полувагонов, но его задача – вывоз продукции, произведённой только предприятиями СУЭК. Мы постоянно наращиваем свой вагонный парк. В собственности компании находится более 4 тыс. полувагонов, ещё 2,5 тыс. полувагонов СУЭК арендует. В этом году мы «приросли» примерно на 2 тыс. полувагонов.
– Сегодня многие компании закупают так называемые «дефолтовские» вагоны, то есть те, за которые предыдущие покупатели не смогли расплатиться…
– Я бы не сказал, что сегодня на рынке много «дефолтовских» вагонов. Ситуация по сравнению с прошлым годом в этом плане изменилась: дешёвых вагонов на рынке сегодня уже нет.
– С чем, по-вашему, это связано?
– Думаю, с тем, что оживился отечественный рынок металлургического производства, а также рынок Азии, на котором активно востребованы сырьё и металл из России.
– Азия сейчас для многих является «островом спасения», вы тоже нацелились на этот рынок?
– Для этого мы строили угольный балкерный терминал в порту Ванино. Инвестиции в него составили более 9 млрд руб. Терминал был построен буквально на пустом месте за три года. Сегодня его проектная мощность составляет 12 млн тонн перевалки угля с возможностью увеличения до 18 млн тонн и больше.
– Но ведь сейчас Дальневосточная железная дорога перегружена…
– В том-то и дело. Мы могли бы грузить по миллиону тонн в месяц, а из-за ограничений на сети грузим по 650–670 тыс. тонн.
– Что предпринимаете? Как строится взаимодействие с РЖД?
– Вот в рамках планирования перевозок и взаимодействуем. Если сейчас РЖД испытывают трудности в восточном направлении, мы перенаправляем наши грузопотоки на запад. На Севере-Западе мы используем в основном порты Мурманска и Санкт-Петербурга. Нам очень важны партнёрские отношения с перевозчиком.
– Тарифная политика ОАО «РЖД» вас тоже устраивает?
– В этом же контексте стоит воспринимать и тарифную политику. Для естественной монополии это инструмент регулирования, который не всегда соответствует ожиданиям бизнеса. Конечно, и угольщики хотели бы, чтобы тарифы были ниже, но, думаю, тут важно понимание процессов в общем контексте экономики. Поэтому, тарифную политику РЖД мы не комментируем, хотя периодически выходим с какими-то предложениями, которые, на наш взгляд, будут во всех смыслах полезными.
– СУЭК работает на пяти железных дорогах, у вас есть программа модернизации железнодорожного хозяйства. Можете рассказать, что делается?
– На Западно-Сибирской железной дороге находится один из основных наших транспортных узлов – станция Терентьевская. Для его развития СУЭК заканчивает реализацию проекта по строительству собственной углесборочной станции с пунктом подготовки вагонов, укомплектованным сварочной линией и тремя вагоноремонтными машинами «Липчанка». Уже сегодня с этой станции мы можем отгружать более 500 вагонов в сутки. Раньше возможность отгрузки угля через станцию Терентьевская составляла 195 вагонов. На подходе – вторая очередь, которая позволит увеличить пропускную способность в 2011 году до 600 вагонов в сутки (15 млн тонн угля в год). В рамках того же проекта проведена реконструкция нашей станции Соколовская, приобретены четыре новых локомотива ТЭМ7А.
За прошлый год СУЭК–Кузбасс добыл 31 млн тонн угля. У каждого филиала есть своя программа по добыче, в соответствии с ней мы и планируем программу модернизации железнодорожного хозяйства.
– Как обстоят дела на других железных дорогах, где присутствует СУЭК?
– Если в Кузбассе у нас добываются каменные угли, то в Красноярском крае на Бородинском угольном разрезе (станция примыкания Заозёрная) мы добываем бурые угли. Пропускная способность там 1250 вагонов в сутки. Летом возможности погрузки составляют 1700 вагонов в сутки. Там мы планируем в 2010 году добыть и отгрузить потребителям 25 млн тонн угля. На Восточно-Сибирской железной дороге основная станция погрузки – Челутай. Она обслуживает Тугнуйский угольный разрез. Её пропускная способность увеличена железной дорогой с 6 млн тонн до 8 млн тонн в год. Для обеспечения перевозки такого объёма угля по подъездному пути мы реконструировали станции Татарский Ключ, Цаган-Дабан, построили разъезд 62-й км, заканчиваем перевод на электрическую централизацию станции Тугнуй. Приобрели дополнительные магистральные тепловозы 3ТЭ10, маневровые тепловозы ТЭМ18.
На Забайкальской железной дороге СУЭК отгружает через станцию Шахтёрская уголь, добытый в основном на разрезе Харанорском.
На Дальневосточной железной дороге нашей станцией отгрузки является пункт Чегдомын. Объёмы добычи подземным способом там около миллиона тонн в год.
– Как кризис отразился на объёмах перевозок СУЭК?
– СУЭК не снижает объёмы перевозок. В этом смысле кризис на нашу компанию практически не повлиял. В этом году мы планируем перевезти 72 млн тонн угля. Этот объём, соизмеримый с прошлогодним. СУЭК добывает энергетический уголь, его поставки с началом отопительного сезона будут расти. Определённый рост произойдёт в том числе и из-за необходимости восполнять мощности после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
– В августе на совещании в Хакасии премьер-министр Владимир Путин говорил о дополнительных поставках в регион 6,5 млн тонн угля. Потянете?
– Я не думаю, что весь объём ляжет исключительно на СУЭК, но, учитывая сроки, обозначенные Минэнерго (в течение 12 месяцев более 6 млн тонн угля нужно будет поставить на электростанции, взявшие на себя дополнительную нагрузку после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. – Ред.), я думаю, что для нас это посильные цифры.
Беседовал Клим Палеха
Гудок, № 173 (24406) 16 сентября 2009 года