VW и Toyota не верят

Share

 


В рост продаж в 2010 году


Хотя кризисный 2009 год выдался тяжелым для крупнейших мировых автопроизводителей, еще большими испытаниями грозит будущий год. Завершат свое действие государственные программы по стимулированию продаж автомобилей, и автоконцерны могут столкнуться с ощутимым падением спроса. По крайней мере, к такому сценарию готовятся такие гиганты, как Volkswagen (VW) и Toyota.


«Несмотря на то что сигналы о росте спроса уже начали появляться, на серьезный подъем мы не рассчитываем, — заявил финансовый директор VW Дитер Петш в преддверии международной автомобильной выставки IAA во Франкфурте-на-Майне. — 2010-й будет тяжелым годом». А докризисные показатели могут быть снова достигнуты предположительно не ранее 2012 или 2013 года.


На примере немецкого авторынка Дитер Петш отметил, что если в текущем году VW предполагает реализовать здесь порядка 3,5 млн авто, то план на 2010 год предполагает уже продажи в объеме 2,7—2,8 млн единиц. Г-н Петш прогнозирует, что, в то время как сокращение европейского авторынка в целом составит в будущем году примерно 5%, в Китае, напротив, возможен его рост в 7—9%. Дитер Петш подтвердил, что 2009 год VW завершит с прибылью, однако признал, что размеры ее будут несравнимы с докризисным периодом. Прибыль пообещал финансовый директор VW и на 2010 год.


Не изменились плановые показатели сбыта Audi. «Мы по-прежнему исходим из того, что в целом по 2009 году объем продаж сократится на 10%, до уровня примерно 900 тыс. авто», — заявил глава этой компании Руперт Штадлер в беседе с Boersen-Zeitung, сообщив при этом, что за первые восемь месяцев текущего года продажи упали на 7,5%. Впрочем, этот показатель «дочки» Volkswagen лучше, чем у многих конкурентов. «Прибыль по 2009 году будет вполне солидной», — отметил он.


Впрочем, г-н Штадлер предостерег и от преждевременного оптимизма: «И 2010-й, и 2011 год еще заставят нас столкнуться с серьезными вызовами». На падение спроса в Audi ответили сокращенной рабочей неделей. Сейчас компания снова работает практически в прежнем режиме. «В отдельных цехах укороченные смены еще существуют, однако уже заметно в меньшем объеме», — говорит Руперт Штадлер.


Крупнейший в мире автомобилестроитель Toyota исходит из того, что конъюнктура на европейском рынке будет в следующем году или стабильно слабой, или даже снизится. Перспективы естественного спроса без государственной поддержки достаточно мрачные, заявил глава европейского подразделения Toyota Тадаши Арашима в понедельник во Франкфурте-на-Майне. Он также отметил, что весь вопрос в том, как быстро спрос этот восстановится. Однако никакого оптимизма г-н Арашима тут не испытывает.


По его мнению, реальная картина спроса была в нынешнем году искажена из-за проведения государственных программ помощи путем выплат экопремии за сданный в утиль старый автомобиль. В связи с этим Тадаши Арашима сообщил, что вместе с представителями других автоконцернов он намерен обратиться к соответствующим правительствам европейских стран с просьбой не сворачивать программы госпомощи резко, а сделать это поэтапно, чтобы предотвратить обрушение покупательского спроса.


Европейский авторынок восстанавливается


Продажи легковых автомобилей в странах Европы, включая новых членов Европейского союза, выросли на 3% по сравнению с августом 2008 года и составили 829,08 тыс. машин. В Германии, крупнейшем в Европе автомобильном рынке, в прошлом месяце было продано 275,22 тыс. авто (+28,45 тыс. к августу прошлого года). Рост наблюдался во Франции — на 7%, до 110,54 тыс., Италии — на 8,5%, до 84,56 тыс., Великобритании — на 6%, до 67 тыс. Наибольшее падение произошло в Латвии — на 82,9% (было продано 248 автомобилей) и Румынии — на 71,9%, до 8,6 тыс. машин.


s1253055793.169367.26962