Российские полувагоны будут выпускать в Казахстане
НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ), АО «Национальная компания «Казахстанские железные дороги» (КТЖ) и Внешэкономбанк (ВЭБ) ведут переговоры о создании совместного предприятия на территории Казахстана.
Новое предприятие станет, по сути, локализацией производства новых типов полувагонов разработки УВЗ (с нагрузкой 25 тонн на ось), которая завершилась в прошлом году при участии ОАО «РЖД».
«Переговоры находятся в продвинутой стадии, но пока конкретных договорённостей нет», – сообщил «Гудку» советник генерального директора «Уралвагонзавода» по внешним связям Евгений Рошков. По его словам, дата подписания соглашения об СП станет известна в октябре.
Предполагаемая мощность нового производства – 5–10 тыс. вагонов в год. Представитель УВЗ отметил, что производство, видимо, будет держаться на уровне нижней границы.
В пресс-службах КТЖ и Внешэкономбанка «Гудку» факт переговоров насчёт СП подтвердили, однако отказались раскрыть детали проекта.
«У национального железнодорожного оператора Казахстана, как и у ОАО «РЖД», есть проблемы с высоким износом вагонного парка», – доказывает Евгений Рошков актуальность совместного предприятия.
В пресс-службе КТЖ подтверждают, что компания нуждается в обновлении подвижного состава. «На протяжении двух-трёх лет, особенно последний год, мы решаем этот вопрос. В конце прошлого года КТЖ совместно с ОАО «Трансмашхолдинг» подписали меморандум о создании СП по производству грузовых и пассажирских вагонов», – напомнил «Гудку» представитель пресс-службы компании Оскар Джаудинов.
Новый завод будет первым дочерним предприятием УВЗ в СНГ. «Когда УВЗ формировал антикризисную программу, он рассматривал сотрудничество с Казахстаном, Туркменией, другими партнёрами. Всё это параллельные процессы. В данном случае обе стороны искали контакты. УВЗ начал с тендеров, которые регулярно объявляют КТЖ, потом перешли к более глубоким формам сотрудничества», – рассказывает Евгений Рошков.
«У Казахстана большие запасы природных ресурсов (руда, цветные металлы), поэтому производство полувагонов для перевозки цельных и сыпучих грузов для этой страны актуально», – говорит аналитик ИФК «Метрополь» Надежда Тимохова.
С началом спада в экономике, который вызвал снижение железнодорожных перевозок и, соответственно, падение спроса на полувагоны, УВЗ переживал не лучшие времена. Сейчас спрос на полувагоны завода начал восстанавливаться. «На основании заключённых контрактов загрузка корпорации по полувагонам в сентябре уже составила 70%. Пакет заказов сформирован за счёт частных операторов и лизинговых компаний», – рассказывает Евгений Рошков.
Юлия Михайлова
Справка «Гудка». По данным УВЗ, до конца года завод должен ежемесячно производить 1 тыс. полувагонов и 400–500 цистерн.
Гудок, № 172 (24405) 15 сентября 2009 года