“ВСМПО-Ависма” обзавелась активом на Украине. Корпорация приобрела контрольный пакет акций единственного на территории СНГ завода по производству бесшовных титановых труб “Сетаб-Никополь”. По оценкам аналитиков, сделка обошлась предприятию не более чем в $10 млн.
В минувший четверг “ВСМПО-Ависма” сообщила о покупке 100% акций шведской Carl Edblom Titan AB (CETAB), контролирующей 51% акций “Сетаб-Никополя”. Этот завод — крупнейший в СНГ производитель высококачественных бесшовных титановых труб. Он возник в рамках реструктуризации Никопольского южнотрубного завода (НЮТЗ), проводившейся “Интерпайпом” Виктора Пинчука в 1999-2001 гг. Тогда на базе активов НЮТЗ возникло более десятка предприятий. Два из них — Никопольская южнотрубная компания и “Никотьюб” отошли структурам Пинчука, а остальные были проданы инвесторам. Среди них была и шведская CETAB/Carl Edblom Trade (владела Carl Edblom Titan).
Государство через НЮТЗ до сих пор контролирует 49,9% акций завода “Сетаб-Никополь”. Правда, в конце августа украинские власти усомнились в законности реструктуризации, а пресс-секретарь Фонда госимущества Украины Нина Яворжская говорит, что после отставки Юлии Тимошенко специальная комиссия изучила эту проблему, но к однозначному выводу не пришла. “Никаких шагов мы пока не предпринимаем, но сказать, что идея отмены реструктуризации окончательно умерла, нельзя”, — замечает она.
Брешт комментировать покупку не стал. С Тетюхиным связаться не удалось. Но источник, близкий к партнерам, уверяет, что их эта коллизия нисколько не смущает. Ведь переговоры о покупке этого актива велись около трех лет. “Этот сегмент рынка очень интересен, ведь “Сетаб-Никополь” выпускает трубы, которые применяются в основном при строительстве подводных лодок и атомных реакторов”, — поясняет собеседник. Производственные мощности завода в Никополе, по его информации, составляют около 450-500 т труб в год, но в этом году завод выпустит около 200-250 т. “Это немало, ведь мировой рынок этих труб составляет около 1000 т в год”, — замечает источник. Цена на трубы “Сетаб-Никополя” может достигать $70 за 1 кг, а ежегодную выручку завода собеседник оценивает в $25-30 млн в год. Сама “ВСМПО-Ависма” также выпускает титановые трубы, но в маленьких объемах и в меньшем ассортименте.
Президент CETAB/Carl Edblom Trade Карл Эдблум пояснил “Ведомостям”, что основная причина продажи “Сетаб-Никополя” в том, что завод не обеспечен собственным сырьем и покупал его у “ВСМПО-Ависмы”. “Это сдерживало развитие компании”, — заключил Эдблум. Еще один источник, знакомый с ситуацией на заводе, говорит, что это неудивительно, ведь годами завод зарабатывал только на переработке предоставляемого “ВСМПО-Ависмой” сырья.
Сумму сделки никто из ее участников не раскрывает, но аналитик Brunswick UBS Алексей Морозов уверен, что как раз из-за сырьевой зависимости актив обошелся “ВСМПО-Ависме” недорого. Он полагает, что за “Сетаб-Никополь” титановая корпорация отдала не более $10 млн. А Александр Якубов из “ЦентрИнвест Секьюритис” думает, что эта сделка свидетельствует о желании “ВСМПО-Ависмы” увеличить продажи на внутреннем рынке. Сейчас из более 20 000 т продукции, ежегодно выпускаемой корпорацией, лишь около 4000 т продается в России.
Корпорация “ВСМПО-Ависма” – крупнейший в мире производитель титана. Консолидированная выручка в 2004 г. – $557 млн, чистая прибыль – $113 млн. По 30% акций контролируют председатель совета директоров компании Вячеслав Брешт и гендиректор Владислав Тетюхин.
Юлия Федоринова
Ведомости, 07.11.2005, №208 (1489)