ИФК засобиралась в Гонконг

Share

http://www.rbcdaily.ru


Компания может провести IPO на китайском рынке


Основной владелец Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев предлагает государству выкупить у него не только долю в «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК), но и европейскую лизинговую компанию Alpstream AG. Объединив эти два актива, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и Внешэкономбанк могли бы получить одну из крупнейших в мире авиализинговых компаний, акции которой г-н Лебедев предлагает разместить на бирже Гонконга. Между тем идею проведения IPO в Гонконге параллельно изучает менеджмент ИФК.


Как рассказал РБК daily Александр Лебедев, он готов продать принадлежащие ему 27% акций «Ильюшин Финанс Ко.». Ernst & Young недавно завершила оценку компании, в соответствии с ней общая стоимость ИФК выросла с 17 млрд до 23 млрд руб. «С учетом премии за консолидацию доля НРК стоит примерно 5 млрд руб., без учета стоимости контрактов, подписанных на МАКСе», — говорит бизнесмен. Однако, как он уверяет, еще больший эффект будет достигнут, если новый собственник акций — Банк развития (ВЭБ) приобретет ИФК и объединит ее с Alpstream AG.


Alpstream AG (Цюрих) создана в 2006 году, специализируется на приобретении и сдаче в лизинг новых самолетов семейства Airbus. В настоящее время Alpstream AG удалось привлечь долгосрочное заемное финансирование от PK AirFinance (подразделение GECAS), Standard Bank и др. «При объединении ИФК и Alpstream AG уже в 2009 году может быть создана компания, входящая в десятку крупнейших авиализинговых компаний мира», — утверждается в материалах НРК.


По мнению г-на Лебедева, объединенную компанию можно назвать Национальной авиализинговой компанией с долей государства 51% и общим парком самолетов в 42 воздушных судна. Часть акций этой компании будет предложена инвесторам в ходе IPO на бирже Гонконга. «Осенью, когда Владимир Путин поедет в Китай, ему будет что предложить гонконгским финансовым инвесторам. А деньги от IPO станут альтернативой получения госпомощи на развитие авиапрома», — уверен предприниматель.


В то же время, по данным РБК daily, идея с IPO на бирже Гонконга не нова. Параллельно с планами Лебедева менеджмент ИФК уже несколько месяцев назад начал заниматься процессом подготовки к IPO на гонконгской бирже. По данным РБК daily, компания уже подготовила отчетность по МСФО. Компании нужен капитал для финансирования поставок самолетов, но, возможно, деньги дадут и акционеры, объясняет планы гендиректор ИФК Александр Рубцов. «На данный момент окончательных решений по IPO не принято. Для изучения процесса наняты финансовые консультанты «Еврофинанс Моснарбанк» и RCF, их материалы будут рассматриваться советом директоров ИФК в конце сентября — начале ноября», — сообщил он РБК daily.


Вице-президент ОАК Олег Демченко называет эту идею интересной. Лизинговое направление надо развивать и привлекать в этот бизнес иностранный капитал, даже независимо от того, будет ли Внешэкономбанк акционером ИФК, говорит он. По словам г-на Демченко, предложение менеджмента ИФК по поводу IPO рассматривало правление ОАК, но никакого решения пока принято не было.