Вчера стали известны причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. К катастрофе, унесшей жизни 73 человек, привели недочеты при эксплуатации второго гидроагрегата.
Официальные итоги расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС будут оглашены только сегодня. Но глава Ростехнадзора и председатель комиссии по расследованию причин аварии на станции Николай Кутьин уже вчера объявил, что «все причины [аварии] ясны». По его словам, «это технологические причины, связанные с эксплуатацией второго гидроагрегата» (цитаты по «Интерфаксу»). Авария произошла вследствие недочетов при эксплуатации станции и несрабатывания систем защиты, отметил он: «Автоматика вышла из строя и уже не управляла работой станции». Представитель Ростехнадзора от дополнительных комментариев отказался.
Сразу после аварии (см. врез) в качестве причин случившегося назывались гидроудар, теракт и разрушение одной из 10 турбин станции. Но впоследствии первые две версии не подтвердились, заявил вчера Кутьин.
В эксплуатационной документации к оборудованию не были учтены особенности его функционирования в определенных режимах, которые были выявлены впоследствии в процессе работы турбин, объяснил «Ведомостям» чиновник Минэнерго. При изменении уровней нагрузки станции в турбине возникала вибрация, оказывающая дополнительную нагрузку на оборудование, говорит он, это и привело к срыву крышки турбины второго гидроагрегата.
Расчетный срок эксплуатации турбины во втором гидроагрегате уже истек, сообщил представитель «Силовых машин» (производитель оборудования для станции). Турбина была поставлена Саяно-Шушенской ГЭС в 1979 г., а обычно их срок эксплуатации — 30 лет, подчеркнул он. «Силовые машины», по его словам, не осуществляют сервисное обслуживание станции с 1993 г., хотя после аварии сотрудники концерна побывали на ГЭС. К каким выводам они пришли, собеседник «Ведомостей» не уточнил.
Представители «Русгидро» (владелец станции) вчера не отвечали на телефонные звонки, главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС от комментариев отказался.
На полное восстановление станции потребуется до 40 млрд руб. и от трех до пяти лет, делились ранее своей оценкой Минэнерго и «Русгидро». Но Кутьин вчера заявил, что на эти цели понадобится «гораздо больше 40 млрд руб.», не называя других цифр. Не раскрыл он и сумму ущерба от аварии.
Компанию ждут отставки, считает Кутьин, добавив, что в документах по итогам работы комиссии будут указаны лица, причастные к происшествию. Кто это может быть, он не сообщил, ограничившись формулировкой: «Перечень большой». Но заключение Ростехнадзора уже готовится изучить Следственный комитет при прокуратуре (СКП). По словам источника в органах прокуратуры, сейчас в рамках уголовного дела, возбужденного СКП по статье 143 УК (нарушение правил охраны труда), конкретных подозреваемых нет, но проводится проверка полноты и правильности действий руководства станции при спасении людей во время аварии и ликвидации ее последствий.
Анна Перетолчина
Ведомости, 15.09.2009, 173 (2443)