Магнитка запасается

Share

Потребители создают резерв, но перевозки лома остаются низкими.


Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) увеличил долю отгрузок металлолома на 19,3%. Таким образом компания готовится к зимнему периоду, когда сбор этого вида сырья для металлопроизводства практически невозможен.


По данным ОАО «РЖД», в августе поставки чёрного лома на ММК составили 197 тыс. тонн. В прошлом месяце этот показатель равнялся 159 тыс. тонн. На комбинате такой скачок называют закономерным. «Это происходит ежегодно – осенью», – объясняет ведущий экономист отдела цветных металлов и металлического лома ММК Василий Анисимов. Он отмечает, что зимой сбор лома максимально осложнён и таким образом компания создаёт производственный резерв. «Это характерно не только для Магнитки, но и для всей металлургической промышленности России. Ломосбор – работа сезонная», – говорит он.


Однако на рынке перевозок металлолома отмечается не только сезонный рост. В компании «Северсталь» «Гудку» сообщили, что в первом полугодии 2009 года поставки лома ООО «Северсталь-Втормет» в адрес Череповецкого металлургического комбината (базовое предприятие «Северстали») выросли на 38% в сравнении с тем же периодом 2008 года. Хотя и здесь тоже наблюдался летний пик поставок. По статистике РЖД, в августе перевозки чёрного лома на ЧерМК составили 212,4 тыс. тонн, что на 7,4% выше объёмов закупок в июле и самый высокий показатель для этого предприятия за последние 10 месяцев.


В ММК отмечают, что сегодня сбор лома осложнён тем, что в центральной части России его осталось не так много, а там, где он есть, собирать его невыгодно. «Большие запасы лома находятся в восточной части России, но везти его оттуда нерентабельно из-за того, что транспортная составляющая в себестоимости такого сырья слишком высока, – говорит начальник отдела цветных металлов и металлического лома ММК Александр Сергеев. – Мы вынуждены собирать только тот лом, который есть у нас под носом, но могли бы, при правильной дифференциации железнодорожного тарифа на перевозку лома, значительно увеличить эти объёмы.


Как ранее писал «Гудок», в Федеральной службе по тарифам готовится письмо в адрес правительства, в котором будет изложена позиция ведомства по вопросу перевода тарифа на перевозку лома чёрных металлов из третьего класса грузов в первый. Документ, который должен появиться до конца этого месяца, основывается на позициях Минпромторга, Минэкономразвития и Минтранса, а также самого ОАО «РЖД». «Позиция РЖД по этому вопросу категорична и неизменна», – заявил «Гудку» заместитель начальника департамента по маркетингу грузовых перевозок и тарифной политике Александр Хатьянов. По его словам, предложение металлургов перевести лом из третьего класса в первый не будет реализовано. Если предложение воплотят в жизнь, это никак не отразится на дальнейшей стоимости металлов и приведёт к некомпенсируемым потерям.


www.gudok.ru