«Арселор-Миттал». Империя наносит удар

Share

Юридический вердикт по делу о необоснованном прекращении закупок «Арселор-Миталл Кривой Рог» ферросплавного сырья у ЗФЗ был вынесен 1 сентября текущего года Днепропетровским апелляционным хозяйственным судом. Это было своеобразным «вторым китайским предупреждением» для металлургов – апелляционная инстанция отклонила жалобу «Арселор-Миталл Кривой Рог», оставив в силе решение Хозяйственного суда Днепропетровской области от 15 июля 2009 года о том, что меткомпания обязана уплатить 205,59 млн. грн. предоплаты «Запорожскому ферросплавному». Следует напомнить, что судебные разбирательства против криворожских металлругов ферросплавщики начали после того, как в конце прошлого года «Арселор-Миталл Кривой Рог» без каких-либо объяснений, и раньше истечения срока действия договора о поставках сырья на льготных условиях, прекратил закупки ферросплавов на ЗФЗ.



Необходимость восстановления справедливости в суде возникла после того, как на ЗФЗ столкнулись с последствиями незаконного решения «Арселор-Миттал». Не выполнения «Криворожсталью» своих договорных обязательств было принято во внимание судами, и вполне логично, что на этом основании судьи вынесли решение не в пользу «Арселор-Миталл Кривой Рог». Однако, как ни странно, меткомпания продолжает упорствовать, даже не смотря на сильные юридические аргументы против своей позиции – 1 сентября, сразу же после оглашения Днепропетровским апелляционным хозсудом постановления, которым было отказано в удовлетворении апелляционной жалобы криворожских металлургов, «Арселор-Миттал» подала кассационную жалобу.



Как бы не пытались в «Арселор-Миттал» сделать себя без вины виноватыми, и даже позиционироваться жертвами конфликта, аргументация такой позиции криворожских металлургов «индийского разлива» мало убедительна. Например, руководитель «Арселор-Миттал» Жан Жуэ обосновал «расторжение договора с ЗЗФ» тем, что якобы у ЗЗФ высокие цены. Исходя же из выступления директора АрселорМиттал по правовым вопросам на судебном заседании Днепропетровского апелляционного хозсуда 1 сентября, меткомпания не закупала ферросплавы на ЗЗФ потому, что полагала, будто ферросплавный завод сам по себе перестал работать и не выпускал продукцию. До сих пор удивительно, как руководство меткомпании могло прибегнуть к таким откровенным «фантазиям». По-другому это никак не назовешь, поскольку во всей стране на то время знали, что ЗФЗ живет и здравствует. В Кривом Роге же, получается, об этом были «ни сном, ни духом», во что мало верится.



Кроме того, сомнительна и сама формулировка Жана Жуэ – «расторжение договора с ЗФЗ». В действительности, ни о каком расторжении не может идти и речи поскольку, как упоминалось, прекращение металлургами выполнения обязательств перед ферросплавщиками произошло до окончания срока действия заключенного между ними договора. В этом случае «Арселор-Миттал» вообще пошел на откровенный обман, пытаясь ввести суды в заблуждение. В принципе, в этом нет ничего удивительного, принимая во внимание то, какую навязчивую, неправдивую информацию распространяют некоторые СМИ с подачи руководства «Арселор-Миталл Кривой Рог» в контексте подачи кассации на решение Днепропетровского апелляционного хозсуда. Фактически «Арселор-Миталл» развернул пиар-кампанию с целью распространения «отбеливающей» себя информации в ситуации с ЗФЗ, и создания давления на суд, в котором будет рассматриваться кассационная жалоба. Намереваясь таким образом повернуть ход разбирательств с ЗФЗ в свою пользу меткомпания идет не только на «перекручивание» фактов, но и пытается привлечь на свою сторону некоторые авторитетные экономические организации. Например, в качестве такого «внушительного подспорья» «Арселор» уже облюбовал Европейскую бизнес-ассоциацию (ЕБА), которая объединяет представителей европейских деловых кругов, ведущих бизнес в Украине – сейчас металлурги пытаются убедить ее представителей в том, что именно «Арселор-Миталл Кривой Рог» является жертвой в конфликте с ЗФЗ.



На самом деле такой бесчестный стиль поведения в откровенно проигрышной для «Арселор-Миттал» ситуации не должен удивлять – во многих странах, где расположены предприятия «Арселор-Митал», данные компании отличаются агрессивным и непорядочным отношением к своим партнерам и клиентам. Не говоря уже о государстве, где работают подразделения холдинга Лакшми Миттала – в этом отношении со стороны «Арселор-Миттал» неоднократно осуществлялись попытки пересмотреть подписанные с государством соглашения, компания цинично не выполняет инвестиционные обязательства и срывает социальные программы. Украинским властям в контексте всего этого следовало бы принять информацию к сведению и проанализировать происходящее.



Сегодня, продолжая извлекать из партнерства пользу в своем привычном беспардонном стиле, «Арселор-Миталл Кривой Рог» создает немало проблем не только для «Запорожского ферросплавного», но и всей металлургии Украины в целом. Фактически, своим нежеланием платить ЗФЗ по договору за сырье меткомпания пытается спровоцировать кризис платежей в этой ключевой для украинской экономике отрасли. Все неприятности пойдут по цепочке. Из-за неполучения «Запорожским ферросплавным» предоплаты от «Арселор-Миталл Кривой Рог», запорожское предприятие не может рассчитаться со своими контрагентами, а это значит, что те испытают серьезные финансовые проблемы. Кроме того, нежелание «Арселора» платить ЗФЗ спровоцирует неприятности на отечественных меткомбинатах, которые после вынужденной остановки мощностей ЗФЗ, не получают необходимых объемов ферросплавной продукции. Принимая во внимание то, как в виду таких нелицеприятных перспектив «Арселор-Миталл Кривой Рог» продолжает стоять на своем, пытаясь обманом избавить себя от обязательств ответить по закону перед ЗФЗ, сдается, что империя Миттала решила нанести сокрушительный удар по металлургической отрасли Украины. Ему, все-таки, да еще и в кризисные времена, столь сильный конкурент на международных рынках ни к чему.



Тарас Гальперин 14.09.09


Газета «Правда Украины»