“Мотор Сич” создает консорциум с “Украинским транспортным союзом”
В Украине планируется объединение поставщиков оборудования для модернизации газотранспортной системы. “Мотор Сич” создает консорциум с компанией “Украинский транспортный союз” по производству газоперекачивающих агрегатов для НАК “Нафтогаз Украины”. Условия сотрудничества между монополией и поставщиками предусматривают, в частности, получение компаниями льгот при закупке газа.
“Мотор Сич” и “Украинский транспортный союз” (УТС) создают консорциум “Газотранспортные системы”, компании уже получили разрешение на объединение, сообщили в Антимонопольном комитете в пятницу. Консорциум займется производством газоперекачивающих агрегатов нового поколения мощностью в 6-25 МВт, предназначенных для модернизации газотранспортной системы. “Мы давно работаем с УТС – они поставляют нам насосные детали, мы производим газоперекачивающие агрегаты”,– рассказал председатель совета директоров “Мотор Сич” Вячеслав Богуслаев. По его словам, менеджеры УТС – выходцы из “Газпрома” и НАК “Нафтогаз Украины”, давно работающие на рынке поставок продукции для ТЭК. “Создание консорциума позволит оптимизировать производственные цепочки и экономику процесса. В частности, УТС взял на себя маркетинговые функции объединения”,– уточнил господин Богуслаев.
Напомним, именно отечественные машиностроители имеют наибольшие шансы заключить контракты на модернизацию газотранспортной системы стоимостью $1,43 млрд. Минтопэнерго и “Укртрансгаз” подписали меморандум с крупнейшими производителями нефтегазового оборудования о намерении купить именно их продукцию (см. Ъ от 1 апреля). “Как только средства на финансирование модернизации ГТС будут получены, мы заключим соответствующие договоры с поставщиками оборудования. Условия сотрудничества с каждым из них пока обсуждаются”,– уточнил источник Ъ в “Нафтогазе”.
Не разглашают условия поставок оборудования “Нафтогазу” и в “Мотор Сич”. Однако ранее компания получила преференции в закупке газа и электроэнергии – Нацкомиссия регулирования электроэнергетики выдала ей лицензию на поставку электроэнергии и газа по нерегулируемому тарифу. Ведущий инженер “Мотор Сич” Владимир Бараниченко тогда отметил, что компания планирует получать газ и электроэнергию (порядка 5 млн кВт•ч и 70 млн кубометров в год) в обмен на оборудование, которое она поставляет “Нафтогазу”. Переговоры об условиях сотрудничества с НАК в сфере поставок оборудования для ГТС ведет и конкурент “Мотор Сич” – “Зоря-Машпроект”. “Мы рассматриваем возможность бартерных поставок в обмен на газ и сейчас ведем переговоры об этом с ‘Натфогазом'”,– отметил источник, близкий к менеджменту предприятия.
Отраслевые аналитики положительно оценивают новость об объединении компаний. “В условиях кризиса бартерные схемы помогут ‘Нафтогазу’ своевременно оплачивать оборудование, а ‘Мотор Сич’ не наращивать кредиторскую задолженность”,– сказал аналитик ИК Foyil Securities Руслан Патлавский. “Исходя из заявленных объемов поставок газа, ежегодная сумма бартерных сделок может составить порядка 20 млн грн”,– подсчитала аналитик ИК KBC Securities Ukraine Инна Перепелица.
Александр Черновалов, Олег Гавриш
Коммерсант-Украина, № 153 от 14.09.2009