Убытки в прошлом

Share

Во втором квартале чистая прибыль Магнитки составила 59 млн долларов.


Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) первым из российских сталелитейщиков вышел на безубыточный уровень, получив прибыль по итогам второго квартала в размере 59 млн долл. Как отмечают эксперты, все дело в том, что основные доходы компания получает на внутреннем рынке и не имеет производственных активов за рубежом, которые стали обузой для ее российских конкурентов.


Вчера ММК презентовал финансовую отчетность по итогам второго квартала 2009 года по МСФО. Чистая прибыль Магнитки составила 59 млн долл. против убытка в первом квартале в размере 110 млн долл. Выручка выросла на 7,5%, до 1,038 млрд долл. Показатель EBITDA во втором квартале составил 207 млн долл. (+53% к первому кварталу). Высокие квартальные показатели помогли компании снизить убыток за полугодие до 59 млн долл.


Выйти первой среди российских меткомпаний на безубыточный уровень ММК помогли низкие цены на сырье — руду и уголь, а также продажа продукции с высокой добавленной стоимостью: 55% выручки обеспечили продажи плоского проката, а 26% — продукции глубокой переработки. Кроме того, у Магнитки самая низкая в отрасли себестоимость производства слябов (полуфабрикат для производства проката) — 207—208 долл. за тонну.


При этом у ММК нет активов в Европе и Америке, которые обременили убытками ее российских конкурентов, а сама компания ориентирована прежде всего на поставку готовой продукции на внутренний рынок. Так, во втором квартале объем поставок ММК на российский рынок составил 55% от общего объема продаж, при этом 40% поставок пришлось на поставки трубным компаниям, 15% — на поставки машиностроению. В денежном выражении продажи металлопродукции на рынки РФ и СНГ обеспечили компании 64% выручки. «Эффект возымела гибкая политика в отношении поставок внутри России, Магнитка предоставляла покупателям рассрочки, работая по трехмесячным контрактам», — поясняет аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Борис Красноженов.


В результате ММК не пришлось откладывать дорогостоящие инвестпроекты. В июле компания запустила толстолистовой стан-5000, который, как ожидается, выйдет на полную загрузку (1,35 млн т листа ежегодно) в начале следующего года. При этом существующие мощности Магнитки уже загружены на 100%, так что в третьем квартале компания рассчитывает выпустить уже 2,5 млн т стали против 2,16 млн т, выпущенных в апреле—июне этого года. По оценке аналитика ФК «Уралсиб» Дмитрия Смолина, показатель EBITDA Магнитки по итогам третьего квартала вырастет на 50%. «Это произойдет благодаря росту производства и цен, — говорит он. — Так что ММК останется самым прибыльным в отрасли и по итогам года».


Но на самой Магнитке пока осторожны в прогнозах. Компания ожидает до конца года роста цен на уголь на 15%. В результате в четвертом квартале Магнитка может показать некоторое снижение финансовых показателей. «Если раньше ММК критиковали за пассивность в покупке активов за рубежом, то теперь практика показывает, что лучше построить, чем купить», — отмечает Дмитрий Смолин.


www.rbcdaily.ru