Украинский завод привлекает российских заказчиков ценами
ОАО «Стахановский вагоностроительный завод» (СВЗ) произвёл 300 минераловозов для МХК «ЕвроХим».
Пресс-секретарь завода Максим Прасолов уточнил, что контракт с «ЕвроХимом», предусматривающий производство 300 минераловозов модели 19-935, был подписан ещё весной, а в августе завод уже поставил вагоны заказчику.
Сумму контракта на заводе не раскрывают. Однако, по словам начальника отдела маркетинга, договоров и корпоративных продаж СВЗ Татьяны Резниковой, контракт не предусматривал льгот и скидок – продукция приобреталась по рыночной стоимости.
Тем не менее для «ЕвроХима» условия СВЗ оказались привлекательными. Как пояснил «Гудку» начальник управления общественных связей и коммуникаций ОАО «МХК «ЕвроХим» Владимир Торин, по качеству российские и украинские минераловозы сопоставимы, однако предложения российских компаний были для компании менее выгодными. Всего «ЕвроХим» приобрёл у Стахановского завода 600 минераловозов: первые 300 были поставлены в 2008 году.
Владимир Торин напомнил, что «ЕвроХим» планирует отказаться от аренды вагонов, поскольку содержание собственного специализированного парка обходится в 2,5–3 раза дешевле. Сейчас парк «ЕвроХима» насчитывает более 6,8 тыс. вагонов, к 2011 году он должен увеличиться до 7,7 тыс. единиц.
По словам Максима Прасолова, сейчас заметны признаки преодоления кризиса. «Ситуация на рынке улучшилась по сравнению с первым кварталом, активность клиентов возросла, количество запросов от них растёт, налицо восстановление рынка», – говорит он. По его словам, служба маркетинга предприятия сейчас ориентируется на «быстрые» разовые контракты.
На СВЗ надеются, что заводу удастся выполнить план на 2009 год, предусматривающий выпуск 2–2,5 тыс. вагонов. По словам эксперта по машиностроению инвестиционной компании Foyil Securities Руслана Патлавского, это менее половины докризисного уровня – в 2008 году предприятие построило 5511 вагонов. Намеченные планы ближе к уровню 2006 года, но с учётом текущей ситуации на рынке завод получил большое число заказов, считает эксперт.
По его мнению, рост на рынке вагоностроения действительно начался, но вернуться к докризисному уровню можно будет не раньше чем через три года.
Илья Баскаков, Юлия Алифанова
Гудок, № 169 (24402) 10 сентября 2009 года