Государство поддержит разработку дизельных двигателей нового поколения
Вопросы развития отечественного дизелестроения будет решать специально созданная межведомственная рабочая группа. Такое решение вчера было принято по итогам совещания «Разработка и организация производства дизелей нового поколения».
Совещание прошло в рамках II Международного железнодорожного салона «ЭКСПО 1520», который начал вчера свою работу в подмосковной Щербинке.
По словам старшего вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича, создание и поставка высокоэкономичных дизелей – одна из важнейших задач, которую необходимо решить в ближайшем будущем. «Изготовление дизеля – это сложнейшее, наукоёмкое и высокотехнологичное производство, в котором доминирующую роль играет качество конструкторских и технологических разработок. Поставляемый сегодня для магистральных тепловозов дизель типа Д49 разработан в 60-х годах прошлого столетия. Базовая конструкция дизеля для маневровых тепловозов (типа Д50) имеет ещё более серьёзный возраст. Последние 30 лет конструкция дизелей постоянно совершенствовалась, но в основном с оглядкой на технологические возможности предприятий, что не могло обеспечить требуемый уровень разработки, и сегодня достигла своего предела», – отметил Валентин Гапанович.
По его мнению, вопрос разработки принципиально нового дизельного агрегата невозможно разрешить без помощи государства. К мерам, направленным на повышение эффективности дизеле- и тепловозостроения, должно относиться финансирование НИОКР в этой отрасли на основе принципов частного и государственного партнёрства.
То, что поддержка от государства будет, пообещал присутствовавший на открытии салона вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов. К главным проблемам железнодорожного транспорта России он отнёс старение основных фондов и технологическое отставание российских машиностроительных предприятий от промышленности наиболее развитых стран.
«Совершенно ясно, что в одиночку, без целенаправленной государственной поддержки предприятия отрасли не смогут решить стоящие перед ними проблемы. В ближайшее время на правительственном уровне необходимо принять меры поддержки сектора железнодорожного машиностроения», – отметил вице-премьер. Он подчеркнул, что речь идёт о предоставлении доступных и долгосрочных кредитов на развитие производства со стороны государственных банков, о выделении из госбюджета средств на НИОКР и введении налоговых льгот.
«ОАО «РЖД» как системообразующая компания транспортной отрасли заслуживает поддержки со стороны государства. В 2010 году из федерального бюджета в максимально возможном объёме будут профинансированы социально значимые железнодорожные перевозки, а компенсация регулирования тарифов будет произведена как минимум в не меньшем объёме, чем в 2009 году», – добавил Сергей Иванов.
В свою очередь, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин подчеркнул, что хотя сложившаяся экономическая ситуация и повлияла на пересмотр инвестиционных программ компании в сторону их уменьшения, все задачи, поставленные ранее перед железнодорожной отраслью, остаются прежними. «Для того чтобы компания и отрасль в целом продолжали динамично развиваться, нам действительно необходима государственная поддержка», – заявил Владимир Якунин.
По мнению технического директора ЗАО «Трансмашхолдинг» (основной производитель дизелей в России) Владимира Шнейдмюллера, среди основных проблем отечественного дизелестроения – сильная изношенность производственной базы, существенно сократившиеся инвестиционные возможности предприятий и длительный срок окупаемости инвестиций. «Решить проблему разработки дизелей нового поколения возможно только при условии объединения усилий всех заинтересованных сторон», – заявил Владимир Шнейдмюллер.
Межведомственная рабочая группа и будет, по сути, таким объединением единомышленников. В неё войдут представители от госвласти, ОАО «РЖД», ЗАО «Трансмашхолдинг» и других предприятий-производителей, а также разработчики и потребители дизельной продукции. Как ожидается, участники группы инициируют внесение изменений в действующую ФЦП «Национальная технологическая база». Программу необходимо дополнить мероприятиями по созданию новых семейств средне- и высокооборотных дизельных двигателей. Также будут подготовлены предложения по привлечению к разработке дизелей нового поколения стратегического зарубежного партнёра, обладающего необходимыми компетенциями.
Справка «Гудка»
Салон «ЭКСПО 1520» – международная площадка для демонстрации новейших достижений. Среди участников – крупнейшие производители железнодорожной техники ЗАО «Трансмашхолдинг», ОАО «Уралвагонзавод», ЗАО «ВАГОНМАШ», ОАО «Синара – транспортные машины», представители и потребители перевозочных и инфраструктурных услуг «Пространства 1520». На выставке представлены перспективные разработки в сфере железнодорожного транспорта – самый мощный в мире первый отечественный газотурбовоз ГТ-1, маневровый тепловоз с двухдизельной силовой установкой на базе тепловоза ЧМЭ3, «Сапсан» – высокоскоростной электропоезд серии Velaro RUS, опытный образец пассажирского двухэтажного вагона и многое другое.
Работа II Международного железнодорожного салона «ЭКСПО 1520» для специалистов продлится до 11 сентября. Для посещения публики салон будет открыт 12 сентября.
Всеволод Колупаев
Гудок, № 169 (24402) 10 сентября 2009 года