Площадь Победы. Перезагрузка

Share

Похоже, градостроители всерьез взялись помочь политикам разумно и без будоражащих народ решений таки разгрузить центр столицы, просто сместив градостроительные, культурные, развлекательные и т. д. акценты. Например, в сторону площади Победы…


Из истории вопроса


Крещатику, единственному месту в Киеве, соединившему в себе две функции – делового центра и места массовых гуляний – усиленно ищут дублеров. В том смысле, что вскоре главная улица страны не должна «задыхаться» в праздники от народных гуляний, а в будни – от транспорта…


Воспримет ли народ дублеров – это другой вопрос. Но градостроители решили: пора народ рассредоточить по разным «тусовкам», сделав, конечно, эти места привлекательными именно для таких функций.  Все, в основном, пока в чертежах или даже в мечтах – скажем, торгово-развлекательный центр «вприлипку» к станции метро «Левобережная», деловые центры на Рыбальском острове, на Теличке.


Ничего нового они, в принципе, не придумали: в столице нет-нет, да и вплывал вопрос о так называемых точках притяжения киевлян. Определялись и сами точки, название им придумали – подцентры, но… Не становились они таковыми!


Например, деловые микрорайоны с офисами, гостиницами, крупными магазинами уже намечались на площадях Победы, Контрактовой, в районе Левобережного центра (возле одноименной станции метро).


Для отдыха и, так сказать, культурного препровождения  киевлянам предлагалось перебазироваться в Мариинский и Крещатый парки, там ведь и прекрасная летняя сцена оборудована, на Андреевский спуск… Однако, то ли что-то тогда не учли, то ли времена изменились, а стекается народ нынче преимущественно к майдану Независимости. Нет, конечно, на Андреевский тоже валом валит… раз в году – на День Киева! А потом, наверное, с мыслями собирается и отдавленные толпой ноги парит…


Так как же все-таки разгрузить центр, как реально сместить акценты, которые народ, единожды расставив, ну никак не хочет менять?


Что касается будней центра, то тут проблема только в одном – отвести автомобильные потоки, построив общественно-деловые и торгово-развлекательные объекты где-то на подъездах к Крещатику – этакие «горчичники», за которыми  запретная зона. В западных странах, по словам архитектора Евгения Лишанского, такие участки – один из элементов политики разгрузки центральных городских районов, называемый «city».  


« Хлебокомбинат останется на прежнем месте и будет продолжать выпекать вкусные торты»


За, так сказать, перезагрузку площади Победы градсовет проголосовал практически единогласно. Подобное единодушие при утверждении глобальных обновлений сразу нескольких микрорайонов – явление на градсовете нечастое, а потому примечательное.


Действительно, площадь Победы с прилегающими к ней территориями требует современного обновления – это видно даже простому обывателю. Эклектика в общей градостроительной «картинке» нисколько не радует даже неискушенный глаз. А как глазу искушенному? Потому, очевидно, этот глаз и не возражал против реконструкции.


Проект жилищно-общественного комплекса разработала интернациональная архитектурная группа: украинско–американско–прибалтийская. То есть, город привлекает солидные иностранные инвестиции – уже плюс…


Главный архитектор проекта Андрей Пашенько рассказал: начнется перестройка с территории бывшей табачной фабрики, которая «переехала» с проспекта Победы на Окружную. В распоряжении зодчих 2,5 гектара. На воплощение проекта заказчик,  а таковым выступает прибалтийское общество «НЕСТ-ХАННЕР», наметил потратить 120-150 миллионов долларов.


Итак, вдоль улицы Златоустовской проектанты хотят расположить жилье, а ближе к шумному проспекту Победы – офисные, торговые и гостиничные комплексы. Весь комплекс расположится по кругу, внутри которого образуется уютное пространство, где людям, по замыслу зодчих, должно быть комфортно гулять, отдыхать. Доминантой всей этой композиции должна стать тридцатиэтажка.


Заказчика смутило, что рядом с новым красивым объектом останутся неприглядные территории с обшарпанными зданиями. Так появилась идея переделать весь квартал, ограниченный проспектом Победы и улицами Черновола, Павловской, Златоустовской. Наибольшие площади там занимают СТО Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств, консульство Германии, хлебобулочный комбинат, Министерство образования, а по мелочам – частные гаражи…


Интересно, что инвесторы, дабы упредить возможные скандалы, со всеми землевладельцами провели переговоры и даже, по словам  представителя застройщика Сергея Кучера, получили принципиальное согласие на полную или частичную передачу земель. Конечно, с условием, не менее равноценной замены. У инвестора даже есть намерения вытеснить автозаправочную станцию – она никак не вписывается в будущий архитектурный ансамбль.


Самое радикальное решение – квартал планируют «перерезать» новой улицей, которая соединит проспект Победы и Златоустовскую (как раз в районе автозаправки). На Павловской, по замыслу архитекторов,  рационально разместить офисы, а на Черновола – общественно-торговые объекты. Внутри же квартала, предлагает Пашенько, можно возвести жилье. В него предлагается переселить жителей нечетной стороны проспекта Победы. В том числе из дома № 9, который в прямом смысле этого слова, расползся.


Кстати, все свои глобальные планы инвестор готов обсудить с общественностью, как того и требуют «Правила застройки Киева».


Есть во всем этом глобальном замысле один немаловажный нюанс. В убыток себе, естественно, никто работать не собирается. Заказчики надеются на прирост жилых площадей в несколько раз. Понадобятся школы? Хорошо, согласны достроить существующую и переоборудовать «особняк» Минобразования по Победы, 10. Местный детский сад тоже реконструируют, чтобы «потянул» нагрузку.


Все старые дома планируют снести, а на их месте возвести  офисы, торговые центры, гостиницы высотой от 12-ти до 26 этажей. Еще авторы хотят уйти от милой сердцу киевлян симметрии: снести знакомые близнецы-восьмиэтажки в начале проспекта с цифрами «1941– 1945» и по четной стороне соорудить здание ниже, по нечетной – выше.


А средь новостроек табличка – «Здесь стоял дом, где жил Параджанов»?


Если против функциональной нагрузки никто из членов градсовета не возражал, то архитектурную композицию раскритиковали. Профессор архитектуры Лариса Скорик, например, настаивала: сохранить симметрию в начале проспекта надо.


А Леонид Муляр вообще трактовал всю идею перестройки желанием авторов оправдать первую тридцатиэтажку на месте табачной фабрики: «Наше стремление что-то улучшить, часто приводят к ухудшению… Небоскреб убьёт проспект».  Еще он добавил, что поскольку в разработках участвуют прибалтийцы, то надо бы учесть их опыт по сохранению исторической среды. Это архитектор сказал к тому, что в доме № 1 на проспекте Победы жил, представьте себе, Сергей Параджанов!


Лариса Скорик съязвила: чтобы народ не забыл, где жили всемирно известные соотечественники, можно повесить памятную доску, мол, «здесь стоял дом, где жил Сергей Параджанов».


Несколько остудил пыл застройщика относительно хлебобулочного комбината главный архитектор столицы Василий Присяжнюк: «Он останется на прежнем месте, и будет продолжать печь свои вкусные торты».


Зато против того, что площадь и проспект Победы должны стать подцентром притяжения для народа, градостроители не возражали. Госпожа Скорик еще настаивала, что и Златоустовская достойна быть прогулочной улицей, насыщенной общественными объектами по обеим сторонам. Правда,  несколько разочаровал Ларису Павловну Андрей Пашенько: по его информации,  «Киевпроект» планирует расширить проезжую часть магистрали. Сошлись на том, что благодаря перепадам рельефа через Златоустовскую можно перекинуть мостик к новому торгово-развлекательному центру на месте бывшей «табачки».


Наверное, архитекторы правы, когда настаивают на таких концептуальных подходах: изначально при проектировании создавать пешеходные пространства. Ведь люди хотят гулять и общаться! Сегодня нельзя строить транспортные зоны, чтобы потом их перекрывать – как это все мы наблюдаем в выходные и праздники на Крещатике.


«Состоялось пока консультативное рассмотрение проекта, – прокомментировал «Главреду» Василий Присяжнюк. – У авторов есть возможность проект доработать. Кроме того, будет выполнена детальная планировка упомянутых кварталов, которую должен утвердить Шевченковский район и Киевсовет».


Надо сказать, что архитекторы, с пристрастием обсуждая концепцию разгрузки центра, посокрушались, что, конечно, одна площадь Победы не в состоянии ощутимо разгрузить центр, оттянув на себя деловую и общественную функцию.  Как сказал Леонид Муляр, даже такая серьезная работа, с крупным вложением капитала, –  локальна в городском масштабе. И, чтобы она не осталась единичной, места для подобных подцентров по всему Киеву следовало бы определять назамедлительно…


Cправка


Площадь Победы носит свое гордое имя лишь с 1952 года, пишет историк, замдиректора Музея истории Киева Дмитрий Малаков в книге «Тут був Євбаз, а потім – площа Перемоги».  А до этого, с 1869 года, майдан назывался Галицким. От него начинался путь на Волынь и в «австрийскую» Галичину. Но более известна площадь тем, что с 1850-го, где теперь цирк, возникло торжище, окрещенное народом  Еврейским базаром (сокращенно – Евбаз). Рядом в 1871-м, по указу тогдашнего министра внутренних дел Петра Валуева, построили церковь Иоана Златоуста (Железная). Рынок закрыли после войны – 6 мая 1946 года, в связи с реконструкцией Киева. Толкучку перенесли на Владимирский базар. В 1959 началось строительство цирка по проекту архитектора Жукова. Напротив  выкопали огромный котлован под универмаг, но, наполненный водой (туда просачивалась Лыбидь), он стоял заброшенным довольно долго. Лишь в 1966 открылся  универмаг «Украина». Он считался одним из самых посещаемых до тех пор, пока его не реконструировали в октябре 2003-го. Теперь, по мнению многих бизнесменов, это – торговый центр не для среднего киевлянина.


[Главред, 04 ноября 2005]