Кировский завод откладывает строительство литейного производства стоимостью 40 млн евро в Горелово.
Кировский завод решил заморозить проект строительства нового литейного производства в Ленинградской области, рассказал гендиректор предприятия Георгий Семененко. Он говорит, что это решение связано с падением спроса на продукцию металлургов осенью прошлого года. Мощности существующей металлургической «дочки» Кировского завода — «Петростали» — недозагружены, создавать новые пока не имеет смысла, считает Семененко.
Кировский завод в середине 2006 г. запланировал построить к 2010 г. современное литейное производство мощностью 25 000 т в год на собственной площадке в Горелово, стоимость проекта — 40 млн евро.
По словам Семененко, предприятие получило все необходимые согласования и готово в любой момент приступить к стройке. Это подтвердили чиновник правительства Ленинградской области и один из партнеров предприятия. Но рассматривать вопрос о возобновлении проекта руководство завода будет не раньше лета следующего года, утверждает Семененко.
У завода нет денег на строительство, говорит источник, близкий к совету директоров, а занять необходимую сумму пока возможности у предприятия нет. Первое полугодие 2009 г. холдинг впервые за 10 лет закончил с убытком, отмечает он.
Одна из схем финансирования стройки расколола акционеров завода, спровоцировав корпоративный конфликт. На собрание акционеров в июне 2008 г. совет директоров вынес вопрос об удвоении количества объявленных акций в уставном капитале Кировского завода. Руководство предприятия объясняло, что рассматривает возможность привлечения средств для строительства производства в Горелово через допэмиссию. Против выступили Ольга Родина, Кирилл Устинов и Максим Яковлев, которым принадлежит 20%. Они призвали миноритариев консолидированно заблокировать это решение и получили поддержку.
Создавать новые литейные мощности сейчас бессмысленно, они не будут востребованы, рассуждает аналитик «ВТБ капитала» Александр Пухаев. Внутренний спрос на продукцию металлургов снизился не менее чем на 20%, оценивает он. А экспорт проката и заготовок упал вдвое, добавляет аналитик Unicredit Марат Габитов.
Пухаев полагает, что к лету следующего года Кировский завод сможет вернуться к рассмотрению проекта. На его реализацию понадобится не менее двух лет, к этому времени рынок может восстановиться и новый завод будет загружен, считает эксперт. Он оценивает срок окупаемости проекта при полной загрузке производства в 5-6 лет. Существенного улучшения через год на рынке не будет, начинать стройку следующим летом крайне рискованно, считает Габитов.
www.vedomosti.ru