Сегодня на градсовете создалась редчайшая ситуация. Запахло скандалом! Защищать проект перестройки своего микрорайона явились сами жители – под эгидой, правда, общественной организации – недовольные тем, как их «кинул» градсовет…
С самого утра у входа в Главкиевархитектуру на Крещатике, 32 собрались представители «Форума спасения Киева», возглавляемого депутатом Кивсовета Виталием Комовым. В руках – флаги с логотипом «Форума…», плакаты с фотографиями многострадального сквера на углу улицы Индустриальной и проспекта Победы, лозунги с надписями, клеймящими позором «Киевскую финансово-строительную компанию», которая уничтожает-де столичную зелень. (Кстати, напомним, что сквер попал в зону одной из тех строек, которые самим горсоветом определены как конфликтные. Недавно запахло чуть ли не международным скандалом: в ситуацию вмешался даже … посол Турции в Украине!).
Ко времени начала заседания столичных асов архитектуры демонстранты разделились. Одна, особо многочисленная группа, осталась на свежем воздухе под дверями Главкиевархитектуры. Другая – поменьше – во главе с Виталием Комовым двинула в зал заседаний, где так по-хозяйски расселась, что некоторых пикетчиков из первых рядах даже пришлось потеснить – мест для собственно членов градсовета …не хватило!
Ну, это так – детали. А, главное, представители микрорайонной общественности пришли не только расседаться по-хозяйски, но доказать, что в городе именно его жители и должны чувствовать себя и быть хозяевами.
Архитекторам выдвинули требование, дабы вняли они гласу народа и пересмотрели свое же решение по поводу строительства жилищно-офисного комплекса на уже названном пересечении улиц. Пикантная подробность: высокопоставленные представители той самой «Киевской финансово-строительной компании», которой народ объявил бойкот, должны были явиться на совет (в повестке дня их вопрос значился третьим), но… приглашение проигнорировали. Неужели, испугались? Прочувствовали, что не их сторона верх возьмет? Или, может, посчитали ниже своего инвесторского достоинства явится на диалог с …? Сие нам неизвестно.
Так что, как говорится, «господа присяжные заседатели», то бишь, члены градсовета, смогли выслушать представителей лишь одной стороны конфликта. Хотя подобное, в принципе, не характерно для политики ведения заседаний столичных архитекторов: тут и «обвиняемый» и «обвинитель» имеют одинаковое право слова. Но, возможно, отсутствие другой стороны сослужило и добрую службу – громкого скандала прямо в стенах градсовета удалось все-таки избежать. Погудели – не без того, но до худшего не дошло…
Самое интересное: пострадавшая сторона, жители, оказалась мудрее – она заявила, что готова пойти на компромисс. От имени общественности выступил, как полагается, авторитетный человек – депутат Виталий Комов. Он напомнил, что Киевсовет первоначально отвел заказчику под застройку 1,56 гектара . Градсовет, со своей стороны, согласовал строительство трех 24-этажек на 88 тысяч кв. м жилой и офисной площади. Но в эти метры вошел и сквер, который защищает жителей соседних домов от пыли и шума мощных магистралей. Несмотря на акции протеста, заваливания заборов и «марш-бросков» под колеса экскаваторов самих «форумовцев», строители таки срубили 400 (!) деревьев и вырыли огромный котлован – сразу под все три высотки.
Но жители все же надеются исправить ситуацию. И предлагают уважаемому инвестору немного умерить свои аппетиты и построить два дома примерно на 60 тысяч кв. м. А выкорчеванный скверик пусть тот же уважаемый инвестор и восстановит за свои кровные.
«Я считаю, что та ситуация, которая сложилась, может быть решена методом компромиса. Мы готовы подписать меморандум. Или нам придется, как раньше, останавливать экскаваторы, ломать заборы…», – сказал Виталий Комов. Еще он добавил: «Даже сам первый заместитель главы КГГА Иван Фоменко признался, что есть решения по землеотводам вне закона».
«Предложение, которое выдвигает «Форум» – это компромис, – резюмировал экс-главный архитектор столицы Николай Жариков. – И два дома – не очень хорошо, но три – это градостроительная ошибка. Думаю, надо поддержать».
Правда, архитектор Татьяна Доценко попыталась заступиться за инвесторов: «Мы не можем принимать решение, если нет другой стороны – представителя заказчика. Может, у него на руках есть документы, подтверждающие законность его действий? Может, статус территории уже изменен, и там уже не сквер?»
Эти, мягко говоря, неосторожные высказывания вызвали шум в зале, «форумовцы» сразу достали из своих талмудов копии документов, подтверждающие функциональное назначение спорного участка, послышались возгласы типа «конечно у них все документы на руках»…
Главный архитектор столицы Василий Присяжнюк предложил решение, которое, наверно, могло бы удовлетворить все стороны: поскольку на своем недавнем заседании Киевсовет «отрезал» у застройщика 0,59 га, то инвестору, в любом случае, придется корректировать проект. «Может это будет один многоподъездный дом, или два высотных», – предположил Присяжнюк. За это градсовет дружно и проголосовал.
Проголосовать то проголосовали, но, судя по всему проблема не исчерпана. Оказывается, по утверждению Виталия Комова, что тот же Киевсовет еще 19 июля утвердив границы зеленых зон столицы (в принятой «Программе комплексного развития зеленой зоны Киева до 2010 г. и концепции формирования зеленых насаждений в центральной части города»), узаконил сквер на все том же участке на Шулявке, за Центральным гастрономом. Статус этой зеленой территории пока никто не менял…
[Domik.net, 04 ноября 2005]