ДВЖД нашла подвижной состав для импортного глинозёма.
В печи алюминиевых заводов Сибири глинозём попадает даже с другой стороны земного шара. Дальневосточная магистраль предложила ПГК и «Русалу» перевозить глинозём в полувагонах.
На Дальний Восток глинозём из Австралии – через Ванинский порт. Далее по железной дороге сырьё следует на Красноярский, Саяногорский, Братский алюминиевые заводы, принадлежащие компании «Русал».
В прежние годы для транспортировки сырья использовались вагоны-зерновозы, обеспечивающие глинозёму – хорошо впитывающему воду порошку – достаточную защиту от влаги.
«Но с развитием отечественного агропрома такие вагоны всё больше нужны под зерно. Мы уже сталкивались в прошлом году с трудностями в подаче зерновозов под глинозём, когда в стране собрали хороший урожай. Поэтому было решено разработать варианты его перевозки в другом подвижном составе», – рассказали в ДЦФТО магистрали.
Как сообщил заместитель начальника ДВЖД, руководитель службы перевозок Александр Караев, «Русалу» уже предложен вариант перевозки упакованного в мягкие, не пропускающие влагу контейнеры глинозёма в полувагонах. По его словам, уже проведено несколько пробных отправок таких контейнеров грузоподъёмностью до 14 тонн, и представители компании-грузовладельца одобрили новую схему доставки. Более того, в Ванинском порту уже началось строительство бункера для хранения мягких контейнеров, которое должно завершиться в ближайшие два-три месяца.
Кроме того, на магистрали готовы организовать транспортировку глинозёма в тех же полувагонах, но не в мягких контейнерах, а в покрывающих всю поверхность вагона водонепроницаемых вкладышах.
«Мы убьём сразу двух зайцев. Ведь сегодня в порт Ванино прибывает большое количество универсальных полувагонов, в том числе собственности ОАО «Первая грузовая компания», с лесом, металлом, каботажным углем. И обратной загрузки для них практически нет. Перед нами же стоит задача – за счёт логистических технологий максимально использовать под погрузку порожний вагонопоток. Поэтому представителям «Русала» рекомендовали обсудить вопросы перевозки глинозёма с ПГК», – говорит начальник отдела маркетинга ДЦФТО Сергей Балалаев. Во Владивостокском филиале Первой грузовой компании известили, что уже ведут работу в данном направлении.
Как уточнил Александр Караев, освоение перевозок глинозёма в полувагонах особенно актуально в свете прогнозируемого увеличения грузопотока этого сырья. «Если сегодня к Ванину подходит в среднем одно-два судна с глинозёмом ежемесячно, то со временем их число будет доходить до пяти. Естественно, встанет вопрос об обеспечении отправителя подвижным составом», – сказал он.
Перевалка глинозёма через Ванинский порт в последние годы действительно неуклонно растёт. Так, по данным ДЦФТО, в 2000 году в Ванине погрузили 669 тыс. тонн глинозёма, а в 2008-м – 1,1 млн тонн. В этом году, несмотря на кризис, погрузка в вагоны в порту прогнозируется на уровне 1,4 млн тонн. В перспективе «Русал» намерен увеличить импорт австралийского глинозёма и до 2,2 млн тонн ежегодно. И планы эти, говорят на магистрали, вполне реальны.
«Конечно, авария на Саяно-Шушенской ГЭС, от которой питались алюминиевые заводы, может повлиять на планы «Русала», да и кризис ещё не закончился, – отмечает Сергей Балалаев, – Но в то же время перспектива перевозки глинозёма на Дальнем Востоке нам видится благоприятной, в течение ближайших лет произойдет её рост. Со своей стороны дорога готова взять дополнительные объёмы погрузки».
Когда компания сможет выйти на показатель более чем 2 млн тонн в год, в самом «Русале» не уточняют. В пресс-службе холдинга «Гудку» заявили, что преждевременно говорить о каких-то сроках. Кстати, ранее компания планировала строительство в порту Ванино двух причалов для перевалки глинозёма. Между тем в ОАО «Порт Ванино» сообщили, что «Русал», экспортирующий продукцию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, уведомил порт о намерении увеличить экспорт алюминия уже в 2010 году. Соответственно, возрастёт объём ввоза глинозёма. «Спрос на алюминий в мире начинает расти, об этом свидетельствует динамика цен. До кризиса стоимость 1 тонны алюминия на рынке доходила до $3 тыс., в начале этого года обвалилась до $1,2 тыс., теперь возросла до $1,9 тыс., – отметили в ОАО «Порт Ванино». – Кроме того, в «Русале» считают, что Китай, который с началом кризиса ввёл заградительные пошлины на импорт алюминия, вскоре их отменит. С учётом того, какими темпами сегодня развивается экономика КНР, это вполне может произойти. В докризисный период промышленности Китая было недостаточно своего алюминия, и российская компания может увеличить отгрузку своей продукции».
www.gudok.ru