Россия может превратиться в импортёра металлолома.
Виталий Некрасов, исполнительный директор Союза региональных объединений заготовителей и переработчиков лома, отходов чёрных и цветных металлов: “В последние годы на российском рынке лома чёрных металлов появляются новые участники. Это мини-заводы с ежегодным объёмом производства 1–2 млн тонн. В стране было запланировано строительство 15 таких мини-заводов. Но кризис внёс свои коррективы и поставил рынок металлолома в ещё более затруднительное положение”.
Некоторые из этих проектов вызывают сомнения у аналитиков и экспертов рынка, так как спрос на металлопродукцию по-прежнему низок, особенно на рынке Юго-Восточной Азии, где сейчас главенствуют китайские производители.
Впрочем, разница в соотношении спроса и предложения – это далеко не единственная проблема заготовителей лома и его потребителей. До сих пор нет единой точки зрения на то, смогут ли мини-заводы конкурировать с действующими металлургическими предприятиями. В первую очередь деятельность строящихся и проектируемых мини-производств направлена на активное использование вторичного сырья и более равномерное производство и потребление металлопродукции, особенно строительного сортамента и особенно в регионах.
Однако вопрос, будет ли в ближайшее время решена проблема дефицита лома, остаётся по-прежнему без ясного ответа. Учёные Института экономики ЦНИИчермета им. И.П. Бардина считают, что деятельность, связанная с заготовкой металлолома в стране, характеризуется меньшей глубиной сбора лома, если сравнивать её с европейскими странами. По мнению экспертов, существующий в России металлофонд (1,45–1,75 млрд тонн) позволяет строить планы по обеспечению действующих металлургических предприятий и тех, которые должны быть построены в ближайшем будущем.
Россия богата вторичным металлом – надо только им распорядиться
Другие эксперты отмечают, что дефицит металлолома настолько ощутим уже сейчас, что можно ожидать превращения России в импортёра металлолома. Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что большая часть отечественного металлофонда находится в труднодоступных и невыгодных с точки зрения транспорта местах (например, в Забайкальском крае, Амурской области), в то время как основные потребители лома сосредоточены в центре России.
Правительство озаботилось этой проблемой. Но меры, которые предпринимались властями, участниками рынка воспринимаются неоднозначно. Чтобы сократить вывоз металлолома из страны, перекрываются транспортные коридоры (в России осталось десять таможенных пунктов, которые имеют полномочия декларировать металлолом, а ещё в позапрошлом году их было более 30), ранее предполагалось даже поднять пошлины на вывоз металлолома из страны. Сейчас же, когда потребность в ломе упала как у отечественных, так и зарубежных производителей, эта идея отпала.
www.gudok.ru