Игорь Диденко о ситуации в НАК «Нафтогаз Украины».
Газовая монополия НАК “Нафтогаз Украины” вчера опубликовала финансовый отчет за 2008 год, показав убытки более чем в 2 млрд грн. О финансовом положении компании в этом году и переговорах по реструктуризации ее задолженности рассказал первый заместитель председателя “Нафтогаза” Игорь Диденко.
– Как проходят переговоры по реструктуризации внешних долгов “Нафтогаза”?
– Идет достаточно конструктивный, но напряженный предварительный диалог с нашими кредиторами. Мы продолжаем работать над наиболее приемлемым решением для обеих сторон.
– Давно начался этот диалог? – С тех пор, как мы заключили договоры с нашими консультантами. После этого был совместно выбран банк, который будет сопровождать трансакцию. Затем началось общение на более или менее официальном уровне.
– Почему консультантом была выбрана Squire Capital? – Мы выбирали не компанию, а, по сути, решили, что будем работать с конкретными людьми, так как они предоставили приемлемые предложения по финансовым показателям и имеют опыт проведения реструктуризации долговых государственных обязательств. В том числе реструктуризации украинских государственных долгов прошлых лет. Компания была выбрана по формальным признакам.
– Кому принадлежит Squire Capital и какое она имеет отношение к вашему нынешнему коллеге по наблюдательному совету в Укргазбанке Теймуру Багирову?
– Это частная компания, что не предполагает раскрытие ее собственников. Могу только сказать, что к этому человеку она никакого отношения не имеет. Я думаю, эта компания имеет отношение к людям, которые занимались реструктуризацией суверенных долгов Украины в незабвенные 2000-е годы. У меня на руках ответ ГПУ, в котором говорится, что Кипр – не офшорная зона. Это реплика для тех специалистов, которые клеймят Squire Capital как офшорную компанию.
– Каковы шансы реструктуризовать задолженность в течение месяца и не допустить дефолта по облигациям, которые вы должны погасить 30 сентября?
– Мы надеемся, что проспект и формализованное предложение кредиторам будут подготовлены в сроки. У инвесторов будет достаточно времени обдумать, принять взвешенное решение и поддержать предложение НАК “Нафтогаз Украины”.
– Чем вы намерены заинтересовать инвесторов? – Когда проспект обмена будет готов, тогда и поговорим. – Вы могли бы сейчас огласить часть предложений? – Нет, не мог бы. Над этим люди работают каждый божий день с утра до ночи. И даже ночами. О чем вы говорите?
– Какая сумма сконцентрирована на счетах “Нафтогаза” для выкупа части бумаг у инвесторов?
– Никакая. Наша цель – реструктуризовать евробонды. НАК “Нафтогаз Украины” не предусматривает ни частичного, ни полного выкупа своих обязательств.
– Но часть облигаций вам же придется выкупить? – Кто такое сказал? – Банки и украинские компании, которые проводили реструктуризацию, все равно часть бумаг выкупали?
– Да, но многие компании “обрезали” свои обязательства. Мы работаем над квалифицированным предложением. О деталях говорить рано, а если говорить о принципах реструктуризации, то мы готовы предложить кредиторам условия не хуже, чем другие компании. И даже те спекулянты, которые выдают себя за концентраторов наших долгов, в результате этой работы по арифметическим подходам будут, я думаю, не в накладе. Хотя о них мы заботимся в последнюю очередь.
– Кто, по-вашему, стоит за компанией Corlblow, формирующей группу держателей облигаций с тем, чтобы ветировать предложения “Нафтогаза” о реструктуризации бондов? Говорят, что “Газпром”…
– Не знаю. С господином Ольшанским (Алексей Ольшанский, директор Corlblow.– Ъ), если речь идет о том господине, который стоял за компанией, мы виделись на официальной встрече в адвокатской конторе в Лондоне. А он, наверное, имеет отношение к “Газпрому”, как я к Ruhrgas.
– То есть это все – лишь нагнетание обстановки? – Не знаю. – Если не удастся добиться реструктуризации еврооблигаций, что вы будете делать?
– Мы уверены, что найдем лучшее решение для компании. – Рассматриваете ли вы возможность занять у госбанков часть денег, чтобы закрыть вопрос?
– Во-первых, на сегодняшний день мы исходим из того, что нам не надо будет привлекать деньги для досрочного погашения обязательств. Во-вторых, у нас их нет. Странно, что вас не интересуют другие события, связанные с финансовыми нюансами нашей компании.
– Вы имеете ввиду погашение текущих платежей за газ? Так вы же всегда исправно рассчитываетесь.
– Гасят то, за что долго не платят, а мы собираемся оплатить. – Охарактеризуйте сегодняшнее финансовое состояние “Нафтогаза”. – Рабочее. В текущем году курсовая разница работает против нас. Есть параметры, которые мы бы хотели видеть другими в наших финансовых планах. Ничего сверхъестественного. Я бы вам советовал сделать график наличия газа в подземных хранилищах Украины с начала существования “Нафтогаза” и столбики, которые показывают объемы газа, принадлежащего НАК. Если умножить эти столбики на цены следующего года, то вы увидите, что все вопли о том, что кто-то стоит на гране банкротства,– просто преувеличение либо попытка выдать негативное желаемое за действительное. Понятно, что у нас существуют некоторые финансовые трудности, но как только мы проведем реструктуризацию, наше финансовое состояние будет относительно стабильным, насколько это возможно в условиях кризиса. Мы работаем над преодолением этих трудностей.
– Какой объем средств находится на текущих счетах “Нафтогаза”? – Это коммерческая тайна. – Уточните, пожалуйста, какая сумма была потрачена на закачку газа в подземные хранилища в августе?
– Должно быть уплачено около $660-670 млн. – То есть меньше, чем в июле? – Больше. В июле мы заплатили около $640 млн. – Украинский и российский премьер-министры договорились, что Украина будет закупать столько газа, сколько необходимо стране. Что сделал “Нафтогаз”, чтобы такие договоренности были достигнуты?
– Правильно и своевременно информировал свое руководство в правительстве и вел кропотливую работу со своими коллегами в “Газпроме”, чтобы они адекватно информировали своего руководителя.
– Готовы ли вы к уступкам российской стороне, например к снижению ставки транзита?
– Никакого снижения ставки транзита не предполагается. Наоборот, мы прогнозируем ее рост где-то до $2,7 за тысячу кубометров на 100 км.
– Прокомментируйте, пожалуйста, возможное переведение счетов “Нафтогаза” в Укргазбанк.
– Зачем их туда переводить? Они у “Нафтогаза” там очень давно. В свое время Укргазбанк был единственным банком, кредитовавшим “Нафтогаз”. Поэтому там есть наши счета, есть счета дочерних компаний, счета коммерческих структур вроде облгазов.
– Каковы последствия назначения Олега Дубины главой набсовета Укргазбанка, а вас – членом набсовета?
– Такое решение принял основной собственник – Минфин. Данный банк рассматривается как претендент на статус отраслевого банка.
– А как теперь будет работать “Нафтогаз” с Укргазбанком? Что будет со счетами “Нафтогаза” в Ощадбанке и Альфа-банке?
– Мы будем работать с ними для оптимизации своих финансово-экономических показателей. Идеология нашей работы – всегда пытаться держать обороты в банках пропорционально кредитным портфелям. Чем больше кредитный портфель банковского учреждения, тем больше в нем наши обороты – это логично.
– То есть вы собираетесь брать кредиты в Укргазбанке? – Посмотрим. Сейчас мы сконцентрированы на доформировании исполнительного органа Укргазбанка – правления. Новый глава правления банка, естественно, захочет что-то изменить. На заседании наблюдательно совета в новом составе будут определены цели и задачи. Кроме того, готовится меморандум между нами, Укргазбанком, Минфином и НБУ, который должен определить дальнейшие цели и пути развития банка. Положения этого документа будут обсуждаться с представителями миссии МВФ в Украине.
– Когда состоится ближайшее заседание наблюдательного совета Укргазбанка?
– Планируется, что 3 сентября. – У “Нафтогаза” есть свои предложения по членам правления? – Есть. – Сейчас назвать не хотите? – Нет. – Какие предложения “Нафтогаза” по стратегии развития Укргазбанка на ближайшие полгода?
– Я вообще считаю, что все банки в мире и в нашей стране не должны быть автономными институциями по зарабатыванию денег на спекуляциях и других финансовых операциях, оторванных от реальных секторов экономики. Свою компанию мы считаем частью очень реального сектора экономики, поэтому понимаем, что в первую очередь банк должен через международную банковскую систему дополнить нас, как компанию, теми финансовыми возможностями, которых нам не хватает. А заработки банка должны быть на небольших маржинальных процентах при больших оборотах, связанных с обслуживающимися деньгами НАК “Нафтогаза Украины” и его контрагентов.
– Есть ли возможность увеличения пакета акций НАК “Нафтогаз Украина” в Укргазбанке?
– Это не исключается. Когда-то он был там немаленьким. – Когда будет рассматриваться этот вопрос? – Когда придет время. – В этом году? – Не исключено.Олег Гавриш, Александр Черновалов
Коммерсант-Украина, № 146 от 03.09.2009