Удержали ценами

Share

Крупные клиенты помогли ОАО «Глобалтранс» сохранить грузооборот


ОАО «Глобалтранс», единственная в России компания-оператор, акции которой обращаются на Лондонской фондовой бирже, сумела в первом полугодии не допустить существенного снижения грузооборота.


Руководство компании рассчитывает на сохранение положительной динамики до конца года, однако курс рубля по отношению к доллару не позволит улучшить финансовые показатели. Согласно опубликованному вчера отчёту компании по международным стандартам финансовой отчётности, снижение грузооборота «Глобалтранса» в первом полугодии было ниже, чем по всей сети российских железных дорог – 4% против 21%. По словам генерального директора компании Сергея Мальцева, сохранить объёмы перевозок позволили долгосрочные взаимоотношения с ключевыми клиентами.


«Эти результаты были достигнуты благодаря работе наших менеджеров с клиентами и гибкой ценовой политике», – говорит он. По некоторым номенклатурам грузов, например, металлургической продукции, компания сохранила стоимость перевозок на уровне начала 2008 года. «Это позволило увеличить долю компании в погрузке чёрных металлов на всей сети до 16%», – сообщил Сергей Мальцев.


Средняя стоимость груженой отправки в рублёвом эквиваленте увеличилась на 1% и составила около 19,5 тыс. руб. ($590). При этом на финансовые показатели компании существенное влияние оказало снижение курса рубля по отношению к американской валюте: «Глобалтранс» предоставляет свои результаты в долларах, поскольку компания зарегистрирована на Кипре.


Ещё один ключевой показатель оператора – коэффициент порожнего пробега. У «Глобалтранса» он увеличился по всему парку подвижного состава с 36% до 63%. Однако, по словам источника в компании, «Глобалтранс» фактически намеренно пошёл на это, отказываясь от предложений по обратной загрузке, поступавших от неблагонадёжных клиентов. Компания предпочитала перестраховаться, чтобы гарантированно обеспечивать перевозки крупных заказчиков.


Долговая нагрузка компании по сравнению с первым полугодием 2008 года практически не изменилась и осталась на уровне $330 млн. Скорректированный показатель EBITDA сократился на 42% – до $74,6 млн. А вот чистая выручка от оперирования подвижным составом сократилась в рублёвом эквиваленте на 5% и составила 7,1 млрд руб.


Несмотря на уменьшение основных показателей в долларовом исчислении, руководство компании уверено в том, что положительная тенденция по грузообороту сохранится. «Рынок начинает испытывать дефицит подвижного состава, наши клиенты – меткомбинаты – уже увеличили объём производства по сравнению с февралём – мартом почти вдвое», – сообщил Сергей Мальцев.


«В целом результаты неплохие, потому что в рублёвом выражении снижение показателей было незначительным», – говорит аналитик инвестиционной финансовой корпорации «Метрополь» Надежда Тимохова.


«Немного хуже предполагаемого оказался показатель порожнего пробега», – говорит аналитик «Тройки Диалог» Кирилл Казанли. Однако, по его мнению, снижение затрат на ремонт и выплаты сотрудникам в финансовом отношении нивелировали увеличение этого коэффициента.


Александр Панченко


Гудок, № 163 (24396) 2 сентября 2009 года