Худшее позади

Share

http://www.rbcdaily.ru


Чистая прибыль Globaltrans за первое полугодие сократилась на 86%, до 11 млн долларов


Начало этого года, оказавшееся очень тяжелым для всех железнодорожных операторских компаний, подпортило отчетность и Globaltrans. Однако в итоге компания показала значительно меньший минус, чем рынок в целом. Финансовые показатели Globaltrans снизились значительнее, в основном из-за курсовой разницы, но остались положительными: чистая прибыль составила 11 млн долл., что на 86% ниже прошлогоднего показателя.


Согласно отчетности Globaltrans (второй после РЖД и ее «дочек», крупнейший по размеру парка железнодорожный оператор), чистая прибыль компании в первом полугодии 2009 года снизилась на 86%, до 11 млн долл., по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Выручка уменьшилась на 37%, до 215,6 млн долл., скорректированный показатель EBITDA снизился на 42%, до 74,6 млн долл. Между тем грузооборот компании в отчетном периоде сократился всего на 4%, до 31,2 млрд т/км, тогда как в среднем на сети грузооборот упал почти на 21%.


Компания объясняет относительно неплохие операционные показатели гибкой ценовой политикой (тарифы в рублях выросли всего на 1%, а в долларах сократились на 27%), а также наличием универсального подвижного состава, что позволяет оперативно реагировать на изменение грузовой базы. Как пояснил РБК daily финансовый директор Globaltrans Александр Шенец, в компании решили не перекладывать на грузоотправителя январское повышение тарифов на грузоперевозки на 5%. Кроме того, в Globaltrans отмечают, что провели ревизию клиентов, отказавшись от ряда мелких и крупных клиентов, в платежеспособности которых имелись сомнения. В то же время компании удалось перехватить часть потоков крупных грузоотправителей, таких как Магнитка и Evraz.


Финансовые показатели группы могли бы быть лучше, если бы не курсовая разница. На ней в первом полугодии компания потеряла 23 млн долл. К примеру, на обслуживание задолженности Globaltrans в январе—июне направила 21 млн долл. К слову, совокупный долг группы в первом полугодии 2009 года сократился на 11%, до 394,9 млн долл. «Мы входили в кризис с отношением чистого долга к EBITDA 1,3, а сейчас оно 1,7 в основном из-за девальвации», — говорит Александр Шенец. По его словам, компания полностью и в срок расплачивается по долгам, попутно проводя политику перевода части долларового долга в рублевый. Так, в отчетном периоде доля рублевых долгов выросла с 13 до 24%, при этом средняя ставка в портфеле изменилась с 10,44 на 10,41%. До конца 2009 года Globaltrans предстоит выплатить около 60 млн долл. долга и еще порядка 70 млн долл. в первом полугодии 2010 года.


В целом в Globaltrans полагают, что первая половина года была самой тяжелой, уже сейчас ситуация улучшается. «Нас уже посетили мысли о реабилитации инвестпрограммы, — заявил гендиректор компании Николай Мальцев, — на рынке оживляются мелкие и средние грузоотправители. А так как мы не хотим терять клиентов-металлургов, то возможно появление некоего дефицита вагонов». Кстати, именно зависимость от крупных клиентов и непонятная ситуация с ценой на услуги являются «опасными для Globaltrans», считает Кирилл Таченников из ФК «Открытие».


s1251859842.820958.14120


ЕКАТЕРИНА ГОДЛЕВСКАЯ