«Транснефть» и Уралвагонзавод создали СП по транспортировке нефти
Oрганизацией железнодорожной транспортировки нефти по маршруту Сковородино — Козьмино в рамках проекта строительства трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) займется компания «Востокнефтетранс», СП «Транснефти» (обеспечит инфраструктурными объектами) и Уралвагонзавода (УВЗ) (поставит парк цистерн — около 10,5 тыс.). По прогнозам экспертов, «Востокнефтетранс» может стать крупнейшим железнодорожным оператором и занять около 80% рынка перевозок нефти в этом регионе.
По ВСТО нефть будет транспортироваться на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Проект реализуется в два этапа. На первом (срок сдачи — четвертый квартал этого года) планируется построить участок нефтепровода Тайшет — Сковородино и порт Козьмино в Приморском крае. До порта нефть будут доставлять по железной дороге. С завершением строительства второй очереди трубопровода (2014 год) нефтепровод от Сковородино будет продлен до Козьмино и необходимость железнодорожной перевозки нефти отпадет. ВСТО пройдет по территории Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев. Нефтепровод должен выйти на полную мощность 80 млн к 2025 году.
«Транснефть» и Уралвагонзавод создали СП «Востокнефтетранс» (зарегистрировано в городе Находке Приморского края) для транспортировки нефти по железной дороге в рамках первой очереди проекта ВСТО, сообщили вчера в совместном пресс-релизе компании. В СП «Транснефти» будет принадлежать 51% акций, УВЗ — 49%.
Завод передаст в уставный капитал компании крупную партию железнодорожных цистерн собственного производства (в течение ближайших 10—12 месяцев — до 5,4 тыс. единиц). Советник генерального директора УВЗ Евгений Рошков пояснил РБК daily, что этот проект будет реализовываться поэтапно. По его словам, на перевозку до 15 млн т нефти в год потребуется от 7 тыс. до 10,5 тыс. цистерн. «Мы в данном случае ориентируемся на верхнюю планку», — сказал он.
Участие «Транснефти» в создании СП предполагает передачу в уставный капитал компании ряда объектов железнодорожной инфраструктуры необщего пользования. СП начнет работу в этом году. Компания — перевозчик нефти будет определена на тендерной основе. Известно, что ранее «Транснефть» вела переговоры о вхождении в СП Первой грузовой компании и Дальневосточной транспортной группы. Кроме того, в настоящее время УВЗ ведет переговоры с рядом государственных банков о привлечении финансирования под данный проект. Размер кредита Евгений Рошков не стал комментировать.
Отраслевые эксперты полагают, что «Востокнефтетранс» войдет в число крупнейших операторов, и, по подсчетам агентства «ИнфоТЭК-Консалт», новая компания может занять около 80% рынка перевозок нефти в этом регионе.
ГАЛИНА СТАРИНСКАЯ