Киевляне за последние годы уже почти привыкли жить в постоянном ожидании повышения стоимости ЖКХ услуг. Параллельно у них выработалось понимание того, что независимо от стоимости коммунальных услуг их качество не возрастает. С таким положением дел жители столицы, как и жители других украинских городов, борются годами, но результаты пока малоутешительны. Наиболее эффективный способ получения качественных ЖКХ услуг – создание собственного кондоминиума или общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Но эта процедура требует значительных временных и организационных усилий активистов дома, а оправдываются они далеко не всегда. Особенно если речь идет о новостройке, где часть квартир еще не заселена, а заселившиеся жильцы еще не успели перезнакомиться или даже не чувствуют в этом необходимости.
Лучшим вариантом, созданным по западному образцу, является обслуживание дома компанией, которая его построила. Такая практика широко распространена в Европе, Америке, Азии. При покупке квартиры в жилом комплексе клиент получает не только квадратные метры жилья, но и их сервисное обслуживание от водопровода и электричества до цветочных клумб и охраны территории. За границей такое удовольствие стоит дороже, чем жизнь в обычной многоэтажке. В Украине цены несоизмеримы с заграничными и даже со среднестатистическими ЖЭКовскими. Например, самая дешевая жизнь в киевских «хрущевках» обходится в 3,3-3,5 грн. за кв. м ежемесячно, в новых домах – раза в два дороже. Кроме того, по сведениям УНИАН, недавно столичная прокуратура обнаружила факты завышения стоимости ЖКХ тарифов некоммунальными ЖЭКами и подобными организациями в несколько раз.
С 1 июня тарифы на коммунальные услуги в столице были подняты еще на 50%, затем было решено выносить размер квартплат на общественные слушания жильцами домов. Чем закончится такая «демократия», предсказать сложно. Но повышение тарифов традиционно повлечет за собой снижения количества исправно оплаченных счетов. Таким образом, денег городской бюджет все равно недополучит, и от заявлений местной власти о том, что даже увеличенные тарифы не покроют коммунальных расходов, ничего не изменится.
Большинство киевлян были бы готовы платить по ныне существующим тарифам или даже по более высоким, но многих огорчает и даже обижает тот факт, что сколько бы они не платили, лифты не заработают лучше, напор воды в кране не усилится, а выбитые окна в подъезде так и будут стоять незастекленными всю зиму.
Исправить ситуацию хотя бы в новых жилых комплексах могут их девелоперы, которые параллельно со строительством домов создают собственную службу по уходу за домовой и придомовой территорией. Примером может служить находящийся практически в черте города ЖК «Чайка», где организованный застройщиком ЖЭК работает уже несколько лет. Стоимость своих услуг этот ЖЭК не повышал уже давно и пока что делать этого не собирается, цену в 2,86 грн. за кв. м здесь считают вполне оправданной и достаточной. При этом услуги жителям предоставляются как сугубо коммунальные в виде отопления и газификации, так и эстетические в виде клумб, газонов и опрятных дорожек. Чистота и охрана территории «Чайки» обеспечиваются по определению. Такой западный подход к обслуживанию построенного жилого комплекса застройщик считает единственно правильным и возможным.