«Я точно не ангел»

Share

Михаил Абызов известен как бывший топ-менеджер РАО «ЕЭС России», но он успел также повоевать с ЮКОСом, ездил в Красноярск на разборки с акционерами «Краза», а его бизнес-партнерами были Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник.


Спецпроект в Красноярске


Абызов вспоминает, что летом 1998 г., через три недели после прихода в РАО, Чубайс поручил ему «специальный проект» в Красноярске. Акционеры Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) фактически контролировали местную энергосистему, «Красэнерго» продавало КрАЗу электроэнергию в шесть раз дешевле установленного тарифа. «Чубайс мне тогда поставил задачу: езжай в Красноярск, КрАЗ должен платить по нормальному тарифу и вернуть РАО все долги — то, что они по низкому тарифу накрутили за три года, — рассказывает Абызов. — Без поддержки губернатора края Александра Лебедя решить вопрос было невозможно. Я знал Лебедя еще со своей поездки в Приднестровье. Прилетев в Красноярск, доложил, что из-за многолетней недоплаты алюминщиков, красноярская энергосистема лишена средств, необходимых для нормальной работы. Ночью, в обстановке строжайшей секретности, приехали в офис “Красэнерго” и вместо ставленника КрАЗа поставили нового директора. А утром Лебедь лично представил его всем. И весь Красноярск встал на уши! В алюминиевом бизнесе тарифы — это основная часть себестоимости. В Красноярск приехали все акционеры КрАЗа — [Геннадий] Дружинин, Лева [Черной], [Анатолий] Быков, [Василий] Анисимов, [Дмитрий] Босов».


«Мы увидели неизвестного нам молодого и борзого человека по фамилии Абызов, который заявил, что платить по прежним тарифам КрАЗ не будет», — вспоминает Босов. «Приехал к нам тогда в Красноярск молодой, энергичный, самоуверенный поначалу человек, — рассказывает Анатолий Быков. — Это сейчас он известный бизнесмен, а тогда производил впечатление такого простого рабочего парня. Помню, тогда все любил на доске рисовать. Собрал всех акционеров КрАЗа в одной из комнат в “Яхонте” (гостиница КрАЗа. — “Ведомости”), мы сели, а он рисует на доске, все рассказывает, как нам надо тарифы менять, как работать. Мне все это диким каким-то, смешным казалось: как будто бы мы ученики, а он учитель, учит нас. Я подумал: кого они прислали? Они чего там, в Москве, вообще думают, что в Сибири все дикие и медведи по улицам ходят?»


«Красноярск того времени напоминал военный городок: алюминщики и энергетики передвигались по городу на бронированных автомобилях под усиленной охраной, — вспоминает Босов. — Мне до сих пор кажется чудом, что одна из памятных встреч закончилась миром. По законам того времени, выйти с этой встречи должны были не все». Один из участников той встречи дома у Быкова рассказывает, что на ней были все акционеры КрАЗа, Борис Березовский, который пытался помирить их с губернатором Лебедем, и Абызов. Найти общий язык в итоге не удалось. Босов вспоминает: «При этом с Абызовым у меня сложились хорошие личные отношения. Как правило, дни мы проводили в противоборстве — на совещаниях в администрации, РЭКе и прокуратуре, в обвинениях во всех мыслимых и немыслимых грехах, а вечером вместе ужинали, пили водку, сравнивая студенческие годы в Бауманке (Босов окончил МВТУ им. Баумана. — Ведомости) и на мехмате».


Против акционеров КрАЗа воевала команда Олега Дерипаски. В 1999 г. на Новокузнецком алюминиевом заводе (НкАЗ) из-за долгов перед энергетиками было введено внешнее управление, которое возглавил представитель Дерипаски. Тот же план, рассказывает знакомый Дерипаски, предполагалось осуществить и на КрАЗе. Но ввести внешнее управление до смены собственников КрАЗа не удалось. Акционеры продали акции Абрамовичу. А тот вскоре создал с Дерипаской «Русский алюминий». «Два года понадобилось РАО, чтобы окончательно доказать в суде долги КрАЗа в размере нескольких сотен миллионов долларов, и заводу был выставлен счет. «Расчеты по долгам с “Русалом” проходили тяжело, пришлось заново договариваться с новыми собственниками, но в итоге алюминщики полностью рассчитались с РАО», — вспоминает Абызов.


Представитель UC Rusal от комментариев отказался, долги КрАЗа были сформированы прежним собственником и к «Русалу» не имели отношения, добавил источник в компании. Другие предприниматели оказались более конструктивными, заплатили РАО долги и исполнили все договоренности: «Евраз» был сформирован из обанкроченных активов «Запсиба», Кузнецкого меткомбината, Нижнетагильского меткомбината. У всех у них были долги перед РАО, — рассказывает Абызов, — Я говорил тогда Саше Абрамову (на тот момент контролирующий акционер «Евраза». — «Ведомости»): мы готовы поддержать «Евраз» на собрании кредитов, но только если строго будут выполняться условия, о которых мы договоримся на берегу: долги не списываются, а полностью выплачиваются и все текущие платежи платятся только живыми деньгами. Договоренности «Евраз» выполнил«. Абрамов на запрос не ответил.


Виктор Вексельберг погасил долг перед РАО, как только Абызов пригрозил обанкротить Волгоградский алюминиевый завод. Представитель Вексельберга это не комментирует.


«Основу для своего бизнеса Абызов заложил, еще будучи зампредом правления РАО ЕЭС, наладив контакты и договорившись о возможном будущем сотрудничестве с крупными предпринимателями», — считает гендиректор ОГК-2 Станислав Невейницын.


«Все зависит от того, как смотреть на события тех лет и как их интерпретировать, — парирует Абызов. — Я точно не ангел, но работой, которая была проделана командой РАО ЕЭС, можно гордиться».


Партнер Блаватника


Весной 2005 г. Абызов ушел из РАО ЕЭС: «Уходил в никуда: работа в РАО уже не вдохновляла, а заниматься ликвидацией компании не хотел. Разногласия и споры с Чубайсом были на протяжении всех семи лет, но я благодарен ему за шанс реализоваться». Деньги у него были — еще в 1999 г. удачно вложился в «голубые фишки»: покупал «Газпром», когда акции стоили 7 руб., а продавал уже по $10, говорит он.


Абызов решил наладить угольное партнерство с владельцем Access Леонардом Блаватником. В 2006 г. структуры RU-COM (эта компания управляет активами Абызова) приобрели у Access право на выкуп 33,3%-ной доли угольных активов Access в Казахстане, говорит бизнесмен.


Сумму своих вложений Абызов не раскрывает, но предприниматель Дмитрий Пурим, осуществлявший для него ряд сделок, вспоминает, что за 33,3% в Access Industries (Eurasia), которая владеет угольными и энергетическими активами Access, Абызов заплатил $40 млн (энергетические активы в сделку не вошли). По словам Пурима, еще в 1999 г., когда Абызов работал в РАО ЕЭС, ТОО «Богатырь аксес комир» — «дочка» Access получила от РАО в управление разрез Северный и поле № 9 разреза Богатырь с электростанцией «Молодежная» Экибастузского угольного бассейна. У РАО возник перед этим ТОО долг на 1,5 млрд руб., в счет него РАО в конце 2006 г. передало угольные активы ТОО. Трапезников подтверждает, что активы были проданы, но про отношения Абызова с Access ему не известно.


В 2007 г. при создании UC Rusal владелец «Русала» Олег Дерипаска потребовал внести в объединенную компанию и казахские угольные активы Access. Та развернула сделку с Абызовым, но он на этом неплохо заработал: по словам Пурима, Access выплатила ему $290 млн. Эту цифру подтверждает и Абызов. Бизнесмен, знакомый с Блаватником и его партнером Вексельбергом, подтвердил, что Абызов имел право на выкуп доли в угольных активах Access. «Когда РАО передало нам в управление Богатырь, мы три года работали над созданием совместной с РАО угольно-энергетической компании, но не получилось, — говорит топ-менеджер Access. — От РАО переговоры с Access вел в том числе и Абызов».


Партнер Вексельберга


Партнером Виктора Вексельберга Абызов стал еще во времена работы в РАО ЕЭС. В 2003 г. Абызов и Вексельберг за $35 млн на паритетных началах купили 24,5% входящего в группу «Газпром» «Регионгазхолдинга» (владеет сетями низкого давления по всей России), рассказывает Пурим. Потом, по его словам, этот пакет целиком достался холдингу «Комплексные энергетические системы» (КЭС) Вексельберга, а Абызов договорился об участии в капитале и прибыли КЭС. Ни представитель КЭС, ни Абызов не комментируют эту историю. Абызов и Вексельберг вместе собирали энергетические активы, продолжает Пурим. В 2007 г. Абызов получил опцион на блокпакет КЭС, рассказывал «Ведомостям» Вексельберг, но он отказался раскрыть условия сделки. Абызов подтверждает, что получил опцион на блокпакет КЭС и даже «в качестве гарантии, что воспользуется опционом, перечислил Вексельбергу $50 млн».


Большую часть средств от перепродажи угольных активов Access Абызов выдал КЭС в виде займа. Эти деньги пошли на скупку акций ТГК-5 и ТГК-9, утверждает Пурим. Абызов и представитель Вексельберга это не комментируют.


Из слов Пурима следует, что Абызов помог КЭС собрать и пакет ТГК-7. Абызов покупал акции волжских энергокомпаний, еще когда работал в РАО ЕЭС, — вместе с первым зампредом правления Леонидом Меламедом и другими менеджерами, говорит Пурим. Абызов с Меламедом якобы собрали пакеты «Самараэнерго», «Саратовэнерго» и «Ульяновскэнерго», которые потом вошли в ТГК-7. Пакет акций ТГК-7 был продан КЭС. Меламед возражает, что не покупал акций энергокомпаний и никогда не был бизнес-партнером Абызова. А Абызов называет информацию Пурима «несерьезной».


«Тройка диалог» еще в 2000 г. начала покупать акции «Самараэнерго», «Саратовэнерго», «Ульяновскэнерго», которые потом вошли в ТГК-7, говорит топ-менеджер «Тройки диалог», как для себя, так и для своих клиентов. Абызова и Меламеда среди них не было. В октябре-ноябре 2007 г. уже по заказу Абызова «Тройка диалог» консолидировала для него около 10% ТГК-7 и в конце того же года продала этот пакет Абызову. Абызов летом 2008 г. перепродал пакет ТГК-7 «КЭС-холдингу».


Представители КЭС и Вексельберга эту тему не комментируют. Пакеты КЭС в ТГК-5, -6, -7 и -9 стоят исходя из капитализации на РТС порядка $1,4 млрд. Цена исполнения опциона на блокпакет КЭС будет определяться на момент совершения сделки исходя из текущей рыночной стоимости и исторической стоимости затрат, объясняет Абызов. Опцион, по его словам, предусматривает возможность оплаты не только деньгами, но и долями в совместном газораспределительном бизнесе и энергетическими активам. В 2006 г. RU-COM и «Газэкс» (входит в КЭС) на паритетных условиях приобрели «Харьковгаз», «Днепрогаз», «Донецкгоргаз» и «Криворожгаз», контролирующие 12% розничного рынка газа Украины, рассказывает Абызов.


www.vedomosti.ru