Отказавшись участвовать в коррупционной схеме, шеф разведки СБУ попал в немилость, а потом — и в СИЗО.
Как отмечают многие эксперты, продажа Пакистану украинских танков была одной из самых успешных торговых операций. Однако мало кто знает о подводных камнях этой грандиозной сделки. Об этом сегодня рассказывает бывший начальник ГУ разведки СБУ генерал-майор Александр ШАРКОВ.
— Александр Константинович, разъясните, пожалуйста, почему украинская спецслужба в середине 1990-х вдруг заинтересовалась танковым «вопросом»? Неужели у нее других забот не было?
— Мы, к вашему сведению, не только «двигали» танки… Я бы гораздо шире поставил вопрос. Служба безопасности Украины содействовала государству в реализации техники, вооружения, имущества, в частности, всего того, что осталось в наследство от армии Советского Союза. Вы, наверное, знаете, что на нашей территории хранились большие запасы этого добра. Им надо было грамотно распорядиться, с коммерческой выгодой для страны, да еще и позаботиться, чтобы эта торговля шла в рамках международных, общепринятых правил, чтобы никто не мог упрекнуть нас в каких-то нечестных действиях. Вот почему спецслужба не могла стоять в стороне этих процессов, более того, еще в начале 1990-х СБУ подготовила серию документов о создании системы контроля в области торговли оружием и направила их руководству страны. Знаю, что к этим документам «наверху» прислушались. Сегодня Украина, как известно, входит в десятку мировых крупнейших экспортеров вооружений. И я рад, что в этом успехе есть также и заслуга спецслужбы, в том числе и разведки. Ведь для того чтобы Украина уверенно чувствовала себя во время подготовки важнейших договоров, мы нередко оказывали содействие специализированным отечественным торговым структурам, например, использовали свои обширные связи, возможности, даже агентурные. Естественно, ни одна из мировых оружейных выставок не оставалась вне нашего поля зрения. Особенно запомнилась экспозиция «Айдекс-95» (это когда украинские танкостроители впервые демонстрировали свои боевые машины). Во время работы выставки нам удалось организовать деловую встречу министра обороны Украины Валерия Шмарова с одним из высокопоставленных представителей пакистанского руководства. Именно тогда была достигнута договоренность о том, что в скором времени две страны подпишут танковый контракт. В силу разных обстоятельств ваш собеседник как раз и курировал этот контракт. Поскольку я участвовал во всех главных финансовых переговорах, то, разумеется, мне были известны все коммерческие аспекты этого проекта.
— Вопрос на засыпку: правда ли, что этот танковый договор предусматривал секретное дополнение по Афганистану? Помнится, в 2001 году во время пресс-конференции депутата российской Госдумы Виктора Илюхина была озвучена сенсация: якобы под прикрытием пакистанского контракта Украина тайно поставляла танки устаревших образцов в Афганистан, талибам.
— Вранье. Никаких афганских разделов в данном контракте не было. Подобные клеветнические заявления не в диковинку. Сами знаете: с Украиной вели очень серьезную бескомпромиссную борьбу за рынки сбыта. Чего только не выдумывали наши оппоненты, чтобы выбить нас из этих рынков! Хотя должен вам сообщить, что в тот период наша страна выполняла свои обязательства и по ряду других мелких торговых соглашений. В этой связи расскажу об интересном случае. Однажды на одном из украинских аэродромов наши пограничники случайно обнаружили, что в самолетах — танки. Техника направляется за границу (не в Пакистан). Они подняли шум, дескать, почему об этом не знают стражи границы. После этого мне позвонил председатель Госкомграницы и с удивлением спрашивает, что происходит… Отвечаю: все вопросы — к руководству государства. Но затем не удержался и по секрету ему все же сказал, что было закрытое постановление Кабинета министров. Вот, мол, в соответствии с этим документом и погрузили танки… Генерал сильно удивился. Говорит: «Что же это за страна такая, что пограничники ничего не знают об этих авиарейсах?» Пришлось с ним согласиться, заметив, что вопрос — не ко мне… В те годы Украина только-только создавала систему экспортного контроля.
— Скажите, пожалуйста, а вас не сватали случайно на должность главы Укрспецэкспорта?
— Было дело. Как-то раз председатель СБУ Владимир Радченко сделал мне неожиданное предложение — спецслужба будет выдвигать мою кандидатуру на эту должность. После некоторых раздумий я дал свое согласие, заручившись при этом поддержкой руководства СБУ. Но, вы знаете, не сложилось… В последний момент на эту должность назначили другого человека, правда, тоже из спецслужбы. Этот кадровый вопрос потом оброс легендами и даже сплетнями. К примеру, ходили разговоры о том, что новый шеф Укрспецэкспорта является человеком Павла Лазаренко. Но я об этом ничего не знаю, поэтому и комментировать не могу…
— В торговле оружием существует такой термин, как комиссионные. Что на сей счет предусматривалось в танковом контракте?
— Да, вы правы. В подобных торговых делах, конечно же, предусматриваются комиссионные, существуют сложные системы уступок, скидок и так далее. Такова мировая практика. Кстати, пакистанские деловые партнеры однажды сами предложили выплатить комиссионные посредникам, работавшим на этом направлении. Но коль так, то было бы справедливо оплатить работу и украинских посредников. Этот вопрос тоже был затронут… Но комиссионные — одно, а другое — «дерибан». К сожалению, некоторые наши деятели пытались урвать от этого жирного пирога.
— А можно поконкретнее…
— Однажды некий высокопоставленный чиновник деликатно предложил мне, куратору контракта, «увести» в сторону несколько миллионов долларов от пакистанского соглашения.
— Неужели эту финансовую операцию не заметили бы контролирующие инстанции?
— Возможно, на это как раз и надеялись. Потому что очень уж большой соблазн был откусить чуточку от громадного финансового пирога. Может быть, эти «крохи» и не заметили бы. Тем более что эта торговая сделка предусматривала длительное коммерческое сотрудничество двух стран. А когда планов громадье, то и запутаться можно…
— И каким был ваш ответ, Александр Константинович?
— Конечно же, негативным. Ведь мне предлагалось запустить руку в карман государства, а значит — на определенную сумму ограбить свой народ, то бишь свою маму, которая получала мизерную пенсию, отца-фронтовика… Аморально все это!
— От кого конкретно поступило это заманчивое предложение?
— Не хотел бы называть фамилию этого человека. В то время он работал помощником одного из высоких руководителей, был генерал-майором СБУ. Позже из-за своих коррупционных связей ему пришлось расстаться с этой должностью. Его изгнали со Службы безопасности Украины.
— Вы отказались от миллионов… Что было дальше?
— А дальше была запущена версия, что Александр Шарков и Валерий Шмаров якобы украли пять пакистанских миллионов. В декабре 1995 года я вынужден был написать рапорт на имя президента Украины, в котором обстоятельно изложил все перипетии этого «наезда», рассказал о подоплеке грязных инсинуаций.
— В этом рапорте вы назвали фамилию человека, предложившего поучаствовать в «дерибане»?
— Конечно. Кроме того, я сообщил, что этот прохиндей, используя служебное положение, сумел выйти на одного из пакистанских руководителей, участвовавших в подготовке танкового контракта, и повел нечестную игру — он хотел добиться перераспределения комиссионных в интересах «нужных» граждан. Пакистанцы были в шоке от этих комбинаций. Договор был на грани срыва. А еще в этом рапорте я написал, что мне непонятны причины моего увольнения с должности начальника Главного управления разведки СБУ, что нечестная борьба, которую затеяли против меня недоброжелатели, наносит серьезный удар имиджу украинской спецслужбы.
— Выходит, что вместо благодарности за выполненную работу вы подверглись гонениям?
— Благодарностью было… увольнение с должности. Случилось это как раз после оружейной выставки «Айдекс-95», проходившей в Эмиратах. К сожалению, один наш товарищ, сотрудник спецслужбы, предметно выяснявший судьбу этих пакистанских миллионов, неожиданно умер. Ему было всего лишь 40 лет. Он очень много знал…
— Для вас его смерть до сих пор остается загадкой?
— Да. Этот человек мог помочь прокуратуре распутать финансовый клубок под названием «дерибан». Он, кстати, и готовился сделать это.
ЦИТАТНИК
«Немалые силы мы положили на пакистанский танковый контракт. Считаю, что он стал для Украины серьезнейшим прорывом на оружейный мировой рынок. И мне очень жаль, что существует масса чиновников, которые пытаются что-то урвать или на чем-то поспекулировать. Это проблема номер один. Поэтому выполнение контракта находится на контроле у правительства и спецслужб». (Из интервью председателя СБУ Владимира Радченко газете «Зеркало недели», февраль 1997 г.)
ТОЛЬКО ФАКТ
Украинско-пакистанский контракт был заключен летом 1996 г. Им предусматривалась поставка в Пакистан 320 танков Т-80УД Харьковского завода имени Малышева на сумму 520 млн. долларов.
Леонид Фросевич
[Киевские ведомости, № 232 (3618), 2 Ноября 2005]