Авиакомпании заплатят за выхлоп

Share

ЕС вводит систему квот на выбросы углекислого газа.


Еврокомиссия опубликовала список авиакомпаний, которым до 2012 года надо будет снизить объемы выбросов углекислого газа в атмосферу. Это нужно, чтобы бесплатно получить квоты на выбросы, которые вводятся в ЕС с 1 января 2012 года. В список попали все российские авиакомпании, летающие в Европу, в том числе “Аэрофлот”. Запрет полетов в Европу грозит авиаперевозчикам, только если они будут злостно уклоняться от покупки квот, а их цена будет не так велика — несколько десятков евро за рейс, поясняют эксперты.


В субботу в официальном журнале ЕС была опубликована директива Еврокомиссии, содержащая список авиакомпаний, которым будет необходимо снижать объемы выбросов углекислого газа в атмосферу. Это делается в рамках подготовки к введению ЕС системы квотирования выбросов углекислого газа самолетами, которая вступит в силу с 2012 года. Система разрабатывалась еще в 2004-2006 годах, решение о ее введении было зафиксировано директивами Еврокомиссии от 19 ноября 2008 года и 16 апреля 2009 года. Как и в случае с промышленными выбросами, система основана на торговле квотами, 85% которых предоставляются авиакомпаниям бесплатно, а еще 15% выставляются на конкурс. Цена квоты привязана к цене на нефть, на 2012 год сертификат на одну тонну выбросов обойдется авиакомпании в ?14. Штраф за неуплату квоты составит ?100 за тонну.


В директиве Еврокомиссии указывается, что до 31 августа все перечисленные в приложенном списке авиакомпании должны будут передать европейским авиавластям планы по введению мониторинга выбросов. Каждый авиаперевозчик для удобства закреплен за авиационными властями страны ЕС, в которую совершает больше всего полетов, например, “Аэрофлот”, “Сибирь” и ГТК “Россия” — за Германией, а “Трансаэро” — за Испанией. До 31 августа этого года авиакомпании должны предоставить властям “своей” страны информацию о количестве выбросов и план действий по введению системы их постоянного мониторинга. Большинство стран по просьбам авиаперевозчиков продлили срок предоставления документов (например, Германия — на шесть недель, а Англия — до ноября). Авиакомпаниям, которые не смогут удовлетворить условиям нового законодательства, будут временно запрещены полеты в страны ЕС.


В опубликованный вчера список включено около 4 тыс. авиакомпаний (учитывая транспортную и малую авиацию, а также эксплуатантов вертолетов), в их числе почти все крупнейшие мировые авиаперевозчики, в том числе Lufthansa, KLM, Qantas. В список вошли все авиакомпании, совершавшие полеты в страны Евросоюза с 1 января 2006 года. В нем есть все российские авиакомпании, летающие в Европу. Включены в список и российские госструктуры, эксплуатирующие авиатехнику, в частности МЧС и МВД.


В российских авиакомпаниях “Ъ” рассказали, что готовятся к введению новых правил. “Мы подготовили всю необходимую информацию и документы и до 31 августа отправим ее в Евросоюз”,— пояснил пресс-секретарь “Трансаэро” Сергей Быхал, добавив, что авиаперевозчик нанял для разработки плана сокращения количества выбросов специализированную американскую компанию. В “Аэрофлоте” “Ъ” также сообщили, что готовят документы для ЕС и сдадут их в срок. По словам источника в одной из авиакомпаний, против введения ЕС новых правил в одностороннем порядке протестовала Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Но, по словам заместителя директора подразделения по охране окружающей среды IATA Квентина Броуэлла, претензии ассоциации сводятся к тому, что список компаний опубликован слишком поздно и в нем много неточностей. “Например, в него включены авиакомпании, которые не летают в ЕС, или, наоборот, авиакомпании, которые летают в ЕС, не упомянуты”,— сказал он вчера “Ъ”.


Глава аналитического отдела агентства “Авиапорт” Олег Пантелеев уверен, что крупные российские авиакомпании не столкнутся с отменой полетов — им просто нужно будет оплачивать квоты. “Реально запретят полеты только тем, кто будет злостно уклоняться от оплаты квот и штрафов”,— соглашается юрист Baker & Mckenzie Сергей Ситников. При этом господин Пантелеев уточняет, что даже тем авиакомпаниям, которым не хватит бесплатных квот, при своевременном оформлении документов платить надо будет немного, например, квоты на рейс Франкфурт—Москва обойдутся в ?60. Компании, опоздавшие с покупкой квот, будут платить уже более ощутимую сумму — в случае с тем же рейсом примерно ?750.


Петр Мироненко, Седа Егикян


Коммерсантъ, №155 (4210) от 25.08.2009