На прошлой неделе Госжилкоммунхоз по требованию Антимонопольного комитета снизил расценки на большинство услуг, предоставляемых БТИ Украины. Эксперты прогнозируют, что теперь граждане смогут существенно сэкономить. Кроме того, собственникам малоэтажных домов удастся сберечь и время, необходимое для их оценки. Благодаря специальной автоматизированной системе оценка таких строений занимает всего полчаса, а не шесть, как раньше.
Как сообщил «ДС» глава ассоциации бюро технической инвентаризации «Укртехинвентаризация» Леонид Черненко, Госжилкоммунхоз уменьшил нормы времени на услуги бюро технической инвентаризации в 2,5–3,5 раза и уже внес соответствующие коррективы в нормативные акты. Данные изменения вызвали аналогичное удешевление стоимости услуг БТИ. «Нормы времени на оценку строения повышенной сложности теперь уменьшились в два раза, оценку хозяйственных сооружений — в три. Кроме того, были введены ранее не существовавшие нормы на компьютерные системы, в частности автоматизированную систему «Методический программный комплекс оценщика малоэтажных жилых домов, строений и сооружений», которая позволяет проводить подобную оценку в течение получаса, тогда как ранее на нее требовалось как минимум шесть часов», — рассказал Леонид Черненко.
Данные нововведения спровоцировал Антимонопольный комитет, который в ходе годичного расследования рынка услуг технической инвентаризации и регистрации прав на недвижимое имущество выявил превышение со стороны многих БТИ установленных норм времени и затягивание сроков выполнения работ. На тот момент АМК рассмотрел более 10 дел и наложил на виновных штраф, обязав Госжилкоммунхоз снизить нормы времени и привести в порядок другие акты, регулирующие работу БТИ. Самому большому штрафу — 7,7 тыс. грн. — было подвергнуто КП «Лутугинское БТИ» (Луганская обл.).
Теперь, по словам г-на Черненко, ассоциация намерена навести порядок в сроках выезда на места, исключить из стоимости услуг использование служебного автотранспорта БТИ в случае, если такой не использовался, а также разработать еще несколько автоматизированных систем для сокращения сроков выполнения работ в региональных бюро. Кроме того, «Укртехинвентаризация» планирует совместно с налоговой инспекцией закончить разработку сборника по оценке квартир в многоэтажных домах, который даст возможность называть реальную их цену и в будущем справедливо взимать с собственников перспективный налог на недвижимость.
Тем не менее участники рынка недвижимости данную победу антимонопольщиков восприняли без особого энтузиазма. Во-первых, стоимость наиболее востребованных услуг (оформление документов для продажи жилья на вторичном рынке) не изменилась. Во-вторых, АМКУ не смог устранить неоднородность тарифов в разных регионах. Так, на сегодняшний день выполнение несрочного заказа по оформлению документов на квартиру на вторичном рынке в донецком БТИ стоит 47 грн., в то время как такая же услуга в Виннице оценивается в 76 грн. Срочный заказ в Донецке обойдется продавцу в 94 грн., а в Виннице — уже в 153 грн. Кроме того, по словам директора винницкого АН «Леди Фортуна» Ольги Березневой, сроки выполнения работ местным БТИ в последнее время даже увеличились. Если ранее несрочный заказ бюро часто заканчивало ранее положенного срока — за две-три недели, то сегодня на это уходит, как и положено по нормативам, — месяц. В то же время риэлторы отмечают, что случаев опоздания с выполнением заказа в отведенные нормативами сроки в областных БТИ становится все меньше, но причину этого они видят не в действиях Госжилкоммунхоза и АМКУ, а в резко уменьшившемся количестве сделок на региональных рынках.
Любовь Осипова
[Деловая столица, №44(234), 31 октября 2005]