Напомним, что среднегодовой показатель закладывается в бюджет, а также служит ориентиром при составлении бизнес-планов предпринимателями. Однако показатель средний, а значит, скачки «зеленого» на протяжении года все-таки возможны.
В экономически стабильное время такой прогноз обычно «сбывался». Так, в 2005 году Кабмин планировал расходы, исходя из стоимости доллара в 5,10 грн.
– Обоснованно на 2006 и 2007 годы закладывали 5,05 грн/$, – уточнил эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. – А вот с началом нестабильности прогнозы правительства и аналитиков стали отличаться. Мы рассчитывали, что к концу 2009 года доллар приблизится к 10 грн.
Это не только экономически обосновано на сегодня, но и своеобразная психологическая граница. НБУ делает все возможное, чтобы ее удержать ниже этого показателя. Наш среднегодовой прогноз на 2010 год – 9,70 грн: гривня начнет укрепляться во втором полугодии, а в первом компании еще будут выплачивать долги.
Мнения экспертов ведущих украинских компаний насчет курса доллара в будущем году
Пессимисты
Инвестиционная группа «ТАСК»
Вячеслав Бурлака, аналитик
13,75–14,20
Размер погашения суверенной задолженности, задолженность корпоративного сектора, оплата за поставки газа на фоне спроса на валюту у населения будет поддерживать курс доллара.
ФК «Клиринговый дом»
Сергей Суровцев, учредитель
12,00
Большой внешний долг, большая эмиссионная нагрузка, рост стоимости энергоносителей, да и мир идет по пути гиперинфляции.
«БТА банк»
Борис Бордюг, начальник управления стратегического планирования
9,50–11,00
Девальвационное давление на гривню будет смягчаться резервами НБУ, выделением Украине средств МВФ, ЕБРР и других международных финансовых организаций, некоторым улучшением краткосрочной конъюнктуры на мировых рынках стали.
КУА «ИНЭКО – ИНВЕСТ»
Виталий Шакирзянов, директор по инвестициям
10,00
Мы очень интегрированы в мировую экономику и тесно связаны с экономикой России, потому многое зависит от поддержки внешних финансовых институтов. С одной стороны, в мире снижается курс доллара. С другой – у нас не может быть инфляция меньше, чем в России: если там 10%, то у нас 12%.
КВББ «Эссет Менеджмент»
Артем Вовк, исполнительный директор
10,00
Для погашения больших внешних и корпоративных долгов доллары будут покупаться на внутреннем рынке, что приведет к девальвации. А эмиссионная гривня будет уходить на покупку валюты.
«БАНК ГРУЗИИ»
Виктор Ерасов, директор департамента казначейства
9,00–10,00
Сокращение доходной части бюджета, повышение рисков в банковском секторе, рост ставок ухудшат возможность договариваться с внешними кредиторами о реструктуризации и привлечении новых заимствований.
СК «Оранта-Жизнь»
Тарас Андрощук, заместитель главы правления по операционной деятельности
9,00-10,00
Постепенное обесценивание национальной валюты, возможно, правильный шаг с макроэкономической точки зрения в условиях кризиса. Но радикального падения гривни не произойдет ввиду близости президентских выборов.
АБ «Диамантбанк»
Валерий Олейник, заместитель председателя правления
9,00–10,00
Важно, насколько граждане будут верить в стабильность денежной единицы своей страны. Если заметно увеличится спрос на валюту, то это спровоцирует валютные спекуляции и повышение курса.
Galt & Taggart Securities Ukraine
Владимир Нестеренко, аналитик
9,00
Аргументы «за» удержание курса не выше этого уровня: получение третьего транша МВФ; возможная реструктуризация части внешних долгов; достаточность ресурсов НБУ; грядущие выборы. «Против»: относительно большие выплаты по внешним долгам; крупные расходы на покупку газа (притом, что поступления от транзита уже получены авансом).
ООО IQ Technology
Ольга Сухенко, начальник отдела по управлению активами
8,50–9,00
Несмотря на заявления правительства о бездефицитном торговом балансе, такая оценка, скорее всего, не учитывает массовую контрабанду импорта.
Оптимисты
КУА «Драгон Эссет Менеджмент»
Андрей Золотухин, управляющий директор
7,50–8,00
Политика Нацбанка стала абсолютно непрозрачной – на конец года курс будет таким, каким его захотят видеть политики: вполне могут быть и прыжки до 10 грн/$, и падения до 7 грн/$.
АБ «Укргазбанк»
Александр Охрименко, советник председателя правления
7,50–7,70
В начале 2010 года будет тенденция к ревальвации гривни. Многие бизнесмены вывели деньги в «спокойную гавань» и до конца выборов вернут их на украинский рынок. Конец 2009 года будет периодом, когда надо будет успеть «на низком старте» зайти на рынок. Кто не успеет – опоздает – «дешевые» активы будут распределены.
ООО «Менеджмент групп»
Александр Шлей, директор
7,90–8,10
Получен транш МВФ, увеличились резервы НБУ, поднялся инвестиционный рейтинг Украины, да и динамика промышленного производства не дает оснований для глубокой девальвации
ОАО «Эрсте Банк»
Марьян Заблоцкий, аналитик
8,00
Нет экономических предпосылок для значительного снижения курса гривни. Есть незначительный негативный торговый баланс, а 80% долгов пролонгируются. У НБУ есть в запасе $5 млрд для интервенций во второй половине 2009 г., чтобы соблюсти выполнение критериев МВФ о минимальном размере валютных резервов.
ФК «Фаворит»
Владимир Волошко, директор
8,00
Экономика страны уже на «дне», и в ближайшее время не стоит ожидать кардинальных изменений.
Фондовая компания «Эмиссия»
Андрей Василенко, брокер
8,20
Не ниже, потому что очень большая эмиссия гривни. Не выше, потому что курс гривни под влиянием кризиса снизился сильнее остальных валют, что необоснованно.
Phoenix Capital
Андрей Нестерук, старший аналитик
8,50
Приток капитала и экспорт все еще не перекрывают $11 млрд выплат государства и предприятий по внешнему долгу и импорт газа во втором полугодии. Лишь жесткое регулирование НБУ позволяет избежать давления на курс со стороны эмитированных 50 млрд грн.
Инвестиционная компания Dragon Capital
Елена Белан, экономист
8,50
Если правительство будет следовать рекомендациям МВФ и проводить сдержанную бюджетную политику, вряд ли стоит ожидать обвала курса – у населения будет меньше свободной гривни на руках. Но расточительная бюджетная политика поведет за собой резкое увеличение дефицита бюджета и его монетизацию, создавая дополнительное давление на валютный рынок.
ГК «ТЕКТ»
Дмитрий Томашевский, руководитель секторных аналитиков
8,50
Дефицит валюты по финансовому счету государства совмещается с незначительно негативным торговым сальдо (разницей между объемами экспорта и импорта), что может быть компенсировано только валютными резервами НБУ.
Astrum Investment Management
Алексей Блинов, экономист
8,50
Благодаря интервенционным усилиям НБУ курс гривни заметно повысится, при этом будет сохраняться значительный разрыв между официальным курсом НБУ и рыночным.
Так было год назад
Кабмин предполагал 7 грн за доллар в 2009-м. И всех это пугало…
«…Среднегодовой курс доллара в 2009 году, по прогнозам правительства, составит 7 грн. Такая информация содержится в программе социально-экономического развития, подготовленной Кабмином…По мнению экспертов, столь высокий курс может быть обусловлен ориентацией на прогнозы МВФ, согласно которым, если дать некоторую свободу валютному рынку Украины, то среднегодовой курс может быть и 7,4 грн за доллар…»
(«Газета…» №267, от 19 ноября 2008 года)
А 23 декабря 2008 года в своем комментарии «Газете…» директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский сомневался в таком среднегодовом курсе:
– Я полагаю, что показатель цены доллара, который закладывается в бюджет-2009, – лишь ориентир. Тем более что это среднегодовой показатель, а значит, курс в течение года может быть и выше чем 7,75 грн.
Мария Углецова
http://mycityua.com