Искандар Махмудов приведет ОАК в Чехию

Share

Принадлежащий УГМК чешский авиационный завод LET может войти в ОАК, заявил вчера на авиасалоне МАКС-2009 президент ОАК Алексей Федоров. “Инициатива поступила от УГМК, сейчас мы ведем переговоры о вхождении завода в ОАК”, – сказал он, добавив, что контрольный пакет завода может быть приобретен в обмен на акции ОАК. По его словам, региональный турбовинтовой самолет для местных воздушных линий L-410, являющийся основной продукцией завода, может дополнить продуктовую линейку ОАК в сегменте пассажирских самолетов вместимостью до 20 кресел, которые не планируются к производству на российских заводах корпорации.


Совладелец УГМК Искандар Махмудов подтвердил “Ъ” факт переговоров о вхождении LET в ОАК. При этом он отметил, что пока переговоры не завершены и окончательный формат сделки не утвержден. “Нам сейчас принадлежит контрольный пакет LET и опцион, позволяющий нам выкупить оставшиеся акции. ОАК интересует контрольный пакет, и мы готовы им его продать. После этого мы бы выкупили оставшиеся акции авиазавода и остались в проекте миноритарными партнерами ОАК”, – рассказал господин Махмудов. Он добавил, что не исключает продажу контрольного пакета LET ОАК не за деньги, а за долю в корпорации: “Почему нет. Все же зависит от оценки нашего пакета”.


Авиазавод LET (нынешнее официальное название Aircraft Industries) основан в 1936 году. Последняя полностью новая модель, поставленная заводом, 19-местный региональный L-410, разработанный в середине 1960-х. В начале 1990-х модель была модернизирована и выпускается под именем L-420. Согласно официальному сайту Aircraft Industries, за все время производства семейства L-410 было продано более 1 тыс. машин, большинство из них в СССР и страны соцлагеря.


УГМК стала основным акционером чешского авиазавода в июне 2008 года, сумма сделки по приобретению 51% акций у чешской компании Pamco Int., по неофициальной информации, составила $15 млн (см. “Ъ” от 3 июня 2008 года). За три месяца до этого УГМК объявила о планах создания региональной авиакомпании на Урале с базой в екатеринбургском аэропорту Уктус и планировала для этих целей приобретение порядка десяти самолетов L-410 (см. “Ъ” от 13 марта 2008 года). Однако проект так и не был осуществлен. Причины возможной продажи завода, купленного чуть более года назад, Искандар Махмудов вчера уточнять не стал.


Главный редактор “Авиатранспортного обозрения” Алексей Синицкий полагает, что покупка завода не была стратегической инвестицией для УГМК. “В начале 2008 года рынок авиаперевозок был внешне очень привлекателен, и вложиться свободными деньгами в развитие региональных перевозок было интересно для УГМК”, – считает эксперт. Однако, по его мнению, модернизированный L-410 – хорошая, но достаточно дорогая машина для авиакомпаний, планирующих заняться местными авиаперевозками: без поддержки и субсидий федеральных и региональных властей этот рынок развиваться не сможет. Тем не менее глава аналитической службы агентства “Авиапорт” Олег Пантелеев полагает, что для ОАК сделка будет выгодной: обменяв свои акции на контрольный пакет завода, корпорация получит готовый продукт, в который не нужно вкладывать деньги.


Авиакомпания “Атлант-Союз” подписала с лизинговой компанией “Ильюшин Финанс Ко” (ИФК) твердый контракт на поставку 30 самолетов Ан-148 и 15 самолетов Ту-204СМ общей стоимостью $1,2 млрд. Предварительное соглашение стороны подписали еще в середине июня на авиасалоне в Ле-Бурже. Поставки Ан-148 начнутся в 2010 году, завершить их планируется до конца 2012 года. Первые Ту-204 будут переданы в эксплуатацию в 2011 году. Самолеты приобретаются в финансовый лизинг на десять лет.


“Аэрофлот” подписал с лизинговой компанией “ВЭБ-лизинг” договор финансовой аренды первых десяти самолетов Sukhoi Superjet 100, заказанных авиакомпанией. Контракт предусматривает передачу самолетов авиаперевозчику сроком на 12 лет с правом возврата воздушных судов по окончании срока лизинга. Финансирование сделки будет осуществляться за счет кредитных средств Внешэкономбанка, выделенных “ВЭБ-лизингу”. Сделка реализуется в рамках контракта на поставку “Аэрофлоту” 30 самолетов SSJ-100. По графику первый SSJ-100 должен поступить “Аэрофлоту” до конца года, но накануне президент ОАК Алексей Федоров заявлял, что поставка самолетов начнется только в 2010 году.


“Саратовские авиалинии” подписали с ИФК предконтрактное соглашение о финансовом лизинге пяти магистральных самолетов Ан-148. Твердый контракт на поставку самолетов будет подписан до конца года. В соответствии с соглашением первые два Ан-148 будут поставлены в 2011 году, остальные – в 2012 году.


Алексей Екимовский, Дмитрий Смирнов


http://kommersant.ru