Патриот «Атлант»

Share

Вчера «Атлант-союз» подписал твердый контракт на 45 самолетов с лизинговой компанией «Ильюшин финанс» (ИФК) стоимостью $1,2 млрд: 30 региональных Ан-148 и 15 среднемагистральных Ту-204СМ. Начало поставок Ан-148 – в 2010 г. (сначала два самолета, с 2011 г. – по 10 в год), график для Ту-204 – 2011-2012 гг.


ИФК получит средства на закупку самолетов от ВЭБа (уже подписано соглашение о кредитной линии на $2,5 млрд), идут переговоры и с другими госбанками, говорит представитель лизинговой компании. «Атлант» рассчитывает на помощь основного акционера — правительства Москвы (в виде допэмиссии на 3,9 млрд руб., которую в сентябре рассмотрит совет директоров), отмечает представитель перевозчика, также планируются кредиты. Помощь Москвы точно понадобится, считает аналитик «Авиапорта» Олег Пантелеев: у «Атланта» вполне выполнимые планы на будущее, но только при поддержке столицы.


В этих планах – к 2015 г. увеличить парк с 25 до 80 самолетов, 70% будут российского производства, говорится в презентации «Атланта» (копия есть у «Ведомостей»). В списке иномарок, которые хочет купить компания, – среднемагистральные Boeing 737 (сегодня – три, ожидается 15) и региональные Embraer-120 (четыре, в будущем – до 8).


Такой парк нужен, чтобы к 2015 г. увеличить пассажиропоток до 8,2 млн человек (против 1,43 млн в 2008 г.). И здесь тоже на Россию будет приходиться 70% – такой будет доля внутренних маршрутов в общих перевозках «Атланта», указано в документе.


С 2010 г. пассажиропоток должен расти на 5% в год, чтобы выполнить поставленные цели, пишет «Атлант». А нынешний спад (почти 50% за первое полугодие 2009 г.) он объясняет «переходным периодом»: из чартерного перевозчика компания хочет превратиться в регулярного.


Не исключено, что «Атлант» даже сменит название. «Одним из наиболее эффективных вариантов является <…> “Москва” (Moscow Airlines), так как не потребует вложения существенных средств в раскрутку нового названия и будет узнаваемым для всех категорий пассажиров», – отмечается в презентации.


Патриотичный настрой «Атланта» понятен: правительство в 1,5 раза увеличило компенсации российским перевозчикам по лизинговым платежам за отечественную авиатехнику, отмечает гендиректор Infomost Борис Рыбак. Вопрос – справятся ли авиазаводы в Ульяновске и Воронеже с заказом на 45 лайнеров в поставленные сроки, добавляет он. Но если справятся (а «Атлант» реструктурирует долги и выполнит план по росту парка), московский перевозчик достигнет поставленной цели, считает Пантелеев: с 2011 г. рынок авиаперевозок может вернуться на докризисный уровень, а дальше начнется рост более 5% в год из-за отложенного спроса.


Анастасия Дагаева


http://www.vedomosti.ru/