Госкорпорация объявила тендер на 65 машин для “Росавиа”.
Вчера на Международном авиакосмическом салоне (МАКС) “Ростехнологии” объявили тендер на поставку в 2011-2017 годах 65 узкофюзеляжных самолетов для авиакомпании “Росавиа”. Стоимость контракта в каталожных ценах — $1,3-2,6 млрд. Основными претендентами станут Airbus и Boeing, а у Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), которая будет участвовать в тендере с моделью Ту-204СМ, по мнению экспертов, шансов мало: западные компании будут готовы снизить цену из-за кризиса, а Ту-204 плохо подходит “Росавиа” по размерности.
Госкорпорация “Ростехнологии” вчера сделала ведущим производителям авиатехники официальный запрос на коммерческое предложение по поставкам 65 новых узкофюзеляжных самолетов для создаваемого госкорпорацией авиаперевозчика “Росавиа”. Речь идет о твердом контракте на поставку 50 самолетов и опционе еще на 15. Начало поставок запланировано на 2011 год, завершение — на 2017-й. В присутствии журналистов гендиректор “Ростехнологий” Сергей Чемезов передал предложения представителям концернов Airbus и Boeing в России Вадиму Власову и Сергею Кравченко. По словам господина Чемезова, аналогичный запрос сделан для ОАК, но ее представителей на мероприятии не оказалось. “Они получат его чуть позже”,— пообещал глава “Ростехнологий”. Его заместитель Игорь Завьялов уточнил, что окончательные предложения авиастроительные компании должны предоставить до 17 октября, а заключение твердого контракта планируется до конца декабря.
Общую сумму предполагаемого контракта Сергей Чемезов не назвал, отметив, однако, что цена одного самолета подобного класса колеблется от $20 млн до $40 млн. Это означает, что 65 самолетов обойдутся “Ростехнологиям” примерно в $1,3-2,6 млрд. Разработать схему финансирования и привлечь партнеров среди банков должны сами производители самолетов. “Если потребуются госгарантии, то мы проведем такую работу с правительством”,— добавил Сергей Чемезов, отметив, что рассматриваются варианты как “прямой покупки”, так и приобретения самолетов в лизинг, в том числе и с участием российских лизинговых компаний. По его словам, до конца года аналогичные запросы будут сделаны по поставкам широкофюзеляжных и региональных самолетов, общая потребность “Росавиа” в воздушных судах до 2015 года — 120 единиц. При этом сроков создания перевозчика Сергей Чемезов не назвал. Гендиректор ОАО “Авиакомпания” (управляет авиационными активами “Ростехнологий”) Борис Король пояснил “Ъ”, что у большинства перевозчиков “Росавиа” уже сейчас есть потребность в замене устаревшего флота: например, ГТК “Россия” заявила о выводе из парка Ту-154, “а это очень большие провозные емкости”. “Сейчас главное, чтобы входящие в “Росавиа” авиакомпании не потеряли свои позиции на международном рынке, а для этого необходимы современные эффективные самолеты”,— добавил господин Король.
Исходя из линейки участников тендера, в сегменте узкофюзеляжных самолетов Airbus может предложить “Росавиа” только самолеты семейства А-320, Boeing 737NG, а ОАК — Ту-204СМ. В Airbus и Boeing не раскрывают детали своих предложений. В ОАК “Ъ” напомнили, что в апреле корпорация уже подписала соглашение о намерениях с “Ростехнологиями” о поставках самолетов, но подробности сообщить тоже отказались, сославшись на конфиденциальность документа. По неофициальной информации, в соглашении оговариваются поставки 14 Ту-204, 49 самолетов в региональном сегменте (это Ан-148 и SSJ-100) и 100 единиц перспективной модели МС-21.
“Для регулярных перевозок логично выбрать семейство самолетов разных размерностей, которые есть только у Airbus и Boeing. Ту-204 немного переразмерен для российского рынка и больше подходит для чартеров”,— считает глава аналитической службы агентства “Авиапорт” Олег Пантелеев. Сейчас крупнейший эксплуатант Ту-204 — чартерная авиакомпания Red Wings. Главный редактор “Авиатранспортного обозрения” Алексей Синицкий полагает, что для Airbus и Boeing контракт с “Росавиа” принципиально важен в условиях кризиса, когда заказчики либо отказываются от самолетов, либо переносят поставки на более поздний срок, так что производители будут готовы идти на существенное снижение цены. А через несколько лет, если российский МС-21 действительно будет запущен в серию, он сможет заменить в парке “Росавиа” западные самолеты, добавляет господин Пантелеев.
Что еще вчера подписали на МАКСе
Лизинговая компания “Ильюшин Финанс Ко” подписала соглашение о поставке авиакомпании “Владивосток Авиа” четырех самолетов Ан-148 с опционом еще на две машины в финансовый лизинг на десять лет. Первые две машины будут поставлены в 2012 году, остальные две — в 2013-2014 годах. Каталожная стоимость одного Ан-148 — 800 млн руб. Гендиректор ИФК Александр Рубцов вчера сообщил, что в ходе авиасалона лизинговая компания также подпишет соглашение о поставках Ан-148 с “Саратовскими авиалиниями” и соглашение о поставке 30 ан-148 и 15 Ту-204СМ “Атлант-Союзу” (предварительное соглашение о последнем контракте было заключено еще в июле в Ле-Бурже).
“Аэрофлот” стал генеральным партнером Олимпийских игр 2014 года в Сочи в категории “пассажирские перевозки”. Соответствующее соглашение с оргкомитетом “Сочи-2014” подписал гендиректор компании Виталий Савельев. На спонсорский контракт претендовало еще несколько российских компаний, в том числе “Трансаэро”, “Ютэйр”, и еще не созданная “Росавиа”. Минимальный спонсорский взнос в рамках контракта составит $100 млн. По словам главы оргкомитета Дмитрия Чернышенко, часть спонсорского вклада “Аэрофлота” составят авиаперевозки пассажиров собственными регулярными и чартерными рейсами. Статус генерального партнера дает эксклюзивные права на использование символики Сочи-2014 на территории России.
Авиакомпания “Волга-Днепр”, ОАК и АНТК имени Антонова подписали технические требования на разработку модернизированной версии грузового самолета Ан-124-100 “Руслан”, стартовым заказчиком которого выступит “Волга-Днепр”. Украинские и российские участники программы возобновления серийного производства Ан-124 намерены до 2010 года отработать все технологические вопросы проекта. Возобновление серийного производства модернизированного “Руслана” запланировано на 2012 год.
Улан-Удэнский авиационный завод подписал с компанией Airfreight Aviation (ОАЭ) контракт на поставку 20 вертолетов Ми-171, сообщил вчера генеральный директор холдинга “Вертолеты России” Андрей Шибитов, добавив, что следующим этапом будет создание совместного предприятия по сервисно-техническому обслуживанию вертолетов российского производства. Вертолеты Ми-171 в транспортном варианте будут переданы заказчику в 2010 году.