Депутаты расследуют условия первого конкурса по продаже комбината.
Вчера по предложению народных депутатов фракции Блока Юлии Тимошенко Верховная рада Украины создала временную следственную комиссию по расследованию обстоятельств продажи 93,02% акций ОАО “Криворожсталь” 14 июня 2004 года консорциуму “Инвестиционно-металлургический союз” (ИМС). Как сообщили Ъ члены комиссии, они намерены доказать, что не все претенденты были допущены к первому этапу конкурса, а на втором этапе в результате коррупции высших должностных лиц государству был нанесен значительный экономический ущерб. Эксперты считают создание комиссии ударом по позициям учредителей ИМС – предпринимателя Рината Ахметова и народного депутата Виктора Пинчука. И отмечают, что расследование проводится в пользу нынешнего покупателя предприятия – Mittal Steel.

ОАО “Криворожсталь” – крупнейший сталелитейный комбинат Украины. В июне 2004 года 93,02% его акций были куплены консорциумом “Инвестиционно-металлургический союз” за $804 млн. 22 апреля 2005 года хозяйственный суд Киева признал сделку по продаже акций “Криворожстали” незаконной и постановил ее расторгнуть. 24 октября 93,02% акций ОАО “Криворожсталь” за $4,8 млрд приобрела компания Mittal Steel. Вчера народные депутаты от фракции БЮТ призывали Верховную раду поручить Генпрокуратуре расследовать продажу 93,02% акций ОАО “Криворожсталь” консорциуму “ИМС”. По инициативе БЮТ также была создана временная следственная комиссия по расследованию обстоятельств продажи, куда вошли пять представителей фракции БЮТ и два представителя фракции Социалистической партии Украины. “Мы постараемся доказать, что не все претенденты были допущены к первому этапу конкурса. А на втором этапе в результате коррупции высших должностных лиц государства в лице экс-президента Леонида Кучмы и экс-премьер-министра Украины Виктора Януковича государству был нанесен значительный экономический ущерб,– заявил Ъ народный депутат от фракции БЮТ Николай Гапочка.– Выводы комиссии могут послужить основанием для привлечения правоохранительными органами к уголовной ответственности тех, кто был причастен к продаже ‘Криворожстали'”. В пресс-службе Леонида Кучмы вчера Ъ отказались комментировать заявления депутатов от БЮТ. Депутаты от фракции “Регионы Украины” попытались политизировать инициативу БЮТ. “Это все нагнетание политических страстей накануне выборов в Верховную раду”,– сказал Ъ народный депутат Василий Хара.
Напомним, что при предложении альянса “Северсталь-групп” и Arcelor в $1,2 млрд, ФГИ предпочел продать 93,02% акций “Криворожстали” за $800 млн ИМС. На следующем конкурсе, 24 октября 2005 года, этот пакет акций за $4,8 млрд приобрела компания Mittal Steel, принадлежащая индийскому бизнесмену Лакшми Митталу.
Как уже писал Ъ, в пятницу народные депутаты от фракций “Регионы Украины” и “Трудовая Украина” обвинили Mittal Steel в несоответствующем выполнении социальных условий при приватизации польской Huta Czestochowa и Карагандинского металлургического комбината (см. номер от 31 октября). “Mittal Steel как инвестор у нас вызывает сомнения. Его поведение в Польше на комбинате Huta Czestochowa и в Казахстане дает основания полагать, что на ОАО ‘Криворожсталь’ также могут быть проблемы с выполнением социальной части обязательств”,– считает народный депутат Василий Горбаль (фракция “Регионы Украины”). В то же время сам ИМС заявил, что намерен оспаривать продажу в Европейском суде по правам человека (см. Ъ от 26 октября).
Эксперты считают, что создание комиссии станет ответным ударом Mittal Steel по позициям учредителей ИМС – Рината Ахметова и Виктора Пинчука. “То, что произошло,– это ответ Mittal Steel на выпады ИМС и фракции ‘Регионы Украины’,– считает глава комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков.– Теперь у обеих сторон равные шансы в борьбе, если ИМС усилит давление на Mittal, расследование лишь усилится”. В самой Mittal Steel инициативу народных депутатов комментировать отказались.
Евгений Ъ-Гашков, Александр Ъ-Черновалов
АМКУ напомнил о покупке “Криворожстали”
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил приобрести компании Mittal Steel 93,02% акций ОАО “Криворожсталь” (Днепропетровская область). В сообщении АМКУ говорится: “В результате анализа полученных от этих компаний материалов комитет пришел к выводу, что осуществление такой концентрации не приведет к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках Украины”. Любопытно, что АМКУ продолжает изучать полученные от консорциума “Индустриальная группа” и ООО “Смарт-групп” материалы и определяется с предоставлением разрешения. “Согласно законодательству о защите экономической конкуренции, вопрос по существу заявлений компаний комитет имел право рассмотреть на протяжении месяца”,– подчеркнул глава АМКУ Алексей Костусев.
Евгений Ъ-Гашков
Коммерсанть-Украина, № 77 от 02.11.2005