Если «Газпром» вернется к закупкам туркменского газа, его добыча в 2009 г. упадет на 14,5% до 470 млрд куб. м.
В июле «Газпром» впервые с начала года увеличил добычу газа. Правда, только к уровню предыдущего месяца (на 13%), до показателей прошлого года концерну пока далеко: июльская добыча на 19,9% меньше, чем в 2008 г.
Последний, июньский, прогноз «Газпрома» по добыче на этот год — максимум 510 млрд куб. м газа в зависимости от спроса.
Но концерн может не выполнить и это обещание, если вернется к закупкам туркменского топлива. С ним годовая добыча «Газпрома» может составить около 470 млрд куб. м (минус 14,5% к 2008 г.). Такой показатель обсуждался неделю назад на совещании в «Газпроме», говорят два близких к нему источника. Когда может восстановиться импорт из Туркмении, они не раскрывают. Но в новых расчетах этот газ учтен, отмечает один из собеседников «Ведомостей». Представитель «Газпрома» от комментариев отказался. Получить комментарии «Туркменгаза» вчера не удалось.
В I квартале концерн покупал в Средней Азии примерно по 5,2 млрд куб. м топлива в месяц — почти как в прошлом году. Хотя собственные продажи и добыча «Газпрома» падали. С апреля закупки у соседей сократились вдвое: концерн прекратил импорт из Туркмении, стороны договариваются о новой цене, но о результатах встреч не сообщают.
В январе — июле «Газпром» добыл 249 млрд куб. м газа (минус 24,6% к 2008 г., данные Минэнерго). Чтобы выполнить новый прогноз, с августа нужно добыть минимум 221 млрд куб. м, на 0,8% больше прошлогоднего.
Новый прогноз «Газпрома» выполним, уверен аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров, ведь уже в IV квартале 2008 г. стали падать его добыча и продажи (в России — на 18% к 2007 г., экспорт — на 21%). Правда, эксперт ждет, что в оставшиеся месяцы «Газпром» будет наращивать добычу. Но все, конечно, будет зависеть от спроса, добавляет он. «Газпром» раскрывает лишь прогноз по поставкам в дальнее зарубежье во втором полугодии — плюс 18% к 2008 г. (по итогам года получится минус 10,6% вместо 32% падения в первом полугодии).