Американцы опубликовали рейтинг надежности автомобилей.
Американское издание Consumer Reports опубликовало рейтинг надежности автомобилей, продающихся на рынке США. Верхние строчки надежности во всех сегментах рынка, по версии экспертов издания, заняли модели японских компаний. А нижние – разделили пополам европейские и американские машины. “Корейцев” в США продается сравнительно немного, поэтому и в рейтинге о них почти никаких упоминаний. Зато много информации по пикапам и внедорожникам всех мастей.
|
Consumer Reports, издание американской некоммерческой организации “Союз отребителей”, проводило исследование среди 3 млн. американских подписчиков и читателей журнала. Модели сравнивались по числу нареканий со стороны их владельцев и количеству поломок за последние 12 месяцев. Разница в надежности между лидерами рейтинга и его аутсайдерами поражает. Так, внедорожник Infiniti QX, продажи которого вскоре могут начаться и у нас, ломается в 8 раз чаще лидера рейтинга в сегменте “больших” внедорожников – Toyota Land Cruiser.Впрочем, результаты опроса не стали сюрпризом для экспертов. Американцы по-прежнему высоко оценивают продукцию японских автомобильных концернов. Из 31 самой надежной модели 29 оказались “японцами”. В этот перечень попали 15 моделей компании Toyota и ее люксового подразделения Lexus. Машины этих марок заняли почти все верхние строчки рейтинга по разным сегментам рынка. Они же лидируют в сегменте компактных автомобилей: Toyota (Echo, Prius и Corolla), Honda Civic и Subaru Impreza.Помимо привычных всем компактных моделей, внедорожников и пикапов издание тестировало гибридные автомобили, начинающие набирать популярность. Можно пенять на предвзятость их владельцев, но все упомянутые в рейтинге – бензин-электрические Honda Accord и Civic, Toyota Prius и Lexus RX400h – получили самые высокие оценки. Для американских и европейских моделей рейтинг Consumer Reports скорее стал рейтингом ненадежности. В него попали 22 американских автомобиля и 20 европейских. Четыре строчки в числе худших занимают машины марки Nissan и его подразделения Infinity. Такое впечатление, что две корейские модели, оказавшиеся в этом списке, были упомянуты вообще по недоразумению. Корейские бренды не настолько распространены в США, чтобы претендовать на какие-то места даже в “непрестижном” рейтинге. Лишь Hyundai Tucson и Kia Sportage отметились в числе ненадежных компактных внедорожников.Несколько европейских моделей, к примеру, 6-цилиндровые BMW X5 и X3, улучшили свои позиции по сравнению с прошлым годом. Это единственные внедорожники из “европейцев”, получившие рейтинг “выше среднего”, и только их издание рекомендовало для покупки. Большинство же европейских авто по американским понятиям относятся к категории надежности “ниже среднего”. Наиболее часто ломающиеся – BMW X5 с двигателем V8, Land Rover Range Rover, Land Rover LR3, Porsche Cayenne, Volkswagen Touareg и Volvo XC90.Американские внедорожники произвели на экспертов смешанное впечатление. В то время как Chevrolet Tahoe и Suburban, Mercury Mariner, GMC Yukon и Cadillac Escalade не вызвали много нареканий у своих владельцев, такие модели, как Ford Explorer и Expedition, Jeep Grand Cherokee, Hummer H2 и Chevrolet TrailBlazer попали в “черный список”. Комментируя выводы исследования, эксперты Consumer Reports настаивают на том, что нет плохих или хороших автомобильных марок. В зависимости от конкретной модели надежность того или иного автомобильного бренда может сильно отличаться.
Рейтинг надежности автомобилей по-американски
Надежные модели | Ненадежные модели |
Компакты | |
Honda Civic, Toyota Corolla, Subaru Impreza | Volkswagen New Beetle, Mercedes-Benz CLK, Ford Mustang |
Седаны | |
Lexus GS300, Honda Accord, Toyota Camry | Mercedes-Benz S-класса, BMW 5-й серии, Audi A8 |
Внедорожники | |
Toyota RAV4, Honda CR-V, Subaru Forester, Mitsubishi Outlander, Lexus RX400h (гибрид), Toyota Land Cruiser | Hyundai Tucson, Kia Sportage, Volkswagen Touareg, Porsche Cayenne, Land Rover Range Rover, Ford Explorer, Jeep Grand Cherokee, Cadillac SRX, Volvo XC90, Chevrolet TrailBlazer, Hummer H2, Ford Expedition |
Михаил Хмелев
[Финансовые известия, 1 ноября 2005]