«В столице – тарифный дисбаланс»

Share

«Зарплаты в Киеве выше, чем в других городах Украины, а стоимость услуг ЖКХ – ниже», – говорит Василий Яструбинский


17 июля Кабмин приостановил действие распоряжений КГГА от 29 апреля о повышении тарифов на услуги ЖКХ. Ряд политических сил уже заявили киевлянам, что новые квитанции можно проигнорировать и платить по старым тарифам. Но, как пояснили юристы КГГА, поскольку распоряжение приостановлено 17 июля, тарифы, которые были начислены до этого, легитимны.


А власти Киева планируют оспаривать действия правительства в суде. В КГГА также заявили, что тарифы установлены в строгом соответствии с законодательством, утверждены правительственными структурами, и их не может отменить ни один чиновник страны, какую бы должность он ни занимал.


«Тарифы в Киеве долгое время оставались на низком уровне»


– Во всех областях Украины тарифы были подняты еще в начале года и сейчас, по данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, они в 1,5–2 раза выше вновь установленных киевских тарифов, – заявил глава объединения совладельцев многоквартирных домов «Первый дом» Михаил Кальтагейсер.


– Причина проста – чем богаче город, тем больше у него возможностей дотировать сферу ЖКХ. Относительное благополучие и стабильный экономический рост до последнего времени позволяли держать Киеву тарифы на уровне 2000 года. Первые попытки приблизить тарифы к экономически обоснованным власти делали еще в 2006 году, однако вместо запланированного изначально четырехкратного роста они выросли меньше чем в два раза.


По мнению Кальтагейсера, резкие повышения тарифов могут привести к сбою в системе ЖКХ.


– Вакханалия с принятием распоряжений и их отменой в судах привела сегодня к нервозной ситуации в системе утверждения тарифов, – сказал он. – На протяжении длительного времени, вопреки экономической логике, тарифы в Киеве оставались на очень низком уровне, что вызывало дисбаланс.


Впрочем, по словам начальника ГУ по вопросам ценовой политики КГГА Василия Яструбинского, «держать тарифы на прежнем уровне киевские власти могли бы и сейчас, если бы из городского бюджета в госбюджет не было изъято 7,5 млрд грн».


– Даже половины этой суммы было бы достаточно, чтобы и дальше выделять дотации теплопоставщикам, водопоставщикам, жэкам, избежав тем самым повышения тарифов, – подчеркнул чиновник. – Но нам, к сожалению, не позволили этого сделать. Сказали, что Киев не может играть по правилам, по которым играет вся Украина. В связи с этим мы были вынуждены отменить все установленные тарифы и с 1 июня этого года ввели тарифы для населения, для бюджетных организаций, для других потребителей с соблюдением требований всех процедур.


Такой процедуры, которую мы выдержали, не выдерживает ни один областной центр, ни одна область. При этом тарифы для других потребителей экономически обоснованы с обеспечением необходимого уровня рентабельности, тарифы для населения увеличены только на 50% от необходимого.


«Киевлянам на 5% легче»


Согласно данным МинЖКХ, сейчас Киев по стоимости коммуслуг занимает 19–23 места по Украине.


Между тем, по данным Госкомстата, средняя зарплата по Украине составляет сейчас около 1,8 тыс. грн, тогда как средняя по Киеву – больше 3 тыс.


При этом Киев – единственный город в Украине, который из горбюджета выделил 5% субсидий для населения. Во всей Украине человек может получать субсидию только в том случае, если коммунальные платежи составляют больше 15% от доходов. В Киеве же этот показатель – 10%. То есть если семья зарабатывает 2 тыс. грн, а за квартиру нужно платить 300 грн, то 100 грн будет списываться за счет субсидии.


Впрочем, и здесь есть определенные проблемы. По словам Василия Яструбинского, впервые за много лет Киев имеет задолженность по субсидиям в размере 5%.


– Это произошло из-за того, что у нас изъяли практически все средства, которыми мы могли эти субсидии покрывать, – уточнил он. – Но, насколько мне известно, осенью эти вопросы будут разрешены на уровне соответствующих изменений в городской бюджет. Эти суммы будут погашены, здесь нет никаких сомнений. Тем временем субсидии киевлянам как начислялись, так и продолжают начисляться, а долги скопились перед жэками, которые получали от города возмещение этой разницы.


Платить или не платить?


По данным ГУ по вопросам ценовой политики КГГА, задолженность киевлян по коммуслугам составляет 300 млн грн, а средняя проплата за текущие платежи – примерно 92–96%.


– Я работаю в этой отрасли уже больше 20 лет и могу сказать, что реакция населения на повышения тарифов всегда одинаковая, – отметил Яструбинский. – В первый месяц счета оплачивают на уровне 70%, а если в работу включаются политики, то, может, и на уровне 40%. Но потом в течение трех месяцев ситуация нормализуется, и мы опять возвращаемся к старым показателям, когда коммунальные услуги оплачивают больше 90% населения. При этом уже сейчас многие политические силы призывают не оплачивать новые платежки и массово игнорировать новые тарифы.


Сегодня, как пояснила юрист Дарья Гаврилица, реальных методов воздействия на человека, который не платит, нет.


– Можно вызвать в суд, провести судебное заседание, можно по суду обязать оплатить, но реально прийти и забрать имущество, квартиру – этого сделать нельзя, – сказала она. – Во всех странах существует эффективный механизм – пеня. Если в течение двух недель платежка не оплачена, начисляются огромные проценты. У нас же этот механизм не работает.


«Снизить тариф может ОСМД»


Есть, по словам Василия Яструбинского, проблемы и с определением того, по каким нормативам рассчитывается стоимость коммунальных услуг их производителями. И связаны они, как отметил чиновник, с несовершенством нормативной базы в сфере жилищно-коммунального хозяйства.


– Например, оплачивая горячую воду, никто никогда не сможет сказать, сколько житель переплатил или недоплатил, – уточнил он. – Так, «Киевэнерго» выставляет счет за потребленные гигакалории горячей воды, а ОСМД должен выставить кубометры воды и их состыковать. Получается так: один продает ткань на метры, второй – на килограммы. А потом баланс не сходится.


Выходом из сложившейся ситуации, по мнению Яструбинского, может быть только определение производителя горячей воды.


– Он должен продавать не гигакалории, а кубометры, – заявил чиновник. – Сегодня многие ОСМД именно по этой причине ушли «в минус»: их жильцы в полном объеме рассчитались за кубометры горячей воды, а счет, выставленный «Киевэнерго» за гигакалории, оказался намного больше. Как только создается ОСМД, оно сразу попадает в долговую яму перед «Киевэнерго» и «Водоканалом» из-за несовершенства нормативной базы.


Между тем, как заверил глава ОСМД «Первый дом» Михаил Кальтагейсер, в ситуации постоянного повышения тарифов объединение совладельцев дает возможность уменьшить стоимость коммуслуг, поскольку сообщество жильцов объединено под крышей одного юридического лица, заинтересовано в качественном содержании своего дома, имеет возможность влиять на совокупную оплату жильцами коммунальных услуг.


– В нашем доме жильцы платят практически вдвое меньше, чем те, чьи дома обслуживаются жэками, – сказал он. – Потому что жильцы нашего дома платят исключительно за те услуги, которые они фактически получают. Так в прошлом отопительном сезоне из-за некачественной работы теплопредприятий наш дом платил за тепловую энергию 74 коп/м2 при тарифе 1,60 грн/м2.


При этом городские власти неоднократно подчеркивали, что поддерживают создание ОСМД в Киеве.


Тарифы ЖКХ в городах Украины

















































































Город


Горячая вода, грн/м3


Холодная вода, грн/м3


Квартплата, грн/м2 площади


Последнее повышение тарифов


Средняя зарплата, грн


Днепропетровск


12,04


1,85


1,39


  Январь 2009 года


1890


Донецк


14,3


3,00


1,51


Январь 2009 года


2035


Запорожье


8,43


 3,00


1,51


Январь 2009 года


1794


Киев


12,37


1,61


 1,94


 Июнь 2009 года


3066


Луганск


16,62


  3,9


 1,26


 Март 2009 года


1814


Львов


17,77


2,9


1,18


Январь 2009 года


1624


Николаев


 9,05


 1,98


 1,28


Апрель 2009 года


 1743


Одесса


10,39


2,2


2,12


Январь 2009 года


1719


Харьков


12,01


1,97


1,21


Март 2009 года


1745


Ужгород


12,14


  2,98


 1,15


 Февраль 2009 года


1527



по данным МинЖКХУровень платежеспособности населения городов Украины












































Город


Платит население


Возмещается из городского бюджета


Днепропетровск


 82%


18%


Донецк


90%


10%


Запорожье


100%


0%


Киев


75%


25%


Луганск


 87%


13%


Львов


 92%


 8%


Николаев


 92%


 8%


Одесса


72%


 28%


Ужгород


76%


 24%



по данным МинЖКХ на 1 июля 2009 года


Автор: Александр ПОДГОРНЫЙ