Однако, как отмечает источник «ДЕЛА» в Минэкономики, правительство отложило его принятие на неопределенный срок, продлив действие старых договоренностей. Главная причина, по который Кабмин затягивал подготовку нового документа, — недовольство чиновников ценовой политикой отечественных металлургов. В большинстве случаев металлопродукция на внутреннем рынке стоит дороже, чем на внешних. Однако только в последнее время цены на экспортные и внутренние отгрузки продукции выровнялись. Отечественные металлурги пошли на еще один компромисс с правительством. Так, по инициативе Минэкономики 20 металлургических предприятий на официальном сайте министерства обнародовали цены на основные виды своей металлопродукции. «Это наряду с усилением контроля за ценами со стороны Минэкономики привело к тому, что внутренние цены понизились», — отмечает эксперт ГП «Держзовнишинформ» Вячеслав Попов.
Новое в меморандуме
По информации производственно-хозяйственного объединения «Металлургпром», новая редакция меморандума, кроме сохранения старых положений, предполагает внедрение ряда новых преференций для предприятий отрасли.
В частности в документе предусмотрена отмена штрафов за перерасход энергетических ресурсов при производстве стали. Такая уступка аргументируется тем, что при низких объемах производства энергозатратность при производстве значительно увеличивается и соблюдение принятых норм оказалось трудновыполнимым для металлургов.
К тому же правительство возьмет на себя обязательство заниматься регулированием цен на перевалку металлургических грузов в портах.
Что не выполнил Кабмин
Тем не менее одна из основных проблем, которая прописана в обеих редакциях документа и которую так и не удалось решить Кабмину, — возврат НДС. На сегодняшний день, по данным «Металлургпрома», задолженность государства перед предприятиями горно-металлургического комплекса Украины составляет почти 2,8 млрд. грн., из них 1,518 млрд. — просроченная задолженность. Как отметил Владимир Бойко, со стороны правительства каких-либо гарантий того, что ситуация изменится в лучшую сторону, сегодня нет. В свою очередь, аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Сергей Гайда отмечает, что вряд ли в ближайшее время этот вопрос будет решен положительно, так как у государства элементарно нет средств на возмещение задолженностей.
Еще одним проблемным местом в меморандуме осталось потребление металлопродукции на внутреннем рынке.
Напомним, что Кабмин брал на себя обязательство обеспечить спрос на отечественную продукцию внутри страны. Однако так этого и не сделал.
«И те меры, которые сейчас предпринимает Кабмин в рамках меморандума, вряд ли сдвинут отечественный рынок потребления металлопродукции с мертвой точки», — отметил «ДЕЛУ» вице-президент компании «Индустриальный Союз Донбасса» Александр Пилипенко.
Старые договоренности
Что касается тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках старого меморандума, в новом документе остались без изменений. Так, будет продлен мораторий на повышение тарифов на грузоперевозки и газ, используемый в металлургическом производстве. Правительство в очередной раз обязуется продолжить применение практики ускоренного возмещения экспортного НДС и контролировать цены на сырье, необходимое для производства стали и чугуна. В первую очередь на железорудное сырье и кокс.
Со своей стороны металлургические предприятия должны будут поддерживать производство на уровне не ниже минимального.
Также компании в очередной раз возьмут на себя обязательство сохранять рабочие места, уровень зарплаты и другие социальные гарантии для работников отрасли.
Сергей АНДРЮЩЕНКО 20.07.09